Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


630 просмотров

Назарбаев: «"Лукойл" инвестировал в экономику страны около $9 миллиардов»

Президент отметил положительную динамику и эффективность партнерских отношений между компаниями «КазМунайГаз» и «Лукойл»

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил положительную динамику и эффективность партнерских отношений между компаниями «КазМунайГаз» и «Лукойл».

«Мы давно работаем с компанией «Лукойл». Ваша компания является одной из крупнейших в России. Вы также являетесь одним из значимых российских инвесторов в Казахстане. «Лукойл» инвестировал в экономику страны около $9 миллиардов», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев выразил заинтересованность в дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества с российской компанией.

В ходе беседы главе государства была представлена детальная информация о планах совместной реализации проекта «Женис» по разведке и добыче углеводородного сырья в казахстанской части Каспийского моря.

Кроме того, президент ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» проинформировал Нурсултана Назарбаева о ходе строительства завода по выпуску смазочных материалов на территории Казахстана.

«Планируемая мощность предприятия составляет 100 тысяч тонн в год. Современный завод будет производить практически всю линейку смазочных материалов. Это включает 700 видов различных наименований продукции», - подчеркнул Вагит Алекперов.

Во время встречи также обсуждались вопросы проведения совместных работ по поиску новых углеводородных месторождений с применением передовых технологий, а также участия российской компании в программе геологической разведки на 2021-2025 годы, разрабатываемой министерством энергетики РК.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций