3036 просмотров
3036 просмотров

Завод по производству арматуры «Aktau Steel» остался без газа из-за многочисленных нарушений

У предприятия оказалась задолженность в 106 млн

Фото: Shutterstock

Завод по производству арматуры «Aktau Steel» остался без газа из-за многочисленных нарушений. По информации заместителя директора МПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ернура Ибраева, в середине января прошла проверка завода по производству арматуры. Она выявила многочисленные нарушения. 

«Мы как представители газоснабжающей организации обязаны постоянно проводить проверки наших юридических лиц, промышленных предприятий на то, чтобы не было подключено лишнее оборудование. Когда мы пытались зайти на территорию завода еще в середине прошлого года, нас не пустили. И все это время мы поставляли им газ на доверительной основе, а  они оплачивали его.  Но когда мы зашли на завод в середине января, то мы ужаснулись. У любого предприятия, который получает газ, должна быть сопроводительная документация схемы газоснабжения. У них такого документа не оказалось -  на все оборудование отсутствовали паспорта.  А если нет паспорта, то это оборудование считается кустарного производства», - сказал в интервью «Курсиву» Ернур Ибраев

Объем газа, который подается по такому оборудованию, по словам руководства газоснабжающей организации, должен считаться не по счетчику, а по сечению трубы. Кроме того, по проекту на заводе должно быть 4 точки подключения, а обнаружились 59 точек. 

«Если до настоящего времени они платили в месяц 4-7 миллионов тенге по счетчику, то по нашей методике расчета должны платить 106 миллионов. Всего же с середины прошлого года мы насчитали 903 миллиона тенге. Мы обязаны предупреждать компанию об отключении от газа за трое суток, однако мы им отправили 3 или 4 письма с предупреждением. Они все время ссылались на то, что скоро решим вопрос, документы появятся. Но на сегодня ни документов, ни оплаты штрафа нет. Поэтому с пятницы завод отключен от подачи газа», - добавил Е.Ибраев. 

На территории завода находится общежитие, в котором проживают рабочие. Давление газа оставили ровно столько, сколько хватит на обогрев этого помещения и приготовление пищи. Сейчас МПФ АО «КазТрансГаз Аймак» готовит документы в суд. 

Руководство завода отказалось от комментариев. Сейчас на предприятии работают более 300 человек. Завод занимается изготовлением стальной арматуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo