Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


585 просмотров

Суд продлил задержание основателя фонда Baring Vostok на 72 часа

Такое решение было принято из-за того, что часть документов в ходатайстве следствия была представлена на английском и не переведена

Фото: КоммерсантЪ

Басманный суд продлил на 72 часа задержание основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви по делу о хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», передает РАПСИ.

«Продлить в отношении гражданина США Майкла Калви срок задержания на 72 часа», — сказал судья Артур Карпов. Также он отметил, что суд вернётся к рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого (до 13 апреля) 16 февраля в 13:00.

Судья выразил недовольство тем фактом, что часть документов в ходатайстве следствия была представлена на английском и не переведена. Артур Карпов предъявлял следователю претензии за то, что часть бумаг на судебное заседание он принес без перевода на русский. Следователь оправдывался: оперативные действия были до поздней ночи, и поэтому он не успел сделать перевод.

По словам следователя, подозреваемый совершил преступление, которое нельзя отнести к предпринимательской деятельности, поскольку использовал цепочку офшорных компаний и не желал получать прибыль. Следователь добавил, что в распоряжении СК РФ имеется аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers о заключенной сделке, которым цена проданных акций установлена в размере 600 тыс. рублей, что говорит о совершении мошенничества.

«Это неправда. Всё, что там указано, — неправда. Факт сделки был правдив. Обе компании согласовали её условия и выступили за. Аффилированность между сторонами сделки я отрицаю», — прокомментировал обвинение Майкл Калви.

Также Калви подчеркнул, что заявление в правоохранительные органы подал член совета директоров банка «Восточный» — Шерзод Юсупов. Настоящей причиной своего ареста предприниматель считает крупный корпоративный конфликт, связанный с банком.

По его слвоам, Baring Vostok инициировал обращение в лондонский арбитраж против Юсупова и совладельца банка Артема Аветисяна из-за заключения банком нескольких сомнительных сделок. «Там была грибная ферма. Какие-то фирмы приобретались за 500 рублей. Не тысяч, а именно 500 рублей, а потом перепродавались банку за миллионы», — сказал адвокат.

Калви занимает в банке пост председателя совета директоров. Также подозреваемый заявил о желании сотрудничать со следствием и просил суд отправить его под домашний арест.

Как сообщает Радио Свобода, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев назвал Калви «высокопрофессиональным инвестором» и заявил, что готов дать за него личное поручительство. Глава Сбербанка России Герман Греф сказал, что знает Калви как «порядочного человека» и выразил надежду, что случившееся окажется «недоразумением». Подобный комментарий дал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Глава Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс напомнил, что благодаря деятельности Калви в Россию были привлечены миллиарды долларов прямых инвестиций и назвал его «одним из самых уважаемых инвесторов». Все они оговорились, что не знакомы с материалами уголовного дела.

Напомним, по уголовному делу о мошенничестве Басманный суд в 15 января арестовал ещё 5 подозреваемых: партнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, генерального директора Первого коллекторного бюро Максима Владимирова, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева а также партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля.

Справка:

Baring Vostok - независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. Baring Vostok Private Equity инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. На данный момент под управлением фонда находится более $3,7 млрд.

Так, «Baring Vostok» инвестировал в российский поисковик Яндекс на ранней стадии развития проекта. В 2000 году компания приобрела 35,7% акций поисковика. Благодаря инвестициям «Baring Vostok» удалось заработать приблизительно $4 млрд, в итоге первоначальные инвестиции в $5 млн окупились в 800 раз.

Компании, получавшие инвестиции от «Baring Vostok»: «Волга Газ», «Боржоми», Ozon, «Burren Energy», «СТС Медиа», Центр финансовых технологий, «Энфорта», «ЭР-Телеком», 1С, «Новомет», Kaspi Bank, Avito, Tinkoff, Golden Telecom, Восточный Экспресс Банк, лизинговая компания «Европлан», Первое Коллекторское Бюро и другие.


686 просмотров

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций