Перейти к основному содержанию


2274 просмотра

Казахтелеком объяснил причины отказа выкупа акций у миноритариев

Миноритарные акционеры были не согласны с заключением сделки по приобретению акций АО «Кселл»

В АО «Казахтелеком» прокомментировали требования миноритарных акционеров о выкупе акций. В компании считают, что причиной возникновения данной ситуации могло послужить искаженное толкование норм законодательства и использование в качестве механизма дополнительного заработка меры, направленной на защиту прав миноритарных акционеров. Об этом сообщает служба по связям с общественностью телекоммуникационной компании.

По данным компании, всего поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком», из которых 3 заявления были отозваны самими акционерами без пояснения причин. В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл».

В АО «Казахтелеком» отметили, что право требования выкупа акций предусмотрено законодательством Республики Казахстан и АО «Казахтелеком» не оспаривает данное право своих акционеров. Однако большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрели данные акции буквально за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018 г.), и после подписания договора АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл».

«В указанный период сделки с ценными бумагами АО «Казахтелеком» заключались на нехарактерно большие объемы и по высокой цене. В связи с чем у компании имеются основания полагать, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими права в противоречии с его назначением, что является недопустимым. Мы полагаем, что причиной возникновения данной ситуации могло послужить искаженное толкование норм законодательства и использование в качестве механизма дополнительного заработка меры, направленной на защиту прав миноритарных акционеров, а именно положений методики определения стоимости акций АО «Казахтелеком» при их выкупе АО «Казахтелеком», утвержденной в 2006 году, которая предусматривала возможность требования выкупа акций по цене, превышающей рыночную», - говорится в сообщении.

Также в АО «Казахтелеком» рассказали, что обратились в Службу экономических расследований ДГД по городу Алматы ввиду наличия признаков использования инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами.

«Начатое по заявлению компании досудебное расследование было прекращено. В настоящее время жалоба АО «Казахтелеком» по факту прекращения уголовного дела, заведенного на основании заявления, рассматривается органами прокуратуры», - говорится в сообщении.

Кроме того, 11 февраля 2019 года внеочередное общее собрание акционеров приняло решение утвердить изменения в методику определения стоимости акций АО «Казахтелеком» при их выкупе АО «Казахтелеком». 

«Изменения, внесенные в методику, разработаны с учетом рыночной практики и направлены, в том числе, на обеспечение прозрачности подхода, баланса интересов акционеров компании и их долгосрочных намерений. Так, в случае выкупа акций по требованию акционеров скорректированная методика предусматривает базой для расчета рыночную стоимость, сложившуюся за определенный период времени, с дисконтом в размере 20% - это практика, которая существует на рынке страны и предусматривает простой и понятный механизм выкупа акций в случаях, предусмотренных законодательством РК», - говорится в сообщении.

При выкупе акций у акционеров, обратившихся с соответствующими заявлениями до момента утверждения изменений в методику, АО «Казахтелеком» планирует руководствоваться методикой, действовавшей с 2006 года. Решение о выкупе акций и цене их выкупа будет принято советом директоров АО «Казахтелеком» после принятия органами прокуратуры процессуального решения.

В компании также отметили, что количество миноритарных акционеров, согласных со сделкой по приобретению акций АО «Кселл», превышает 16 тысяч.


3972 просмотра

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций