nedvijimost-v-krizis.png

1588 просмотров

«Казахтелеком» и Cisco намерены совместно внедрять Telco Cloud-решения

На сегодняшний день для использования в облачных узлах связи «Казахтелеком» определил продукты компании Cisco

Фото: Пресс-служба АО «Казахтелеком»

Сегодня казахстанский мультисервисный оператор «Казахтелеком» и американская транснациональная компания Cisco подписали меморандум о взаимопонимании для разработки и тестирования Telco Cloud-решений.

Меморандум был подписан с целью сотрудничества по изучению, пилотированию и внедрению инновационных решений в сфере инфраструктуры телекоммуникаций и обработки данных. Подписание состоялось в ходе международной выставки Mobile World Congress 2019 в Барселоне, где Казахстан представил инновационные сервисы в сфере инфокоммуникаций .

Стороны достигли договоренности о совместном изучении возможностей и обмене опытом по вопросам цифровой трансформации, виртуализации SDN/NFV (программно-определяемая сеть/ виртуализация сетевых функций) и построения Telco Cloud инфраструктуры, которая подразумевает виртуализацию сетевых и вычислительных сервисов телекоммуникационного оператора.

На сегодняшний день для использования в облачных узлах связи «Казахтелеком» определил продукты компании Cisco. Продукт Cisco NSO используется оператором в качестве мультисервисного оркестратора (LSO), NFV-оркестратора и SDN-контроллера, управляющего фабрикой коммутации (leaf/spine коммутаторы) облачного узла связи. Наряду с этим, в качестве VNF менеджера используется Cisco ESC. Данные LSO/MANO продукты используются для управления виртуальной инфраструктурой (NFVI) и менеджером виртуальной инфраструктуры (VIM) от независимых поставщиков на базе открытых решений OCP (Open Compute Project) и ресурсов: Nokia AirFrame и RedHat Linux/OpenStack.

«Ключевой задачей на пути цифровой трансформации и, в частности, при создании бизнеса облачного инфраструктурного провайдера на базе 5G, является максимальная автоматизация всех процессов. Вместе с тем для нашей компании также важно следовать принципам открытости при выборе решений, чтобы избежать зависимости от одного производителя и иметь возможность гибкой, оперативной и коммерчески эффективной адаптации решений под текущие особенности без привлечения производителя. Выбор в пользу NSO был сделан вследствие использования в данном продукте принципов открытости и модельно-ориентированного подхода, позволяющего оперативно создавать сервисные шаблоны и интегрировать NSO как с вышестоящими, так и с нижестоящими системами. Мы рассчитываем, что меморандум, подписанный с компанией Cisco, позволит нам продолжить работу по созданию автоматизированной, гибкой и эффективной цифровой платформы», – отметил управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Стороны примут участие в совместной разработке и тестировании решений по виртуализации и оркестрации сетевой архитектуры в рамках Telco Cloud. В качестве таких решений в дополнение к Cisco NSO/ESC могут быть рассмотрены системы, обеспечивающие автоматизацию выполнения сервисных процедур (workflow), процедур управления сетью, которые, в свою очередь, позволят достичь сокращения времени вывода на рынок сервисов, уменьшения операционных расходов и повышения качества сервисов. В этих целях будут рассмотрены системы сбора и аналитики данных, позволяющие организовать закрытый контур управления, осуществляющий автоматическое реагирование на изменения и предотвращающий ухудшение качества сервисов.

DSC_8734.JPG

Справка:

АО «Казахтелеком» - крупнейший инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан. Предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа к интернету, услуги платного цифрового телевидения, различные инновационные услуги и сервисы. Компания представлена на всей территории страны, располагает собственной сетью сервиса, сетью из 17 data-центров, контакт-центрами. Компания активно развивает перспективные направления по обеспечению кибербезопасности, технологии IoT, smart city, smart home и др.

Cisco - американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий.

Одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий. Одной из особенностей бизнес-модели компании стала многоуровневая разветвлённая система сертификации инженеров по компьютерным сетям. Сертификация экспертов по системе данной компании является одной из самых известных и востребованных в компьютерной индустрии. Штаб-квартира компании находится в Сан-Хосе, штат Калифорния (США).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif