Перейти к основному содержанию


1830 просмотров

Депутаты раскритиковали работу госорганов, которые не контролируют АО «АМТ»

По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер

Фото: Виктор Осипов

На пленарном заседании правительства группа мажилисменов обратила внимание на то, что на АО «АрселорМиттал Темиртау» в последнее время участились аварии. По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер.

Скрыты от учета

В числе причин, которые были приведены в запросе к премьер-министру, депутаты назвали недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, а также снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников.

Главной причиной аварий на АМТ, по мнению депутатов, является отсутствие контроля со стороны государственных органов, а именно уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области и комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. Больше того, недостатки в работе этих ведомств мажилисмены называют системными. 

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (город Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации в соответствии с действующим законодательством и уклонение от независимых расследований с целью выявлений причин и условий их возникновения», – говорится в депутатском запросе.

По данным мажилисменов, в течение 2018 года произошло шесть аварий. Напомним, 31 марта 2018 года разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, в результате чего случилось обрушение 1 километра трубопровода. Перед этим 23 марта 2018 года обрушилась шиферная кровля на площади 2500 м2 склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства. В том же году 31 июля обрушился бункер закрытого склада угля. Следом 5 августа 2018 года загорелись электрические кабели в галерке второй и первой доменных печей. Буквально на следующий день произошел пожар в листопрокатном цеху-2. В декабре 2018 произошло разрушение стрел двух кранов большой грузоподавленности, упал трубопровод подачи газа. 

Как отмечает депутат Шакир Хахазов, из всех вышеперечисленных фактов только три случая были зарегистрированы как промышленные аварии, остальные от учета укрыты. По ним специальная комиссия управления и департамента промышленной безопасности области независимые расследования, как этого требует закон, не проводила.

«Виновные лица в этих авариях уполномоченными органами к ответственности не привлечены. Необходимые предписания руководству металлургического комбината не направлены. Удивляет позиция уполномоченного органа по промышленной безопасности МИИР РК, который не потребовал расследования всех упомянутых фактов на комбинате как производственных аварий», – возмутились депутаты.

На самом металлургическом комбинате с заявлением депутатов нижней палаты не согласились. В пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» подчеркнули, что никогда не скрывают произошедшие аварии. 

«Мы обо всех происшествиях всегда сообщаем по команде. У нас нет ни одного происшествия, которое не было бы  зафиксировано», – заявил советник генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев

В то же время в прокуратуру Темиртау, а также прокуратуру Карагандинской области поступают жалобы от тех, кто работал на металлургическом предприятии. Люди сообщают о нарушениях на предприятиях. 

Аварий будет больше

Между тем эксперт по технадзору Серик Бектурганов уверен, что аварий на предприятии будет происходить еще больше, поскольку оборудование в цехах давно выработало свой ресурс и не способно пройти технические экспертизы. 

В прошлом году Серик Бектурганов работал в должности представителя технадзора в фирме, которая выиграла тендер на проверку оборудования газового цеха АО «АМТ». Г-ну Бектурганову предстояло провести экспертизу газопроводов, а также оборудования. Подход сотрудников цеха к проверке не только возмутил проверяющего, но и заставил прямиком отправиться в прокуратуру. 

«Нам нужно было обследовать газоводы, а также оборудование нагнетательное и компрессионное газового цеха АМТ, в котором есть 24 наименования. В первую очередь я столкнулся с тем, что не ведется даже техническая документация, а документы, которые предоставляются в промбез, не соответствуют действительности. Кроме того, не проводится экспертиза оборудования. При обследовании мне предложили просто расписаться в документах без проверки. Но нельзя забывать, что это газоводы, взрыв которых повлечет десятки жертв», – говорит эксперт по технадзору. 

Написав письмо прокурору области с требованием навести порядок в газовом цеху, Серик Бектурганов ждет решений правоохранительных органов по его жалобе. 

«Высокая аварийность на комбинате в основном из-за ветхого оборудования, которое опасно для жизни. Я буду судиться и отстаивать права темиртаусцев», – говорит Серик Бектурганов. 

Главное зафиксировать

Между тем отдел промышленной безопасности Темиртау из года в год фиксирует нарушения на предприятии. Докладывая на брифинге, где оглашались итоги расследования последней крупной аварии на АМТ, когда рванули газопроводы и пострадали четыре человека, руководитель отдела промышленной безопасности Темиртау Сергей Ли озвучил статистику: в 2016 году на АМТ было выявлено 1688 нарушений, привлечено к административной ответственности 40 физических лиц, всего три материала направлены в экономический суд Караганды. В 2017 году было проведено три проверки, выявлено 1027 нарушений, привлечено к ответственности 34 человека, в экономический суд направлены два материала.

«В 2018 году проверка была проведена по инициативе областной прокуратуры, было выявлено 204 нарушения, основные из них – морально устаревшее и изношенное оборудование, а также несвоевременное проведение экспертизы», – проинформировал Сергей Ли. 

Журналисты тогда спросили руководителя отдела промышленной безопасности о том, почему данный госорган только фиксирует нарушения на АМТ, подсчитывает ветхое оборудование на комбинате и совершенно не влияет на ситуацию. Однако ответа так и не получили. 

Безжизненная работа отдела промбеза вызвала ряд вопросов и у мажилисменов. В своем запросе, адресованном премьер-министру, они вспомнили ряд скандалов, связанных с руководителями данной структуры. 

В запросе отмечается, что в период с 2014 по 2018 год в областных департаментах промышленной безопасности за взятки были пойманы с поличным руководители: в ВКО – Закирьянов и начальники отделов этого же подразделения Кайсин и Неволькин; в Алматинской области – Абдиев и два его подчиненных Тургамбаев и Асаубаев; в Туркестанской области – Сетимов и инспектор Исатаев; в Акмолинской области – Турашев; в Атырауской области – директор областного филиала РГП «Спасательная служба» Махмутов и его заместитель Курманкулов. На двоих сотрудников комитета индустриального развития и промышленной безопасности также возбуждены уголовные дела коррупционного характера.

«Вызывает озабоченность состояние кадровой политики в системе подразделений промышленной безопасности. В то же время имеет место практика восстановления на работу в подразделения промышленной безопасности ранее уволенных за нарушение этических и служебных норм сотрудников», – отмечают в запросе депутаты.

Увидели мажилисмены и конфликт интересов в структуре комитета индустриального развития и промышленной безопасности. По их мнению. комитет развивает производство продукции и заинтересован в ее количественных объемах. Он же обеспечивает контроль за промбезопасностью, которая часто нарушается промышленными объектами в погоне за прибылью и достижением плановых показателей. 

Группа депутатов обратилась к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву с просьбой совместно с АГСПК провести проверку в областных подразделениях промышленной безопасности МИИР РК. Необходимо понять, соблюдаются ли правила регистрации промышленных аварий, каким образом регистрируются и выявляются причины и условия, которые способствуют возникновению аварийных ситуаций на предприятиях.

Мажилисмены также предложили выделить из состава Комитета индустриального развития и промышленной безопасности управление промбезопасности и подчинить его одному из вице-министров профильного министерства.


985 просмотров

В Западно-Казахстанской области процедуру банкротства проходят почти 200 предприятий

Почему это происходит

Фото: Shutterstock.com

На стадии процедуры банкротства в области сегодня находятся 172 субъекта крупного и среднего бизнеса, но фактически компаний, оказавшихся в трудной ситуации, куда больше. Какие методы применяют налоговые органы, чтобы определить, как бизнес обходит закон, и что толкает предпринимателей на крайние меры, выяснял «Курсив». 

В финансовой коме

За последние два года в ЗКО 42 руководителя частных предприятий были привлечены к субсидарной (административной) ответственности за неисполнение закона о банкротстве. Попытки намеренно «убить» свое предприятие, заранее выведя из него активы, чтобы не платить по счетам кредиторов, или, напротив, не заявлять о банкротстве, обойдутся им в 1,9 млрд тенге по счетам кредиторов и штрафам. Сотрудники фискальных органов говорят: статья за лжебанкротство очень сложная и довести дело до суда бывает крайне трудно.

«Чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужен ущерб в размере 10 тыс. МРП государству и другим кредиторам. Чаще факт лжебанкротства доказан, но ущерб меньше, и дела разваливаются», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД ЗКО Алимжан Темирханов.

В 2018 году налоговики передали в службу экономических расследований департамента госдоходов (СЭР ДГД) 12 дел. Одно из них направлено в СЭР ДГД Алматы, одно переквалифицировано по статье «уклонение от налогов», три прекращены по нереабилитирующим основаниям – амнистия или истекший срок давности преступления. Остальные – на стадии рассмотрения. И только в 2019 году к уголовной ответственности за лжебанкротство привлечен один руководитель аксайского ТОО. Он получил полтора года ограничения свободы, хотя приговор не вступил в законную силу и оспаривается адвокатами предпринимателя.

«Этот приговор – один из первых в Казахстане по этой статье», – заметил Темирханов. 

Всего в суд было передано четыре уголовных дела по факту лжебанкротства, сообщили в департаменте госдоходов ЗКО.

Причиной такого явления, как лжебанкроство, аналитики ДГД считают высокую кредитную нагрузку и низкую финансовую грамотность субъектов МСБ, а банкротство называют способом бизнеса застраховаться от проблем в будущем.

«Бизнесменам выгодно банкротство, если сумма долга превышает активы. Тогда они могут списать все долги», – говорит Алимжан Темирханов.

Например, у одного из уральских предприятий-банкротов сумма долга по налогам достигла 200 млн тенге. Оно было контрагентом лжепредприятия плюс не указывало в своих отчетах часть оборотов. В 2017 году налоговые проверки это выявили, и ему доначислили налоги. В ходе анализа деятельности предприятия выяснилось также, что незадолго до банкротства, в 2015 году, предприятие продало около 20 автомашин и производственную базу.

По словам Темирханова, по балансовой стоимости имущество стоило около 300 млн тенге, а продали за 60 млн.

«Выясняем причину и узнаем: их вызывали в правоохранительные органы, потому что на их контрагента возбуждено уголовное дело о лжепредпринимательстве. И им будут выставлять уведомления. Проверка бухгалтерских документов показала: 60 млн на их счет не поступало», – рассказывает собеседник «Курсива».

В итоге было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства по статье 238 УК РК, которая предусматривает штраф и лишение свободы.

Погашение долгов по налогам может длиться до 20 лет, говорят в департаменте. Поэтому налоговые органы имеют право сами подавать иски в суд, требуя банкротства того или иного предприятия, чтобы вернуть долг активами. Из 172 банкротов, которые сегодня есть в ЗКО, 97 признаны банкротами по искам ДГД, это более 50%.

«По закону предъявить претензию налоговые органы могут и супруге – по совместно нажитому имуществу: дом, машины, ценные вещи. Так что, если кто преднамеренно организовал банкротство, прыгать от счастья не стоит – могут забрать и личное имущество», – заметил спикер.

По данным ДГД, к субсидиарной ответственности за лжебанкротство в 2018 году было привлечено 34, а в 2019-м – восемь владельцев частных предприятий.

bankrupt.PNG

Вычислят по счетам и супругам

Признаки ложного банкротства в первую очередь видны по счетам. В основном оказавшиеся на грани краха владельцы предприятий снимают деньги, продают транспорт, производственные базы, квартиры, объяснили в департаменте.

«Есть лица, у которых по два, три, четыре предприятия. Он то одно обанкротит, то второе. Это лазейки, которые законом не запрещены и требуют внесения поправок», – говорит представитель ДГД.

Проекты-«титаники»

Банкротство крупных компаний порой демонстрирует крах самых смелых идей и надежд.

Так, ТОО «СПП «Металлоизделия» – завод, основанный в Уральске в 1929 году, специализировался на металлообработке и машиностроении. Это одно из первых в Казахстане предприятий, которое наладило производство сэндвич-панелей для каркасных домов. Предприятие активно участвовало в строительстве крупных социальных объектов области, одно из которых – Назарбаев Интеллектуальная школа. ТОО около четырех лет находится в процеду­ре банкротства. Долг перед банком-кредитором – 1,8 млрд тенге. Реализации имущества завода все еще продолжается.

ТОО «Жаиктранс» и ТОО «Жаик­транс-терминал» находятся в процедуре банкротства с 2014 года. Общая задолженность перед банком-кредитором и компаниями-партнерами – 12,8 млрд тенге. ТОО «Жаиктранс» было зарегистрировано в 1998 году, создано для реализации проекта по транспортировке нефти на экспорт с месторождений Западного Казахстана – неф­тепровода Уральск – Самара. Основным видом деятельности ТОО являлось хранение, транспортировка и реализация углеводородного сырья и продуктов его переработки.

В 2006 году строительство трубопровода закончилось, однако запуск так и не был произведен из-за отсутствия сырья. Проект закрыли. В надежде на перемены ТОО поддерживало техническое состояние объекта за счет собственных и заемных средств, говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда ЗКО. Обязательства предприятия стали расти из-за начисления кредиторами штрафных санкций и пеней. В 2012 году образовалась налоговая задолженность. Сейчас оно полностью бездействует. Кстати, решением арбитражного суда Самарской области дочернее предприятие ООО «Жаиктранс», за которым также числится дебиторская задолженность в сумме 2,1 млрд тенге, тоже было признано банкротом.

«Нефтепровод построен, но не действует. ТОО несколько раз проверяли на лжебанкротство, но подозрения не подтвердились», – прокомментировал эту историю Алимжан Темирханов.

В списках более мелких банкротов такое предприятие, как ТОО «СВИТ». Компания занималась импортом и производством кондитерских изделий. Сейчас его долг перед банком-кредитором составляет 676,6 млн тенге.

Банкротство коснулось практически всех сфер экономики ЗКО – торговли, строительства, пищевой промышленности и электроэнергетики. С начала 2019 года в области завершена ликвидация 27 предприятий-банкротов. Еще по пяти компаниям дела переданы в суд – для вынесения решения о признании их банкротами. Часть из 172 предприятий-должников, которые сегодня проходят процедуру банкротства, находятся в производстве еще с 2014 года. В структуре их общего долга (42,1 млрд) 140 млн тенге – это невыплаченная зарплата, пенсионные отчисления, соцналог и индивидуальный подоходный налог. Долги по залоговым кредитам – 14,7 млрд. Долги по налоговым обязательствам составляют 9,7 млрд. Задолженность предпринимателей перед другим юрлицами и по беззалоговым кредитам составила 6 млрд, по штрафам и пеням – 11,4 млрд тенге.

Точка зрения

Алмас Чукин, экономист:

«Причина 90% банкротств – долги перед банками, а уже потом остальные кредиторы. До 2018 года банки прятали плохие кредиты: ситуация шаткая была, и все старались делать вид, что все хорошо – рефинансировали, пролонгировали кредиты, шли навстречу заемщикам, пытаясь не доводить до дефолта. В прошлом году банкам помогли убрать этот балласт, и они стали более смело чистить свои портфели. Плохие кредитные истории терпеть стало незачем, поэтому началась более жесткая политика. В результате кто был банкротом давно, но по разным причинам не был виден, сейчас повылазили.

Банкротство – это иммунитет экономики, если она здоровая. Не все могут быть успешными: кто-то должен с рынка уходить, кто-то – приходить. Например, неэффективный капиталист держит людей, а они должны работать, возможно, в другом месте. Он разорился, и на первый взгляд это выглядит плохо – люди потеряли работу. С другой стороны, это бывает благословением: люди устали от нерезультативной работы и ушли в другое место, где стали эффективны.

Бывают структурные банкроты. Например, компания Amazon. Все говорят об успехах онлайн-торговли Amazon. Но есть обратная сторона. Посмотрите, что у них происходит с традиционным ритейлом (розничная торговля. – «Курсив»). 20–30% товаров в магазинах они «похоронили»: покупки переходят в онлайн, и в торговых центрах компании теряют покупателей. Но и тут неожиданно обнаружилось: из торговых центров получаются отличные офисные комплексы, спортзалы. Поэтому плакать по поводу банкротства бизнеса не стоит.

Мы не совсем правильно выстраиваем экономическую политику. Наша экономика, хотим мы этого или нет, – часть глобальной экономики, а это жесткая конкурентная среда. Но я сторонник свободного рынка – он сам регулирует все процессы».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций