Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2849 просмотров

Apple готовится к эпохе после iPhone

Компания намерена диверсифицировать источники дохода и снизить зависимость от продаж iPhone, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Чтобы перестать зависеть от продаж iPhone, компания Apple проводит кадровые перестановки, а также меняет приоритеты в работе своих сервисов, технологии искусственного интеллекта, аппаратных средств и подразделений по розничной продаже. 

Начиная с прошлого года в Apple прошла целая волна изменений, включая реструктуризацию, громкие увольнения, кадровые перестановки и присоединение к компании новых лиц из числа весьма известных в индустрии менеджеров. Эти перемены привели в замешательство рядовых сотрудников компании, не привыкших к частым сменам руководства, а также вынудили Apple приостановить реализацию ряда проектов, чтобы дать новым менеджерам возможность расставить приоритеты. 

Основные причины конкретных перестановок варьируются в зависимости от подразделения, однако в целом они отражают усилия Apple по переходу от бизнес-модели, где основным драйвером является iPhone, к модели, где рост будут обеспечивать услуги и новейшие технологии. 

Произошли перемены и в составе руководства компании. Так, Джон Джаннандреа, возглавлявший подразделение искусственного интеллекта, вошел в руководящий состав Apple, руководителя розничной торговли Анжелу Арендтс на этом посту сменила начальник отдела кадров Дейдре О’Брайен, а глава подразделения голосового помощника Siri Билл Стасиор вообще покинул компанию. 

Также Apple уволила 200 сотрудников проекта по созданию автономного транспорта и перенаправила значительную часть инженерных ресурсов в свой сервисный бизнес возглавляемый Эдди Кью для дальнейшего развития языка программирования Голливуд.

«Это признак того, что компания пытается правильно сформулировать приоритеты на следующее десятилетие», - считает Джин Мунстер, давний аналитик Apple и управляющий партнер венчурной компании Loup Ventures. «Технологии развиваются, и Apple необходимо продолжать корректировать структуру компании, чтобы быть уверенной, что они на правильном пути», - отмечает он.

Эти перемены, а также недавние проблемы с продажами Apple, стали поводом для разговоров среди нынешних и бывших сотрудников компании. Отчасти это произошло потому, что обо всех этих изменениях говорится с того момента, как Apple возглавил Тим Кук. Незадолго до его вступления в должность в 2011 году, из компании ушел руководитель розничной торговли Рон Джонсон, а год спустя уволился глава подразделения по разработке мобильного программного обеспечения Скотт Форстол. В результате ухода этих менеджеров в компанию была приглашена Арендтс, Крэйг Федериги был назначен на высокую должность в отделе разработки программного обеспечения, а Кью начал курировать работу сразу нескольких служб, создав руководящую команду из 11 человек, состав которой практически не менялся в течение пяти лет.

Впрочем, намерение Apple диверсифицировать бизнес может столкнуться с рядом трудностей, учитывая серьезную конкуренцию в отрасли. Медиасервисы вроде Netflix Inc. и Spotify Technology SA начали свой бизнес намного раньше и имеют больше подписчиков; созданные Google автономные автомобили уже давно бороздят дороги США, а смартдинамики Amazon Echo стали проводником голосового помощника Alexa в дома миллионов американцев. 

В прошлом году на научные исследования и конструкторские разработки Apple израсходовала $14,24 млрд, что на 23% больше, чем в предыдущем году. И хотя компания по-прежнему работает над проектами в области дополненной реальности, автономного транспорта и здравоохранения, Apple еще не выпустила какой-либо новый продукт в этих областях. Продажи последних гаджетов - Apple Watch, AirPods и HomePod были весьма неоднозначными и явно не идут ни в какое сравнение с iPhone, одним из самых продаваемых продуктов в истории.

По словам бывших сотрудников компании, Тим Кук, который гордится своим долгосрочным управленческим видением, ожидал "перегрев" индустрии смартфонов еще в 2010 году и заранее планировал то, как компания обеспечит рост, когда продажи телефонов начнут замедляться. В этом году Apple перестала сообщать о количестве проданных iPhone, и многие наблюдатели расценили это, как наступление заката эры смартфонов. 

Хотя на долю iPhone все еще приходится около двух третей продаж Apple, компания призывает инвесторов сосредоточить свое внимание на растущем бизнесе в сфере услуг, включая платную подписку на трансляцию музыки, продажи в онлайн-магазине приложений и мобильные платежи. По данным Morgan Stanley, к 2020 финансовому году продажи подобных услуг превысят сумму в $50 млрд и обеспечат свыше 60% общего роста выручки Apple в течение пяти лет. В предыдущий пятилетний период рост продаж на 85% обеспечивал iPhone.

Бизнес на дополнительных услугах также является ключом к сохранению лояльности к iPhone. Подобно тому, как Amazon использовал мультимедийные и музыкальные предложения для повышения ценности членства в Prime, руководство Apple рассматривает мобильные платежи, трансляцию музыки и видеосервис, который будет запущен в ближайшее время, как способ побудить нынешних владельцев iPhone покупать и другие устройства Apple, которые будут выпущены в будущем. 

Apple заявила, что к 2020 году намерена реализовать через свою платформу 500 млн платных подписок. В настоящий момент компания продает 360 млн таких подписок. 

Для достижения этой цели в текущем году Apple потратит более $1 млрд на создание оригинальных шоу с участием таких звезд Голливуда первого дивизиона, как Риз Уизерспун. По словам людей, знакомых с планами компании, Apple планирует включить видео в пакет ежемесячной подписки, куда также войдет услуга по облачному хранению данных. Кроме того, компания ведет переговоры с крупными газетами по предоставлению подписки на новости, которая будет стоить $10 в месяц. По словам источника, также обсуждается возможность объединения всех этих сервисов в единую подписку вместе с хранилищем для фотографий и файлов iCloud. 

Как рассказали люди, знакомые с внутренней кухней Apple, Кью, которому в 2017 году удалось переманить двух топ-менеджеров из Sony Pictures Television, усилия своих инженеров направляет на создание видеосервиса, о появлении которого уже было объявлено. Ожидается, что новая услуга будет презентована на пресс-конференции в кампусе Apple Park, запланированной на 25 марта. 

Также ожидается, что Apple опираясь на свою команду по разработке искусственного интеллекта персонализирует свои сервисы для пользовательских устройств. В прошлом году компания пригласила Джаннандреа из Google Alphabet Inc., где он занимался аналогичной работой, внедряя искусственный интеллект в такие продукты, как почтовой приложение Gmail. 

В декабре, сразу вскоре после представления совету директоров Apple, Джаннандреа был введен в руководящий состав компании и принял на себя управление подразделением ИИ. По словам людей, знакомых с ситуацией в команде, Джаннандреа отстранил Стасиора от управления Siri -  флагманского продукта подразделения ИИ Apple. При этом Джаннандреа лично курирует это направление и намерен улучшить работу сервиса Siri. 

В августе Apple приняла на работу главного инженера Tesla Inc. Дуга Филда, возложив на него задачу по развитию проекта автономного транспортного средства, известного как проект «Титан». Всего в нем занято почти 1 400 человек, однако в прошлом месяце Филд сократил свою команду на 200 человек, о чем ранее сообщал телеканал CNBC. 

Также в начале февраля Apple объявила о том, что в апреле компанию покинет директор розничных продаж Арендтс, которая в течение пяти лет руководила работой свыше 500 магазинов по всему миру. Завершать реконструкцию магазинов и принимать решение о том, как лучше продвигать там услуги Apple, теперь будет опытный менеджер О’Брайен, назначение которой инициировал лично Тим Кук. Одна из таких запланированных инициатив – установка в магазинах Apple телевизоров, поскольку компания обещала партнерам в Голливуде, что будет анонсировать готовящиеся шоу.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2510 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций