Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1288 просмотров

«Казахтелеком» подвел итоги деятельности за 2018 год

Одним из ключевых событий 2018 года стало начало строительства волоконно-оптических линий связи по проекту, направленному на обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов

В «Казахтелекоме» проведено совещание, в ходе которого подведены итоги работы за 2018 год, дана оценка текущей деятельности и определены задачи на предстоящий период. В итоговом совещании приняли участие руководители филиалов, дочерних и зависимых организаций компании. 

Одним из ключевых событий 2018 года стало начало строительства волоконно-оптических линий связи по проекту, направленному на обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов. В течение двух лет планируется строительство более 15 тыс. км волоконно-оптических линий связи и подключение к магистральным каналам почти 2,5 тыс. государственных учреждений в 828 населенных пунктах.

«Это первый проект подобного масштаба, реализуемый через механизм государственно-частного партнерства: «Казахтелеком» как частный партнер до конца 2020 года построит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключит к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечит предоставление услуг. Построенную инфраструктуру будет возможно использовать для предоставления сервисов другим участникам рынка, в том числе, за счет предоставления ресурсов сотовым компаниям для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра телекоммуникационных услуг», - отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. 

Еще одним событием, которое повлияло не только на деятельность компании, но и на телекоммуникационный рынок в целом, стало приобретение 75% доли голосующих акций АО «Кселл». В процессе подготовки к сделке «Казахтелеком» провел углубленный инвестиционный анализ, оценку и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами для сделок подобного рода. По мнению аналитиков, данное решение имеет стратегическое значение, позволяя в том числе, начать реализацию ряда глобальных проектов за счет синергетического эффекта от интеграции ресурсов, сетей и профессионального опыта двух операторов. 

07.02.2019 фото 2.jpg

В 2018 году компания начала изыскания в направлении развития 5G, заключив меморандум о взаимопонимании по совместному изучению возможностей технологии 5G с Samsung и достигла договоренностей о тестировании в пилотном режиме технологии совместно с корпорацией Nokia. 

Еще одной темой, которая вошла в сферу изучения экспертов «Казахтелекома» стали перспективы применения IoT – «интернета вещей», который в ближайшем будущем обещает стать одним из основных драйверов роста доходов IT-индустрии. Следуя актуальным тенденциям, «Казахтелеком» реализовал проект по строительству крупнейшей в СНГ сети М2М/IoT на базе технологии LоRа. Покрытие беспроводной сети с низким энергопотреблением в будущем охватит все сегменты IoT: ЖКХ, транспорт, безопасность, производственные объекты, контроль за территорией городов, уличным освещением, сбор телеметрических данных с приборов учета потребления энергоресурсов. В рамках первого этапа завершено строительство сети в Алматы, Астане и Шымкенте, всего в ходе реализации проекта планируется установить более 400 базовых станций LORA во всех областных центрах. Наряду с этим, компания продолжила изучение, адаптацию и вывод на рынок новых услуг и сервисов по концепции Smart Home и Smart City. В 2018 году была развернута крупнейшая в стране сеть облачного видеонаблюдения с подключением порядка 19 тысяч IP-камер на базе оптической городской инфраструктуры GPON. Нововведения активно внедрялись в домах казахстанцев, а опыт компании неоднократно был представлен на международных отраслевых конференциях и выставках.

В минувшем году «Казахтелеком» впервые представил Казахстан на крупнейшем событии в сфере мобильных технологий - Всемирном мобильном конгрессе MWC 2018. Компания презентовала стенд, где были представлены инновационные сервисы и технологии в сфере инфокоммуникаций, внедряемые в Казахстане в рамках концепций smarthome и smartcity, а именно: системами и схемами организации датчиков теплоэнергии, потребления энергии и воды, датчиков городского освещения и парковки, системой видеонаблюдения и многими другими объектами, а также предложения для глобального рынка и возможности в рамках транзитного потенциала. Участникам и гостям выставки была представлена   уникальная виртуальная карта республики с инфраструктурой оператора, технологической сетью, достопримечательностями и особенностями ландшафта страны. 

В 2018 году компания уделяла пристальное внимание улучшению качества предоставляемых услуг и улучшению сервиса. Продолжена активная работа по усилению контроля над соблюдением сроков предоставления обратной связи с клиентами, проводится постоянный мониторинг обращений клиентов в контакт-центры по номерам «160» и «165» с принятием всех соответствующих мер. В результате работ по модернизации и повышению эффективности развития и эксплуатации сети в прошедшем году увеличилась монтированная емкость широкополосного доступа. По итогам 2018 года, монтированная емкость широкополосного доступа составила 2 420 855 портов, из которых емкость портов по технологии FTTH составляет 41%. Количество фиксированных линий в сети АО «Казахтелеком» на 1 января 2019 года, составило 2 978 472 единицы, в том числе, в городской телекоммуникационной сети (ГТС)  2 123 977 единиц, сельской (СТС)  854 495 единиц. Что касается телефонизации сел, то из 6 534 сельских населенных пунктов (СНП) телефонизировано 98,8% и предоставлен доступ к сети Интернет по технологии ШПД в 81% сел.

На протяжении трех с половиной лет на базе собственной инфраструктуры «Казахтелеком» реализует проект «Оператор фискальных данных». За прошедший год реализованы дополнительные сервисы по проекту для заполнения отчетности, декларирования доходов и составления бухгалтерских документов, которые должны повлиять на снижение операционных затрат предпринимателей. За период реализации проекта, к системе подключено свыше 157 тыс. контрольно-кассовых машин налогоплательщиков, данные с которых передаются в режиме онлайн в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. 

В прошедшем году были продолжены работы по разработке новых цифровых сервисов. Одним из итогов стала презентация открытой цифровой платформы ISMET.kz. В своей основе проект представляет агрегатор сервисов, необходимых для обеспечения функционирования бизнеса на протяжении всего жизненного цикла, такие как, облачная бухгалтерия, электронные счета-фактуры, онлайн-договоры, складской учет и пр. С помощью платформы ISMET.kz субъекты МСБ могут не только продвигать собственные продукты, но и приобрести товары и услуги у других поставщиков.

В минувшем году в АО «Казахтелеком» была продолжена активная реализация программы трансформации «Өрлеу», которая стартовала в 2014 году. По результатам ушедшего года эффект на свободный денежный поток от реализации программы трансформации составил более 34,9 млрд. тенге, с приростом к предыдущему году на 17% (в 2017 году эта сумма составила 29,7 млрд. тенге). Кроме того, в рамках реализации проектов по трансформации компании и внедрения эффективной бизнес-модели, к многофункциональному общему центру обслуживания (ОЦО) АО «Казахтелеком» добавились общий центр обслуживания по функции юридического сопровождения и финансовый общий центр обслуживания. Отметим также, что в 2018 году проект «Казахтелекома» HR ОЦО вошел в список победителей конкурса «Сенім». 

Особое внимание в 2018 году компания уделила работе с коллективом. Так, в апреле 2018 года, в рамках проекта по трансформации корпоративной культуры АО «Казахтелеком» была презентована новая модель корпоративных ценностей CREDO. Новая модель, содержащая пять основных направлений, позволит сотрудникам перейти от культуры исполнительской дисциплины, которая присуща многим крупным компаниям, к культуре успешного предпринимательского мышления, а также интегрировать личные ценности с корпоративными ценностями «Казахтелекома». К слову, благодаря системной работе копилка HR-подразделения пополнилась номинацией «Лучший работодатель», а также победой в крупнейшей международной бизнес-премии WOW!HR_KZ с проектом «Управление талантами». 

Эффективность работы компании в 2018 году подтверждена высокими рейтингами международных агентств. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поставило рейтинги АО «Казахтелеком» (ВВ+, прогноз «Стабильный») и АО «Кселл» (BB, прогноз «Стабильный») на позитивный пересмотр после подписания АО «Казахтелеком» соглашения о приобретении 75% доли голосующих акций в АО «Кселл». Наряду с этим, рейтинговое агентство S&P Global Ratings также подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» (ВВ+, прогноз «Стабильный») по итогам сделки. Таким образом, приобретение контрольного пакета акций мобильного актива улучшило операционный профиль «Казахтелекома» и рыночные позиции, благоприятно отразившись на стабильности Компании в долгосрочной перспективе.

По словам Куанышбека Есекеева, 2018 год запомнился для огромного коллектива эффективной деятельностью, развитием новых перспективных бизнесов, использованием инноваций и передовых технологий, внедрением новых корпоративных ценностей и построением сильной внутренней культуры.

«Следование принятым принципам, сохранение традиций и одновременная гибкость и способность к изменениям легли в основу нашей философии ведения бизнеса в этот непростой для Компании и отрасли период. Новые тренды, переток трафика из фиксированного сегмента в мобильный, рост объемов передаваемой информации, диджитализация отраслей, рост конкуренции и вызовы глобального телеком-рынка диктовали условия всем игрокам. Однако ушедший год был плодотворным и результативным для всей группы компаний. Мы в очередной раз подтвердили, что способны работать слаженно, меняться и развиваться, как того требуют реалии», - подчеркнул он.

В текущем году компания продолжит активную работу по реализации проекта ВОЛС в СНП, по повышению качества сервиса и предоставляемых услуг, изучению потребностей клиентов, формированию гибкой тарифной политики, внедрению новых бизнесов, инновационной составляющей, улучшению бизнес-процессов и другим направлениям развития. 
 


2048 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций