Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Депутаты раскритиковали работу госорганов, которые не контролируют АО «АМТ»

По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер

Фото: Виктор Осипов

На пленарном заседании правительства группа мажилисменов обратила внимание на то, что на АО «АрселорМиттал Темиртау» в последнее время участились аварии. По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер.

Скрыты от учета

В числе причин, которые были приведены в запросе к премьер-министру, депутаты назвали недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, а также снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников.

Главной причиной аварий на АМТ, по мнению депутатов, является отсутствие контроля со стороны государственных органов, а именно уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области и комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. Больше того, недостатки в работе этих ведомств мажилисмены называют системными. 

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (город Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации в соответствии с действующим законодательством и уклонение от независимых расследований с целью выявлений причин и условий их возникновения», – говорится в депутатском запросе.

По данным мажилисменов, в течение 2018 года произошло шесть аварий. Напомним, 31 марта 2018 года разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, в результате чего случилось обрушение 1 километра трубопровода. Перед этим 23 марта 2018 года обрушилась шиферная кровля на площади 2500 м2 склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства. В том же году 31 июля обрушился бункер закрытого склада угля. Следом 5 августа 2018 года загорелись электрические кабели в галерке второй и первой доменных печей. Буквально на следующий день произошел пожар в листопрокатном цеху-2. В декабре 2018 произошло разрушение стрел двух кранов большой грузоподавленности, упал трубопровод подачи газа. 

Как отмечает депутат Шакир Хахазов, из всех вышеперечисленных фактов только три случая были зарегистрированы как промышленные аварии, остальные от учета укрыты. По ним специальная комиссия управления и департамента промышленной безопасности области независимые расследования, как этого требует закон, не проводила.

«Виновные лица в этих авариях уполномоченными органами к ответственности не привлечены. Необходимые предписания руководству металлургического комбината не направлены. Удивляет позиция уполномоченного органа по промышленной безопасности МИИР РК, который не потребовал расследования всех упомянутых фактов на комбинате как производственных аварий», – возмутились депутаты.

На самом металлургическом комбинате с заявлением депутатов нижней палаты не согласились. В пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» подчеркнули, что никогда не скрывают произошедшие аварии. 

«Мы обо всех происшествиях всегда сообщаем по команде. У нас нет ни одного происшествия, которое не было бы  зафиксировано», – заявил советник генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев

В то же время в прокуратуру Темиртау, а также прокуратуру Карагандинской области поступают жалобы от тех, кто работал на металлургическом предприятии. Люди сообщают о нарушениях на предприятиях. 

Аварий будет больше

Между тем эксперт по технадзору Серик Бектурганов уверен, что аварий на предприятии будет происходить еще больше, поскольку оборудование в цехах давно выработало свой ресурс и не способно пройти технические экспертизы. 

В прошлом году Серик Бектурганов работал в должности представителя технадзора в фирме, которая выиграла тендер на проверку оборудования газового цеха АО «АМТ». Г-ну Бектурганову предстояло провести экспертизу газопроводов, а также оборудования. Подход сотрудников цеха к проверке не только возмутил проверяющего, но и заставил прямиком отправиться в прокуратуру. 

«Нам нужно было обследовать газоводы, а также оборудование нагнетательное и компрессионное газового цеха АМТ, в котором есть 24 наименования. В первую очередь я столкнулся с тем, что не ведется даже техническая документация, а документы, которые предоставляются в промбез, не соответствуют действительности. Кроме того, не проводится экспертиза оборудования. При обследовании мне предложили просто расписаться в документах без проверки. Но нельзя забывать, что это газоводы, взрыв которых повлечет десятки жертв», – говорит эксперт по технадзору. 

Написав письмо прокурору области с требованием навести порядок в газовом цеху, Серик Бектурганов ждет решений правоохранительных органов по его жалобе. 

«Высокая аварийность на комбинате в основном из-за ветхого оборудования, которое опасно для жизни. Я буду судиться и отстаивать права темиртаусцев», – говорит Серик Бектурганов. 

Главное зафиксировать

Между тем отдел промышленной безопасности Темиртау из года в год фиксирует нарушения на предприятии. Докладывая на брифинге, где оглашались итоги расследования последней крупной аварии на АМТ, когда рванули газопроводы и пострадали четыре человека, руководитель отдела промышленной безопасности Темиртау Сергей Ли озвучил статистику: в 2016 году на АМТ было выявлено 1688 нарушений, привлечено к административной ответственности 40 физических лиц, всего три материала направлены в экономический суд Караганды. В 2017 году было проведено три проверки, выявлено 1027 нарушений, привлечено к ответственности 34 человека, в экономический суд направлены два материала.

«В 2018 году проверка была проведена по инициативе областной прокуратуры, было выявлено 204 нарушения, основные из них – морально устаревшее и изношенное оборудование, а также несвоевременное проведение экспертизы», – проинформировал Сергей Ли. 

Журналисты тогда спросили руководителя отдела промышленной безопасности о том, почему данный госорган только фиксирует нарушения на АМТ, подсчитывает ветхое оборудование на комбинате и совершенно не влияет на ситуацию. Однако ответа так и не получили. 

Безжизненная работа отдела промбеза вызвала ряд вопросов и у мажилисменов. В своем запросе, адресованном премьер-министру, они вспомнили ряд скандалов, связанных с руководителями данной структуры. 

В запросе отмечается, что в период с 2014 по 2018 год в областных департаментах промышленной безопасности за взятки были пойманы с поличным руководители: в ВКО – Закирьянов и начальники отделов этого же подразделения Кайсин и Неволькин; в Алматинской области – Абдиев и два его подчиненных Тургамбаев и Асаубаев; в Туркестанской области – Сетимов и инспектор Исатаев; в Акмолинской области – Турашев; в Атырауской области – директор областного филиала РГП «Спасательная служба» Махмутов и его заместитель Курманкулов. На двоих сотрудников комитета индустриального развития и промышленной безопасности также возбуждены уголовные дела коррупционного характера.

«Вызывает озабоченность состояние кадровой политики в системе подразделений промышленной безопасности. В то же время имеет место практика восстановления на работу в подразделения промышленной безопасности ранее уволенных за нарушение этических и служебных норм сотрудников», – отмечают в запросе депутаты.

Увидели мажилисмены и конфликт интересов в структуре комитета индустриального развития и промышленной безопасности. По их мнению. комитет развивает производство продукции и заинтересован в ее количественных объемах. Он же обеспечивает контроль за промбезопасностью, которая часто нарушается промышленными объектами в погоне за прибылью и достижением плановых показателей. 

Группа депутатов обратилась к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву с просьбой совместно с АГСПК провести проверку в областных подразделениях промышленной безопасности МИИР РК. Необходимо понять, соблюдаются ли правила регистрации промышленных аварий, каким образом регистрируются и выявляются причины и условия, которые способствуют возникновению аварийных ситуаций на предприятиях.

Мажилисмены также предложили выделить из состава Комитета индустриального развития и промышленной безопасности управление промбезопасности и подчинить его одному из вице-министров профильного министерства.


534 просмотра

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций