5410 просмотров
5410 просмотров

«Самрук-Энерго» планирует возобновить строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2

Работы были приостановлены в 2016 году

Фото: Пресс-служба Экибастузской ГРЭС-2

Как сообщил Kursiv.kz заместитель председателя правления по инвестициям АО «Экибастузская ГРЭС-2» Павел Лобанов, «Самрук-Энерго» планирует возобновить строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. 

«В текущем году планируем приступить к актуализации имеющейся ПСД согласно новых нормативов и правил в строительстве с проведением госэксперизы проекта. После выполнения корректировки и дополнительных процедур согласований, можно приступить к возобновлению строительства энергоблока», - сказал он. 

Реализация инвестиционного проекта «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст. № 3» осуществляется на основании Соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС–2 от 11.09.2009 г. В проекте предусмотрено использование новейшего основного оборудования на повышенных (сверхкритических) параметрах с мощностью энергоблока не менее 600 МВт. Старт строительства третьего энергоблока был дан в июле 2011 г. В феврале 2016 г. строительство было приостановлено. 
 
Возобновление строительства энергоблока планируется выполнять на основе действующего закона РК о рынке электрической мощности. Более того, по данным пресс-службы компании, по итогам 2018 г. потребление электроэнергии в Казахстане превысило 100 млрд кВт/ч, достиг своего максимума и впервые с 1990 г. превысил данный рубеж. Предполагается увеличить объемы реализации электроэнергии на внутреннем рынке до 36,1 млрд кВт/ч в перспективе до 2028 г.

На сегодня на данном объекте исполнено свайное поле, выполнены работы по созданию всей необходимой инфраструктуры: вспомогательные здания, сооружения, проведена электрификация, железные дороги, водоснабжение и иные коммуникаций, созданы площадки складирования и укрупнительной сборки, бетонно-растворное хозяйство, столовая и т.д., а также поставлено часть основного оборудования для выполнения строительно-монтажных работ. 

Справка:

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» — казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие, с объемом установленной мощности 1 000 МВт. Акционерное Общество представляет интересы двух крупнейших участников российского и казахстанского энергетических рынков: ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия) и АО «Самрук-Энерго» (Казахстан), которым принадлежит по 50% акций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер