1117 просмотров
1117 просмотров

Председатель КГА: «Air Astana может начать летать в Японию со второго полугодия»

В конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил авиационным властям добиться открытия прямых рейсов в США и Японию в этом году

Фото: Aureliy / Shutterstock.com

Заключенные соглашения с Японией позволяют казахстанским авиакомпаниям осуществлять до 14 рейсов в неделю в эту страну, авиакомпания «Air Astana» может начать работать в этом направлении во второй половине 2019 года, сообщил председатель Комитета гражданской авиации (КГА) Казахстана Талгат Ластаев.

«У нас сейчас идёт вопрос технической аккредитации наших компаний для полетов в Японию, также мы плотно работаем с авиакомпанией «Air Astana» для того, чтобы был определен парк воздушных судов, летный состав, который уже будет способен осуществлять эти полеты. И предполагается, что это будет, скорее всего, с учетом всех этих процедур со второго полугодия», - сказал Ластаев в ходе онлайн-конференции.

Поручение открыть регулярное авиасообщение с Японией и США в этом году 30 января на расширенном заседании правительства дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На следующий день Комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития страны сообщил о завершающейся работе по подписанию соглашения о воздушном сообщении между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки по принципу «открытое небо».

Сроки подписания этого документа, который создаст правовую базу для открытия прямых полетов между Казахстаном и США, не уточнялись, но предполагалось, что это произойдет «в ближайшее время». Глава КГА в ходе онлайн-конференции дал понять, что в переговорном процессе с Японией Астана продвинулась в большей степени, чем со Штатами.

«Процедуры идут, они находятся в разной степени, разной глубины проработки, но с учетом тех поручений, которые были даны главой государства, мы, конечно, будем максимально их ускорять. Наиболее проработаны у нас направления с Японией, у нас уже заключены соглашения, которые дают возможности авиакомпаниям стран осуществлять полеты до 14 рейсов в неделю с каждой страны», - сказал он.

Как пояснил спикер, соответствующие документы были подписаны еще в 2016 году, в рамках визита президента Казахстана в Японию. Он также озвучил ряд международных направлений, на которые планируется вывести отечественные авиакомпании в текущем году.

«Мы полагаем, что в этом году будут открыты рейсы в Прагу, будет проведена работа по открытию рейсов в Шанхай, а также по открытию рейсов из Астаны в Улан-Батор. Это та часть рейсов, которые мы планируем запустить в текущем году», - заключил Ластаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер