Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


410 просмотров

Порядка 600 млн тенге пени готова простить СПК «Атырау» кредитным товариществам

Общая сумма долга заемщиков перед корпорацией составляет 1,7 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Порядка 600 миллионов тенге пени готова простить СПК «Атырау» кредитным товариществам. В целом, общая сумма долга заемщиков перед корпорацией составляет 1,7 млрд тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

В период с 2011 по 2014 годы по программе «Дорожная карта занятости - 2020» и «Развития моногородов на 2011-2020 годы» АО «СПК «Атырау» заключило 92 кредитных договора с 65 кредитными товариществами Атырауской области на общую сумму 2,8 млрд тенге. 

«В результате открыли свой бизнес и были трудоустроены 1 174 жителя региона», - сообщил Kursiv менеджер департамента реализации государственных программ и экспертизы проектов ГЧП АО «СПК «Атырау» Кайсар Курманалиев.

Кредиты в размере не более 3 млн тенге на 5 лет под 3-6% годовых выдавались через кредитные товарищества гражданам из числа самозанятого, безработного, малообеспеченного, частично занятого населения, инвалидов. Также на получение кредитов могли рассчитывать выпускники 11 классов общеобразовательных школ, технического и профессионального образования, организаций высшего и послевузовского образования в течение одного года после завершения обучения.

Претендентов на кредит направлял городской центр занятости.

Участниками программы кредитные средства выдавались на открытие теплиц, разведение птиц и открытие птицеферм, разведение кроликов, приобретение оборудования для заготовки кормов, производство продуктов питания, производство хлебобулочных изделий, производство кондитерских изделий, производство мясной продукции.

Можно было получить кредит и на производство текстильных изделий, открытие швейных цехов и деятельность в области швейных изделий, изготовление мебели. Или же на организацию пассажирских перевозок. Кто-то купил на 3 млн тенге подержанную автомашину или микроавтобус и занимался развозом.

Есть те, кто брали кредит на открытие обувных мастерских, открытие стиральных и сушильных цехов, услуги прачечной и химчистки, открытие парикмахерской и салонов красоты, открытие бани, открытие пунктов технического обслуживания автомашин.

Однако уже через 2 года кредитору пришлось подавать в суд на кредитные товарищества, учредители которых, согласно договору выступали гарантами, поскольку заемщики перестали выплачивать вознаграждения по кредитам.

«На сегодняшний день общая сумма задолженности кредитных товариществ по двум вышеназванным программам составляет 1,7 млрд тенге. Из них размер накопившейся пени за несвоевременное погашение кредита достиг 592 млн тенге», - рассказал Кайсар Курманалиев.

Чтобы ускорить и облегчить процесс погашения займов СПК объявила акцию «Погаси долг без пени», согласно которой в случае погашения кредитным товариществом суммы просроченного основного долга и суммы просроченного вознаграждения в размере 80-100% в срок до 31 марта 2019 года, будет списана накопленная пеня.


1808 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank