Перейти к основному содержанию


587 просмотров

Источники: Сбербанк обсуждает покупку холдинга Rambler Group

Факт переговоров подтвердили два источника, близких к Rambler и Сбербанку

Факт переговоров подтвердили два источника, близких к Rambler и Сбербанку. О том, что Сбербанк обсуждает покупку Rambler Group, также знают западный банкир и два источника на телекоммуникационном рынке, сообщает Reuters.

Rambler - конкурент по поисковым и рекламным услугам самой популярной в России поисковой системы Yandex, где Сбербанк владеет золотой акцией, которая дает его обладателю особое право вето.

Представители Сбербанка и Rambler Group одинаково ответили на запросы Reuters, опровергнув информацию о переговорах о покупке и связав ее с переговорами о рефинансировании.

«Информация о том, что Сбербанк покупает Rambler Group (или отдельные активы) не соответствует действительности. Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке “Траст”», - сказал представитель Сбербанка.

Источник, близкий к Сбербанку, сказал, что менеджмент госбанка действительно обсуждает возможную сделку, однако внутри менеджмента нет единого мнения.

Основная часть команды, по его словам, против сделки, однако в ее необходимости уверены президент госбанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис, сказал он.

«Пока не очень понятно, в чем комплиментарность компании для банка и той экосистемы, которую он строит уже несколько лет. Также у команды есть вопросы, для чего нужны смежные бизнесы в виде медиа- и кинотеатров», - сказал он.

Rambler Group принадлежит интернет-холдингу Rambler & Co (в него входят Rambler.ru, издания Лента.ру и Газета.ру, а также Афиша и другие), а также крупные киносети Синема Парк и Формула кино.

Сумма сделки пока не ясна. Четыре источника указывают, что сделка еще обсуждается и нет гарантии, что она будет подписана.


2065 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций