1357 просмотров
1357 просмотров

Компания ERG приступила к ветромониторингу в двух регионах Казахстана

Измерения энергетического потенциала воздушных потоков будут проходить непрерывно на протяжении года

Фото: Shutterstock

В декабре минувшего года Евразийская Группа запустила проект ветрового мониторинга в Актюбинской и Павлодарской областях. Измерения энергетического потенциала воздушных потоков будут проходить непрерывно на протяжении года. По результатам исследований и анализа параметров спрогнозируют выработку электрической энергии оптимальными моделями ветроэнергетических установок.

В Павлодарской и Актюбинской областях установлено оборудование для измерения силы ветра. Как выяснилось, корпорация ERG изучает возможности для использования альтернативной энергетики и проводит мониторинг. 

Пока собираются данные

Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, на первом этапе проводится оценка ветроэнергетического потенциала регионов. На площадках неподалеку от городов Экибастуза и Хромтау установлены две мачты высотой 100 м, которые являются комплексами ветроизмерительного оборудования. Измерение скорости ветра проводится при помощи анемометров, а его направление – флюгерами. Помимо этого специальные датчики фиксируют температуру, давление и влажность воздуха для определения плотности воздушного потока. Система регистраторов собирает все данные, обобщает и запускает их в эфир. 

Ожидается, что первые обобщенные результаты мониторинга будут получены спустя полгода работы. Предварительные оценка ветропотенциала позволит определить место строительства ветроэнергетического объекта. Площадки для эксперимента выбраны не случайно – они определены производственными группами, а также на основе специального технико-экономического исследования, проведенного в 2017 году. 

По данным пресс-службы компании, на организацию площадки ветромониторинга в районе Экибастуза было затрачено около 35 млн тенге.
 
«В работе при выборе площадок размещения за основу был принят комплексный подход, учитывающий такие критерии, как эффективность, надежность электроснабжения, минимизация затрат на размещение ВИЭ вблизи собственных существующих сетей», – отмечается в распространенном сообщении. 

Популизм или экономика?

Установка ВИЭ – довольно затратная инициатива. Возникает резонный вопрос: чего больше в проекте ERG – популизма или экономики? В компании на запрос Kursiv ответили следующим образом: «Исторические циклы перепроизводства и постоянное совершенствование технологий стимулировали снижение затрат на установку новых мощностей ВИЭ за последние 15 лет. По мере накопления опыта уменьшаются расходы и на эксплуатацию электростанций. Мировой опыт показывает, что страны используют субсидии для программ ВИЭ на ранних этапах, а затем снижают их или вовсе отменяют. В 2017–2018 гг. во многих государствах были зафиксированы рекордно низкие цены на аукционных торгах».

Каковы эти цены, в компании не пояснили. Остается дождаться первых результатов и затем делать выводы об эффективности зеленой экономики в данный период. 

Напомним, в соответствии с указом президента РК «О концепции по переходу РК к зеленой экономике» доля альтернативных источников в общем объеме производства электроэнергии должна составить 30% к 2030 году и 50% к 2050 году. 

На сегодня в Павлодарском регионе альтернативную энергетику использует лишь частное предприятие, работающее в области производства и переработки сельхозпродукции, – ТОО «Галицкое». 

Побывав в Астане на EXPO 2017, директор предприятия Александр Касицин решил, что и ему пора шагать в ногу со временем. Впрочем, на отгонных участках, принадлежащих предприятию, уже были смонтированы мини-ветряки, позволяющие качать из скважин воду в поилки для коров. Теперь же он на собственные средства приобрел оборудование в Германии, установив две электростанции мощностью 2 МВт – по мегаватту каждая. 

После международной выставки в Астане, в январе 2018 года в Павлодарской области побывала турецкая компания «Энпрод», с которой, по информации местных властей, была достигнута договоренность о строительстве в поселке Шидерты ветрогенераторов мощностью 50 МВт на сумму около $50 млн. Но планам так и не суждено было свершиться. Возможно, инвестор усомнился в силе и постоянстве ветра или в окупаемости ВИЭ. Во всяком случае, официально отказ заграничного бизнесмена от проекта никто не комментировал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер