Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


938 просмотров

Компания ERG приступила к ветромониторингу в двух регионах Казахстана

Измерения энергетического потенциала воздушных потоков будут проходить непрерывно на протяжении года

Фото: Shutterstock

В декабре минувшего года Евразийская Группа запустила проект ветрового мониторинга в Актюбинской и Павлодарской областях. Измерения энергетического потенциала воздушных потоков будут проходить непрерывно на протяжении года. По результатам исследований и анализа параметров спрогнозируют выработку электрической энергии оптимальными моделями ветроэнергетических установок.

В Павлодарской и Актюбинской областях установлено оборудование для измерения силы ветра. Как выяснилось, корпорация ERG изучает возможности для использования альтернативной энергетики и проводит мониторинг. 

Пока собираются данные

Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, на первом этапе проводится оценка ветроэнергетического потенциала регионов. На площадках неподалеку от городов Экибастуза и Хромтау установлены две мачты высотой 100 м, которые являются комплексами ветроизмерительного оборудования. Измерение скорости ветра проводится при помощи анемометров, а его направление – флюгерами. Помимо этого специальные датчики фиксируют температуру, давление и влажность воздуха для определения плотности воздушного потока. Система регистраторов собирает все данные, обобщает и запускает их в эфир. 

Ожидается, что первые обобщенные результаты мониторинга будут получены спустя полгода работы. Предварительные оценка ветропотенциала позволит определить место строительства ветроэнергетического объекта. Площадки для эксперимента выбраны не случайно – они определены производственными группами, а также на основе специального технико-экономического исследования, проведенного в 2017 году. 

По данным пресс-службы компании, на организацию площадки ветромониторинга в районе Экибастуза было затрачено около 35 млн тенге.
 
«В работе при выборе площадок размещения за основу был принят комплексный подход, учитывающий такие критерии, как эффективность, надежность электроснабжения, минимизация затрат на размещение ВИЭ вблизи собственных существующих сетей», – отмечается в распространенном сообщении. 

Популизм или экономика?

Установка ВИЭ – довольно затратная инициатива. Возникает резонный вопрос: чего больше в проекте ERG – популизма или экономики? В компании на запрос Kursiv ответили следующим образом: «Исторические циклы перепроизводства и постоянное совершенствование технологий стимулировали снижение затрат на установку новых мощностей ВИЭ за последние 15 лет. По мере накопления опыта уменьшаются расходы и на эксплуатацию электростанций. Мировой опыт показывает, что страны используют субсидии для программ ВИЭ на ранних этапах, а затем снижают их или вовсе отменяют. В 2017–2018 гг. во многих государствах были зафиксированы рекордно низкие цены на аукционных торгах».

Каковы эти цены, в компании не пояснили. Остается дождаться первых результатов и затем делать выводы об эффективности зеленой экономики в данный период. 

Напомним, в соответствии с указом президента РК «О концепции по переходу РК к зеленой экономике» доля альтернативных источников в общем объеме производства электроэнергии должна составить 30% к 2030 году и 50% к 2050 году. 

На сегодня в Павлодарском регионе альтернативную энергетику использует лишь частное предприятие, работающее в области производства и переработки сельхозпродукции, – ТОО «Галицкое». 

Побывав в Астане на EXPO 2017, директор предприятия Александр Касицин решил, что и ему пора шагать в ногу со временем. Впрочем, на отгонных участках, принадлежащих предприятию, уже были смонтированы мини-ветряки, позволяющие качать из скважин воду в поилки для коров. Теперь же он на собственные средства приобрел оборудование в Германии, установив две электростанции мощностью 2 МВт – по мегаватту каждая. 

После международной выставки в Астане, в январе 2018 года в Павлодарской области побывала турецкая компания «Энпрод», с которой, по информации местных властей, была достигнута договоренность о строительстве в поселке Шидерты ветрогенераторов мощностью 50 МВт на сумму около $50 млн. Но планам так и не суждено было свершиться. Возможно, инвестор усомнился в силе и постоянстве ветра или в окупаемости ВИЭ. Во всяком случае, официально отказ заграничного бизнесмена от проекта никто не комментировал.


735 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций