Перейти к основному содержанию

2646 просмотров

Казахтелеком объяснил причины отказа выкупа акций у миноритариев

Миноритарные акционеры были не согласны с заключением сделки по приобретению акций АО «Кселл»

В АО «Казахтелеком» прокомментировали требования миноритарных акционеров о выкупе акций. В компании считают, что причиной возникновения данной ситуации могло послужить искаженное толкование норм законодательства и использование в качестве механизма дополнительного заработка меры, направленной на защиту прав миноритарных акционеров. Об этом сообщает служба по связям с общественностью телекоммуникационной компании.

По данным компании, всего поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком», из которых 3 заявления были отозваны самими акционерами без пояснения причин. В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл».

В АО «Казахтелеком» отметили, что право требования выкупа акций предусмотрено законодательством Республики Казахстан и АО «Казахтелеком» не оспаривает данное право своих акционеров. Однако большая часть акционеров, обратившихся с требованием о выкупе их акций, приобрели данные акции буквально за несколько месяцев до, непосредственно в день (12 декабря 2018 г.), и после подписания договора АО «Казахтелеком» с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций АО «Кселл».

«В указанный период сделки с ценными бумагами АО «Казахтелеком» заключались на нехарактерно большие объемы и по высокой цене. В связи с чем у компании имеются основания полагать, что действия отдельных акционеров свидетельствуют об использовании ими права в противоречии с его назначением, что является недопустимым. Мы полагаем, что причиной возникновения данной ситуации могло послужить искаженное толкование норм законодательства и использование в качестве механизма дополнительного заработка меры, направленной на защиту прав миноритарных акционеров, а именно положений методики определения стоимости акций АО «Казахтелеком» при их выкупе АО «Казахтелеком», утвержденной в 2006 году, которая предусматривала возможность требования выкупа акций по цене, превышающей рыночную», - говорится в сообщении.

Также в АО «Казахтелеком» рассказали, что обратились в Службу экономических расследований ДГД по городу Алматы ввиду наличия признаков использования инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами.

«Начатое по заявлению компании досудебное расследование было прекращено. В настоящее время жалоба АО «Казахтелеком» по факту прекращения уголовного дела, заведенного на основании заявления, рассматривается органами прокуратуры», - говорится в сообщении.

Кроме того, 11 февраля 2019 года внеочередное общее собрание акционеров приняло решение утвердить изменения в методику определения стоимости акций АО «Казахтелеком» при их выкупе АО «Казахтелеком». 

«Изменения, внесенные в методику, разработаны с учетом рыночной практики и направлены, в том числе, на обеспечение прозрачности подхода, баланса интересов акционеров компании и их долгосрочных намерений. Так, в случае выкупа акций по требованию акционеров скорректированная методика предусматривает базой для расчета рыночную стоимость, сложившуюся за определенный период времени, с дисконтом в размере 20% - это практика, которая существует на рынке страны и предусматривает простой и понятный механизм выкупа акций в случаях, предусмотренных законодательством РК», - говорится в сообщении.

При выкупе акций у акционеров, обратившихся с соответствующими заявлениями до момента утверждения изменений в методику, АО «Казахтелеком» планирует руководствоваться методикой, действовавшей с 2006 года. Решение о выкупе акций и цене их выкупа будет принято советом директоров АО «Казахтелеком» после принятия органами прокуратуры процессуального решения.

В компании также отметили, что количество миноритарных акционеров, согласных со сделкой по приобретению акций АО «Кселл», превышает 16 тысяч.

banner_wsj.gif

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif