Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Нефтяная компания Саудовской Аравии планирует IPO перерабатывающих активов

IPO не только устранит проблемы с прозрачностью в коммерческих операциях, но и облегчит привлечение иностранных партнеров

Фото: Shutterstock

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco планирует IPO лишь перерабатывающих активов. Об этом заявил генеральный директор компании Амин Насер на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Vestifinance.ru.

Гендиректор Aramco рассказал Arab News о проведении IPO Aramco в 2021 году, что на несколько лет позже, чем первоначально планировал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Изначально IPO планировалось провести в конце 2019 года. Но новая дата более реальная по нескольким причинам. Продолжающиеся в последние годы усилия Aramco по диверсификации бизнеса, что подтверждают многомиллиардные инвестиции в Азии (в первую очередь в Пакистане и Южной Корее), задерживали IPO. Кроме того, Aramco занята привлечением внешних средств для покупки SABIC (компания, работающая в области нефтехимии), что сделает нефтяной гигант одной из крупнейших в мире перерабатывающих компаний. 

Ожидается, что IPO перерабатывающих активов не только устранит проблемы с прозрачностью в коммерческих операциях Aramco, вопросы по ценообразованию и запасам, но и облегчит привлечение иностранных партнеров. Перерабатывающие активы также могут и будут включать международные активы, что отчасти увеличит интерес со стороны инвестиционных фондов и фондов национального благосостояния.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подтвердил, что Aramco сохранит за собой исключительные права на разработку нефтяных запасов Саудовской Аравии. «Никто не собирается лишать Aramco ее монопольных прав и концессии», - подчеркнул он. 

Нынешнее геополитическое положение Саудовской Аравии и растущая инвестиционная привлекательность по-прежнему напрямую связаны с нефтяными запасами компании. Как показывают последние события, нефтяной гигант фокусируется лишь на СП по переработке нефти (даже на территории Саудовской Аравии) и не проявляет какого-либо интереса к СП в разведке и добычи нефти. 

Безопасность страны и королевской семьи Аль Саудов на 100% зависит от нефтяных доходов. Сегодня подтвержденные запасы нефти достигают в общей сложности 268,5 млрд баррелей и здесь не следует ожидать каких-либо изменений. В отсутствии полной финансовой прозрачности IPO перерабатывающих активов является единственным вариантом. Разведка и добыча нефти для Aramco слишком ценная часть, чтобы ее можно было предложить рынку.


1808 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank