Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1776 просмотров

Завод по производству арматуры «Aktau Steel» остался без газа из-за многочисленных нарушений

У предприятия оказалась задолженность в 106 млн

Фото: Shutterstock

Завод по производству арматуры «Aktau Steel» остался без газа из-за многочисленных нарушений. По информации заместителя директора МПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ернура Ибраева, в середине января прошла проверка завода по производству арматуры. Она выявила многочисленные нарушения. 

«Мы как представители газоснабжающей организации обязаны постоянно проводить проверки наших юридических лиц, промышленных предприятий на то, чтобы не было подключено лишнее оборудование. Когда мы пытались зайти на территорию завода еще в середине прошлого года, нас не пустили. И все это время мы поставляли им газ на доверительной основе, а  они оплачивали его.  Но когда мы зашли на завод в середине января, то мы ужаснулись. У любого предприятия, который получает газ, должна быть сопроводительная документация схемы газоснабжения. У них такого документа не оказалось -  на все оборудование отсутствовали паспорта.  А если нет паспорта, то это оборудование считается кустарного производства», - сказал в интервью «Курсиву» Ернур Ибраев

Объем газа, который подается по такому оборудованию, по словам руководства газоснабжающей организации, должен считаться не по счетчику, а по сечению трубы. Кроме того, по проекту на заводе должно быть 4 точки подключения, а обнаружились 59 точек. 

«Если до настоящего времени они платили в месяц 4-7 миллионов тенге по счетчику, то по нашей методике расчета должны платить 106 миллионов. Всего же с середины прошлого года мы насчитали 903 миллиона тенге. Мы обязаны предупреждать компанию об отключении от газа за трое суток, однако мы им отправили 3 или 4 письма с предупреждением. Они все время ссылались на то, что скоро решим вопрос, документы появятся. Но на сегодня ни документов, ни оплаты штрафа нет. Поэтому с пятницы завод отключен от подачи газа», - добавил Е.Ибраев. 

На территории завода находится общежитие, в котором проживают рабочие. Давление газа оставили ровно столько, сколько хватит на обогрев этого помещения и приготовление пищи. Сейчас МПФ АО «КазТрансГаз Аймак» готовит документы в суд. 

Руководство завода отказалось от комментариев. Сейчас на предприятии работают более 300 человек. Завод занимается изготовлением стальной арматуры.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций