1960 просмотров
1960 просмотров

До 8 миллиардов тенге подорожал проект завода горячего цинкования в Павлодаре из-за курса тенге

Несмотря на удорожание проекта в два раза, учредитель намерен организовать производство горячего цинкования металлоконструкций в СЭЗ «Павлодар»

Фото: Shutterstock

Первый в стране завод по горячему цинкованию строительных металлоконструкций должен заработать в специальной экономической зоне в северной части города Павлодара до конца 2019 года. Предприятие, создаваемое на инвестиции из Российской Федерации, должно было начать деятельность летом в 2018 году.

«Пока шло проектирование, готовились документы и финансирование – а средства полностью частные – курс тенге по отношению доллара, евро изменился. Оборудование английской фирмы Westech. За этот период стоимость проекта выросла с 4 до 8 миллиардов тенге. Теперь срок запуска перенесен на конец 2019 года», – рассказала «Kursiv.kz» представитель ТОО «POCC DOR COM KZ» Надежда Ростовцева.

По ее словам, изменена и проектируемая мощность проекта с 40 тыс. тонн оцинкованных металлоконструкций до 60 тыс. тонн. Г-жа Ростовцева уточнила, что хотя средства на организацию производства зарубежные, завод будет казахстанским. В настоящее время под предприятие выделен земельный участок в 45 га в СЭЗ «Павлодар». Региональными властями он признан одним из перспективных, так как ранее компаниям, изготавливающим или использующим конструкции приходилось отправлять их в целях защиты металла на оцинкование в Россию. 

Согласно проекту, поставщиком цинка будет являться АО «Казцинк» г. Усть-Каменогорск. Доставка сырья на предприятие предусмотрена автомобильным транспортом. Проектируемый завод горячего цинкования выполняет полный цикл работ проектирования до выпуска конструкций. Горячее цинкование металлоконструкций состоит в погружении очищенной от масел, окислов и окалины стальной металлоконструкции в цинковый расплав при температуре 450°C. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер