Перейти к основному содержанию

2013 просмотров

Депутаты раскритиковали работу госорганов, которые не контролируют АО «АМТ»

По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер

Фото: Виктор Осипов

На пленарном заседании правительства группа мажилисменов обратила внимание на то, что на АО «АрселорМиттал Темиртау» в последнее время участились аварии. По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер.

Скрыты от учета

В числе причин, которые были приведены в запросе к премьер-министру, депутаты назвали недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, а также снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников.

Главной причиной аварий на АМТ, по мнению депутатов, является отсутствие контроля со стороны государственных органов, а именно уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области и комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. Больше того, недостатки в работе этих ведомств мажилисмены называют системными. 

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (город Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации в соответствии с действующим законодательством и уклонение от независимых расследований с целью выявлений причин и условий их возникновения», – говорится в депутатском запросе.

По данным мажилисменов, в течение 2018 года произошло шесть аварий. Напомним, 31 марта 2018 года разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, в результате чего случилось обрушение 1 километра трубопровода. Перед этим 23 марта 2018 года обрушилась шиферная кровля на площади 2500 м2 склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства. В том же году 31 июля обрушился бункер закрытого склада угля. Следом 5 августа 2018 года загорелись электрические кабели в галерке второй и первой доменных печей. Буквально на следующий день произошел пожар в листопрокатном цеху-2. В декабре 2018 произошло разрушение стрел двух кранов большой грузоподавленности, упал трубопровод подачи газа. 

Как отмечает депутат Шакир Хахазов, из всех вышеперечисленных фактов только три случая были зарегистрированы как промышленные аварии, остальные от учета укрыты. По ним специальная комиссия управления и департамента промышленной безопасности области независимые расследования, как этого требует закон, не проводила.

«Виновные лица в этих авариях уполномоченными органами к ответственности не привлечены. Необходимые предписания руководству металлургического комбината не направлены. Удивляет позиция уполномоченного органа по промышленной безопасности МИИР РК, который не потребовал расследования всех упомянутых фактов на комбинате как производственных аварий», – возмутились депутаты.

На самом металлургическом комбинате с заявлением депутатов нижней палаты не согласились. В пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» подчеркнули, что никогда не скрывают произошедшие аварии. 

«Мы обо всех происшествиях всегда сообщаем по команде. У нас нет ни одного происшествия, которое не было бы  зафиксировано», – заявил советник генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев

В то же время в прокуратуру Темиртау, а также прокуратуру Карагандинской области поступают жалобы от тех, кто работал на металлургическом предприятии. Люди сообщают о нарушениях на предприятиях. 

Аварий будет больше

Между тем эксперт по технадзору Серик Бектурганов уверен, что аварий на предприятии будет происходить еще больше, поскольку оборудование в цехах давно выработало свой ресурс и не способно пройти технические экспертизы. 

В прошлом году Серик Бектурганов работал в должности представителя технадзора в фирме, которая выиграла тендер на проверку оборудования газового цеха АО «АМТ». Г-ну Бектурганову предстояло провести экспертизу газопроводов, а также оборудования. Подход сотрудников цеха к проверке не только возмутил проверяющего, но и заставил прямиком отправиться в прокуратуру. 

«Нам нужно было обследовать газоводы, а также оборудование нагнетательное и компрессионное газового цеха АМТ, в котором есть 24 наименования. В первую очередь я столкнулся с тем, что не ведется даже техническая документация, а документы, которые предоставляются в промбез, не соответствуют действительности. Кроме того, не проводится экспертиза оборудования. При обследовании мне предложили просто расписаться в документах без проверки. Но нельзя забывать, что это газоводы, взрыв которых повлечет десятки жертв», – говорит эксперт по технадзору. 

Написав письмо прокурору области с требованием навести порядок в газовом цеху, Серик Бектурганов ждет решений правоохранительных органов по его жалобе. 

«Высокая аварийность на комбинате в основном из-за ветхого оборудования, которое опасно для жизни. Я буду судиться и отстаивать права темиртаусцев», – говорит Серик Бектурганов. 

Главное зафиксировать

Между тем отдел промышленной безопасности Темиртау из года в год фиксирует нарушения на предприятии. Докладывая на брифинге, где оглашались итоги расследования последней крупной аварии на АМТ, когда рванули газопроводы и пострадали четыре человека, руководитель отдела промышленной безопасности Темиртау Сергей Ли озвучил статистику: в 2016 году на АМТ было выявлено 1688 нарушений, привлечено к административной ответственности 40 физических лиц, всего три материала направлены в экономический суд Караганды. В 2017 году было проведено три проверки, выявлено 1027 нарушений, привлечено к ответственности 34 человека, в экономический суд направлены два материала.

«В 2018 году проверка была проведена по инициативе областной прокуратуры, было выявлено 204 нарушения, основные из них – морально устаревшее и изношенное оборудование, а также несвоевременное проведение экспертизы», – проинформировал Сергей Ли. 

Журналисты тогда спросили руководителя отдела промышленной безопасности о том, почему данный госорган только фиксирует нарушения на АМТ, подсчитывает ветхое оборудование на комбинате и совершенно не влияет на ситуацию. Однако ответа так и не получили. 

Безжизненная работа отдела промбеза вызвала ряд вопросов и у мажилисменов. В своем запросе, адресованном премьер-министру, они вспомнили ряд скандалов, связанных с руководителями данной структуры. 

В запросе отмечается, что в период с 2014 по 2018 год в областных департаментах промышленной безопасности за взятки были пойманы с поличным руководители: в ВКО – Закирьянов и начальники отделов этого же подразделения Кайсин и Неволькин; в Алматинской области – Абдиев и два его подчиненных Тургамбаев и Асаубаев; в Туркестанской области – Сетимов и инспектор Исатаев; в Акмолинской области – Турашев; в Атырауской области – директор областного филиала РГП «Спасательная служба» Махмутов и его заместитель Курманкулов. На двоих сотрудников комитета индустриального развития и промышленной безопасности также возбуждены уголовные дела коррупционного характера.

«Вызывает озабоченность состояние кадровой политики в системе подразделений промышленной безопасности. В то же время имеет место практика восстановления на работу в подразделения промышленной безопасности ранее уволенных за нарушение этических и служебных норм сотрудников», – отмечают в запросе депутаты.

Увидели мажилисмены и конфликт интересов в структуре комитета индустриального развития и промышленной безопасности. По их мнению. комитет развивает производство продукции и заинтересован в ее количественных объемах. Он же обеспечивает контроль за промбезопасностью, которая часто нарушается промышленными объектами в погоне за прибылью и достижением плановых показателей. 

Группа депутатов обратилась к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву с просьбой совместно с АГСПК провести проверку в областных подразделениях промышленной безопасности МИИР РК. Необходимо понять, соблюдаются ли правила регистрации промышленных аварий, каким образом регистрируются и выявляются причины и условия, которые способствуют возникновению аварийных ситуаций на предприятиях.

Мажилисмены также предложили выделить из состава Комитета индустриального развития и промышленной безопасности управление промбезопасности и подчинить его одному из вице-министров профильного министерства.

770 просмотров

Казахстанские продукты появились в Китае

В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
 
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.

Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.

PHOTO-2019-12-12-13-37-20-1.jpg

В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».

PHOTO-2019-12-12-13-37-19.jpg

В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.

PHOTO-2019-12-12-13-38-52.jpg

«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.

«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance