16266 просмотров
16266 просмотров

В Казахстане стартовала программа Jastar Business

Главная задача программы - поддержка стартап проектов и молодых предпринимателей

Фото: Офелия Жакаева

На днях бизнес инкубатор MOST анонсировал программу развития молодежного предпринимательства Jastar Business. Где представители бизнеса также рассказали о мерах поддержки молодых предпринимателей.

Главная задача программы - поддержка стартап проектов и молодых предпринимателей. По словам директора бизнес-инкубатора MOST Алима Хамитова, проект создан в рамках Года молодежи в Казахстане. Он отметил, одна из целей программы популяризация Youth Business International, международной сети по поддержке предпринимателей, которая работает  в 56 странах. «Это говорит, о том, что те проекты и предприниматели, которые будут участвовать в этой программе, косвенно и напрямую будут иметь доступ к этой экспертизе, знаниям и опыту», - подчеркнул он.

Курилин (4)_0.JPG

Кроме этого, проект Jastar Business нацелен помочь тем, кто только хочет открыть бизнес, а также людям которые уже нашли какие-то точки роста. Программа продлится до конца года и будет состоять из нескольких этапов. «Мы официально открываем регистрацию, чтобы предприниматели активно участвовали в течении года», - сказал Хамитов представляя программу участникам.

На следующем этапе планируется организация марафона Startup - Weekend. Это мероприятие, где в течении 54 часов, участники могут пройти путь от стадии идеи до прототипа. Участвовать в нем могут как готовые команды, так и люди без нее. В рамках события предпринимателю будет оказано содействие в формировании команды. Всего предполагается провести 4 Startup Weekend с конца февраля до начала апреля в Алматы и Астане.   

После чего начнется стадия преакселерации, в рамках которой будут проведены семинары, а также откроется доступ к онлайн-школе, где участники смогут выбрать курс в зависимости от типа бизнеса.  Далее по итогам Startup - Weekend  и конкурса, будут отобраны 40 проектов которые и пройдут акселерацию. По словам Хамитова, акселерация представляет собой комплексную программу поддержки предпринимателей, которая состоит из трех частей: обучения, наставничества, и доступа к финансированию. «На безвозмездной основе мы каждой команде выпускников найдем ментора. Это будет опытный бизнесмен, предприниматель, который будет сопровождать команду минимум до конца года», - рассказал Алим Хамитов.  

Проект реализовывается при содействии фонда Citi Foundation, от имени которого выступил председатель правления АО «Ситибанк Казахстан» Андрей Курилин. Добавим, что фонд занимается поддержкой похожих программ по всему миру, в частности, распределением грантов.  Как правило, проекты связаны с развитием финансовой грамотности, созданием условий для трудоустройства молодежи и людей с ограниченными возможностями, молодежной предпринимательской инициативой и т.д.

Курилин (1).jpg

«Гранты предоставляются проверенному партнеру – некоммерческой организации с соответствующим опытом, который в свою очередь находит проекты, интересующихся предпринимателей и помогает получить образование финансового характера, начать свой бизнес», - рассказал Курилин.

Участие в мероприятии также принял директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай. Он рассказал об инициативах, которые осуществляет палата для поддержки молодых предпринимателей.

Телебай.JPG

Так, организована школа молодых предпринимателей, которая работает с 2016 года. «В прошлом году было обучено примерно 70 человек, это двухнедельный курс. После его прохождения, мы помогаем разработать бизнес план, продвигаем их на гранты, какие-то льготные кредиты», - рассказал Телебай.

Также, в рамках мероприятия выступила председатель ассоциации «Болашак» по городу Алматы Кымбат Абдикеримова. Она рассказала, что одно из подразделений «Болашак» оказывает содействие в трудоустройстве выпускников программы. «У нас есть проект «Startup «Bolashak» , где мы выделяем грантовую финансовую поддержку, а также оказываем наставническую помощь», - поделилась Абдикеримова.

Она также добавила, что при поддержке акимата города Алматы был реализован проект по поддержке инновационных бизнес площадок. Помимо этого для молодых предпринимателей была сформирована летняя школа.

«Я призываю молодежь быть активными, участвовать, не бояться. Потому что именно в молодом возрасте начать бизнес гораздо легче», - резюмировала она

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер