Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


538 просмотров

В ЦАЭК прокомментировали смену совета директоров

Изменения произошли в связи с выходом международных институтов из состава акционеров компании

Фото: Shutterstock

По данным  АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) изменения в совете директоров произошли в связи с выходом международных институтов из состава акционеров компании.  

Отметим, что на сайте KASE было опубликовано сообщение о досрочном прекращении полномочий всех членов совета директоров общества, с последующим избранием нового состава. 

«Смена состава акционеров АО «ЦАЭК» повлекла за собой изменения в составе cовета директоров (СД): прекратили свои полномочия представители ЕБРР и ИИФ. Решение о досрочном прекращении полномочий членов СД принято на общем собрании акционеров АО «ЦАЭК», которое является высшим органом управления корпорации. Кроме представителей бывших акционеров, из числа членов СД выбыли независимый директор и один представитель АО «ЦАТЭК». Все  остальные члены продолжили свою работу в СД», - ответили в компании на запрос Курсив. 

Напомним, более 30% акций ЦАЭК были выкуплены  АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (АО «ЦАТЭК») у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламского инфраструктурного фонда (ИИФ). 

Как отмечали в компании, сделка по выходу акционеров из корпорации являлась плановой, что «предусмотрено долгосрочной стратегией развития ЦАЭК».

В новый состав совета директоров общества вошли семь человек: представители интересов АО «ЦАТЭК» Александр Клебанов, Сергей Кан и Андрей Карягин. Представитель интересов АО «Baiterek Venture Fund» Жандар Кутбай, независимые директоры  Кайзер Франц-Йозеф, Керр Манфред-Йозеф и Эльдар Табанов

«Совет директоров ЦАЭК продолжит определять стратегические задачи, поддерживать необходимые механизмы контроля деятельности, включая текущий мониторинг и оценку результатов работы предприятия», - прокомментировали в ЦАЭК. 

По данным корпорации в настоящее время акционерами АО «ЦАЭК» являются АО «ЦАТЭК» (92,75% акций ) и фонды, созданные с участием АО «НУХ «Байтерек», доля которых составляет 7,25%: (KIF ENERGY S.a.r.l. — 4,35%, АО Baiterek Venture Fund — 1,45%; CKIF ENERGY S.a.r.l. — 1,45%). 

Справка:

АО «ЦАЭК» – вертикально интегрированная частная энергетическая компания. Дочерние предприятия в регионах Казахстана – АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» включают в себя все звенья энергоснабжения: генерацию, транспортировку и сбыт. В г. Астане АО «ЦАЭК» контролирует сбытовую структуру – ТОО «АСТАНАЭНЕРГОСБЫТ», в Акмолинской области – АО «Акмолинская РЭК».

Общая установленная электрическая мощность ТЭЦ Корпорации составляет 1 218 МВт, общая установленная тепловая мощность – 2 981 Гкал/ч. Доля Корпорации на рынке генерации электроэнергии составляет более 7%.


1443 просмотра

КГА: «Базовая цена билетов первого лоукостера Казахстана пока оценивается в $45»

Пассажиры FlyArystan смогут самостоятельно определять объем предоставляемых им авиакомпанией оплачиваемых услуг

Фото: Офелия Жакаева

Базовая цена билета на рейсы первого отечественного авиаперевозчика-лоукостера FlyArystan пока оценивается в $45 в среднем за рейс внутри страны, сообщил председатель Комитета гражданской авиации (КГА) Талгат Ластаев.

«Когда продажи откроются, это уже будут конкретные цифры, пока же, согласно тем заявлениям, которые мы имеем от авиакомпании "FlyArystan" средний тариф будет составлять порядка $45, что порядка в 2-2,5 раза дешевле, чем у классического перевозчика – например, у Air Astana», - сказал Ластаев в ходе онлайн-конференции.

На расширенном заседании правительства в конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение начать работу по открытию в стране рейсов первой авиакомпании-лоукостера – перевозчика, позволяющего экономить на проезде за счет отказа от каких-то услуг, которые другие компании автоматически включают в стоимость билета вне зависимости от того, пользуется ими пассажир или нет.

В тот же день министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек сообщил, что ориентировочно в мае 2019 года в Казахстане начнет свою деятельность первый авиалоукостер – FlyArystan, аффилированный с авиакомпанией «Air Astana», которому материнская компания готова на первых порах передать 4 воздушных судна Airbus 320. Ластаев в ходе онлайн-конференции пояснил, на каких направлениях они будут использоваться.

«В первую очередь предполагается, что лоукостер начнет полеты по наиболее востребованным маршрутам «Астана-Алматы», мы предполагаем, что в последующем это будет и Павлодар, и Тараз, и Караганда – во все эти города начнутся рейсы, и уже потом, на дальнейшем этапе, эта сеть будет расширяться», - сказал глава КГА.

Он также уточнил, что FlyArystan будет работать по модели классического лоукостера, стоимость билета на борт которого будет варьироваться в зависимости от того, какие количество и объем услуг пассажир хочет получить во время рейса.

«Все услуги - питание, напитки, багаж, наушники – это все будет опционально и за оплату. Тем, кто захочет этим воспользоваться, это будет платно, а тем, кто не захочет, будет минимальная стоимость только за проезд. То есть, если сейчас вы летите с багажом или нет, все равно в стоимость перевозки уже входит багаж, вы платите за невостребованную услугу. Лоукостер работает по-другому: если у вас нет багажа, вы будете платить меньше, чем ваш сосед, который везет с собой 20 килограммов вещей, подарков», - отметил спикер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank