3407 просмотров
3407 просмотров

PepsiCo прогнозирует снижение прибыли в 2019 году на фоне растущих инвестиций

Рост продаж PepsiCo в 2018 году оказался лучше, чем у многих других представителей легкой промышленности

Фото: Diana Vucane / Shutterstock.com

15 февраля компания-производитель безалкогольных напитков и других продуктов питания PepsiCo опубликовала отчетность за 4-й квартал 2018 года. В целом, ее показатели совпали с ожиданиями аналитиков Уолл-стрит, передает CNBC.

PepsiCo удалось продемонстрировать то, чего не было у многих ее конкурентов, – рост продаж. Инвестиции в маркетинг и рекламу помогли компании-владельцу брендов Mountain Dew и Frito-Lay достичь в 2018 году роста продаж в 3,7%.

Другие компании пищевой промышленности Kellogg, Mondelez и Nestle за тот же период отчитались о менее значительном росте продаж или даже их падении.

Однако у роста есть своя цена, и PepsiCo прогнозирует снижение прибыли на акцию из-за увеличивающихся затрат на бизнес.

На 2019 год компания прогнозирует прибыль на акцию в $5,50 (в 2018 год прибыль на акцию составила $5,66). Согласно Refinitiv, это ниже ожиданий Уолл-стрит на 6%.

Компания планирует инвестировать в маркетинг и рекламу и дальше, а сбалансировать затраты намерена благодаря программе по снижению расходов, которая каждый год до 2023 года должна экономить по меньшей мере $1 млрд.

Финдиректор компании Хью Джонстон сообщил, что будут сокращены работники на позициях, которые можно автоматизировать. Кроме того, будут наняты работники для бизнеса прямых доставок в магазины и складского бизнеса для производителя каш, хлопьев и снеков Quaker Oats.

По словам Джонстона, не ожидается каких-либо значительных сделок по покупке или продаже бизнеса, а если они и состоятся, то не превысят $500 млн.

В 4-м квартале чистый доход PepsiCo составил $6,85 млрд, или $4,83 на акцию. Без учета расходов на слияние и интеграцию, чистых налоговых льгот и прочих статей Pepsi заработала $1,49 на акцию, что сошлось с ожиданиями Уолл-стрит.

Чистые продажи, также оправдавшие ожидания аналитиков, составили $19,52 млрд. Акции компании выросли на 3% после публикации отчетности. Pepsi объявила, что ее дивиденды в июне возрастут с $3,71 до $3,82.

PepsiCo, как и ее конкурент Coca-Cola, в 2019 году испытывает сильное валютное давление. Кроме того, эффективная налоговая ставка для гиганта пищевой промышленности должна возрасти с 18,8% до 21%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo