Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


208 просмотров

Агентство Fitch подтвердило рейтинги «КазТрансГаза» и дочерних компаний на уровне 'BBB-'

Прогноз агентства для дочернего предприятия Казмунайгаза остается стабильным

Фото: Roberto La Rosa / Shutterstock.com

Fitch Ratings обновило свои оценки для компании «КазТрансГаз» и ее дочерних компаний, сообщается на сайте агентства.

Fitch подтверждает рейтинг АО «КазТрансГаза» и дочерних компаний «КазТрансГаз Аймак» и «Интергаз Центральная Азия» на уровне 'BBB-' со стабильным прогнозом.

«Рейтинг отражает прочную связь между КТГ и его непосредственным материнским предприятием, национальной компанией «КазМунайГаз» (рейтинг 'BBB-', прогноз стабильный), с одной стороны и КТГ и государством с другой стороны. КТГ занимает доминирующее положение в Казахстане», – говорится в сообщении.

Отмечается, что КТГ в данный момент оценивается на одну ступень ниже суверенного рейтинга Казахстана (рейтинг 'BBB', прогноз стабильный).

Справка:

Компания «КазТрансГаз» (создана в 2000 году) является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке.

Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Единственным акционером АО «КазТрансГаз» является АО НК «КазМунайГаз».


1319 просмотров

Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом

Глава Минюста Казахстана подчеркнул, что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом.

«Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он.

Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства.

«Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, и наоборот, акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем. Это договоренность о взаимодействии минюста, минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде», – резюмировал Бекетаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank