Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1095 просмотров

Депутаты раскритиковали работу госорганов, которые не контролируют АО «АМТ»

По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер

Фото: Виктор Осипов

На пленарном заседании правительства группа мажилисменов обратила внимание на то, что на АО «АрселорМиттал Темиртау» в последнее время участились аварии. По мнению депутатов, ЧП на комбинате приобрели регулярный характер.

Скрыты от учета

В числе причин, которые были приведены в запросе к премьер-министру, депутаты назвали недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, а также снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников.

Главной причиной аварий на АМТ, по мнению депутатов, является отсутствие контроля со стороны государственных органов, а именно уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области и комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. Больше того, недостатки в работе этих ведомств мажилисмены называют системными. 

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (город Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации в соответствии с действующим законодательством и уклонение от независимых расследований с целью выявлений причин и условий их возникновения», – говорится в депутатском запросе.

По данным мажилисменов, в течение 2018 года произошло шесть аварий. Напомним, 31 марта 2018 года разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, в результате чего случилось обрушение 1 километра трубопровода. Перед этим 23 марта 2018 года обрушилась шиферная кровля на площади 2500 м2 склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства. В том же году 31 июля обрушился бункер закрытого склада угля. Следом 5 августа 2018 года загорелись электрические кабели в галерке второй и первой доменных печей. Буквально на следующий день произошел пожар в листопрокатном цеху-2. В декабре 2018 произошло разрушение стрел двух кранов большой грузоподавленности, упал трубопровод подачи газа. 

Как отмечает депутат Шакир Хахазов, из всех вышеперечисленных фактов только три случая были зарегистрированы как промышленные аварии, остальные от учета укрыты. По ним специальная комиссия управления и департамента промышленной безопасности области независимые расследования, как этого требует закон, не проводила.

«Виновные лица в этих авариях уполномоченными органами к ответственности не привлечены. Необходимые предписания руководству металлургического комбината не направлены. Удивляет позиция уполномоченного органа по промышленной безопасности МИИР РК, который не потребовал расследования всех упомянутых фактов на комбинате как производственных аварий», – возмутились депутаты.

На самом металлургическом комбинате с заявлением депутатов нижней палаты не согласились. В пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» подчеркнули, что никогда не скрывают произошедшие аварии. 

«Мы обо всех происшествиях всегда сообщаем по команде. У нас нет ни одного происшествия, которое не было бы  зафиксировано», – заявил советник генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев

В то же время в прокуратуру Темиртау, а также прокуратуру Карагандинской области поступают жалобы от тех, кто работал на металлургическом предприятии. Люди сообщают о нарушениях на предприятиях. 

Аварий будет больше

Между тем эксперт по технадзору Серик Бектурганов уверен, что аварий на предприятии будет происходить еще больше, поскольку оборудование в цехах давно выработало свой ресурс и не способно пройти технические экспертизы. 

В прошлом году Серик Бектурганов работал в должности представителя технадзора в фирме, которая выиграла тендер на проверку оборудования газового цеха АО «АМТ». Г-ну Бектурганову предстояло провести экспертизу газопроводов, а также оборудования. Подход сотрудников цеха к проверке не только возмутил проверяющего, но и заставил прямиком отправиться в прокуратуру. 

«Нам нужно было обследовать газоводы, а также оборудование нагнетательное и компрессионное газового цеха АМТ, в котором есть 24 наименования. В первую очередь я столкнулся с тем, что не ведется даже техническая документация, а документы, которые предоставляются в промбез, не соответствуют действительности. Кроме того, не проводится экспертиза оборудования. При обследовании мне предложили просто расписаться в документах без проверки. Но нельзя забывать, что это газоводы, взрыв которых повлечет десятки жертв», – говорит эксперт по технадзору. 

Написав письмо прокурору области с требованием навести порядок в газовом цеху, Серик Бектурганов ждет решений правоохранительных органов по его жалобе. 

«Высокая аварийность на комбинате в основном из-за ветхого оборудования, которое опасно для жизни. Я буду судиться и отстаивать права темиртаусцев», – говорит Серик Бектурганов. 

Главное зафиксировать

Между тем отдел промышленной безопасности Темиртау из года в год фиксирует нарушения на предприятии. Докладывая на брифинге, где оглашались итоги расследования последней крупной аварии на АМТ, когда рванули газопроводы и пострадали четыре человека, руководитель отдела промышленной безопасности Темиртау Сергей Ли озвучил статистику: в 2016 году на АМТ было выявлено 1688 нарушений, привлечено к административной ответственности 40 физических лиц, всего три материала направлены в экономический суд Караганды. В 2017 году было проведено три проверки, выявлено 1027 нарушений, привлечено к ответственности 34 человека, в экономический суд направлены два материала.

«В 2018 году проверка была проведена по инициативе областной прокуратуры, было выявлено 204 нарушения, основные из них – морально устаревшее и изношенное оборудование, а также несвоевременное проведение экспертизы», – проинформировал Сергей Ли. 

Журналисты тогда спросили руководителя отдела промышленной безопасности о том, почему данный госорган только фиксирует нарушения на АМТ, подсчитывает ветхое оборудование на комбинате и совершенно не влияет на ситуацию. Однако ответа так и не получили. 

Безжизненная работа отдела промбеза вызвала ряд вопросов и у мажилисменов. В своем запросе, адресованном премьер-министру, они вспомнили ряд скандалов, связанных с руководителями данной структуры. 

В запросе отмечается, что в период с 2014 по 2018 год в областных департаментах промышленной безопасности за взятки были пойманы с поличным руководители: в ВКО – Закирьянов и начальники отделов этого же подразделения Кайсин и Неволькин; в Алматинской области – Абдиев и два его подчиненных Тургамбаев и Асаубаев; в Туркестанской области – Сетимов и инспектор Исатаев; в Акмолинской области – Турашев; в Атырауской области – директор областного филиала РГП «Спасательная служба» Махмутов и его заместитель Курманкулов. На двоих сотрудников комитета индустриального развития и промышленной безопасности также возбуждены уголовные дела коррупционного характера.

«Вызывает озабоченность состояние кадровой политики в системе подразделений промышленной безопасности. В то же время имеет место практика восстановления на работу в подразделения промышленной безопасности ранее уволенных за нарушение этических и служебных норм сотрудников», – отмечают в запросе депутаты.

Увидели мажилисмены и конфликт интересов в структуре комитета индустриального развития и промышленной безопасности. По их мнению. комитет развивает производство продукции и заинтересован в ее количественных объемах. Он же обеспечивает контроль за промбезопасностью, которая часто нарушается промышленными объектами в погоне за прибылью и достижением плановых показателей. 

Группа депутатов обратилась к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву с просьбой совместно с АГСПК провести проверку в областных подразделениях промышленной безопасности МИИР РК. Необходимо понять, соблюдаются ли правила регистрации промышленных аварий, каким образом регистрируются и выявляются причины и условия, которые способствуют возникновению аварийных ситуаций на предприятиях.

Мажилисмены также предложили выделить из состава Комитета индустриального развития и промышленной безопасности управление промбезопасности и подчинить его одному из вице-министров профильного министерства.


993 просмотра

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций