3373 просмотра
3373 просмотра

Apple готовится к эпохе после iPhone

Компания намерена диверсифицировать источники дохода и снизить зависимость от продаж iPhone, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Чтобы перестать зависеть от продаж iPhone, компания Apple проводит кадровые перестановки, а также меняет приоритеты в работе своих сервисов, технологии искусственного интеллекта, аппаратных средств и подразделений по розничной продаже. 

Начиная с прошлого года в Apple прошла целая волна изменений, включая реструктуризацию, громкие увольнения, кадровые перестановки и присоединение к компании новых лиц из числа весьма известных в индустрии менеджеров. Эти перемены привели в замешательство рядовых сотрудников компании, не привыкших к частым сменам руководства, а также вынудили Apple приостановить реализацию ряда проектов, чтобы дать новым менеджерам возможность расставить приоритеты. 

Основные причины конкретных перестановок варьируются в зависимости от подразделения, однако в целом они отражают усилия Apple по переходу от бизнес-модели, где основным драйвером является iPhone, к модели, где рост будут обеспечивать услуги и новейшие технологии. 

Произошли перемены и в составе руководства компании. Так, Джон Джаннандреа, возглавлявший подразделение искусственного интеллекта, вошел в руководящий состав Apple, руководителя розничной торговли Анжелу Арендтс на этом посту сменила начальник отдела кадров Дейдре О’Брайен, а глава подразделения голосового помощника Siri Билл Стасиор вообще покинул компанию. 

Также Apple уволила 200 сотрудников проекта по созданию автономного транспорта и перенаправила значительную часть инженерных ресурсов в свой сервисный бизнес возглавляемый Эдди Кью для дальнейшего развития языка программирования Голливуд.

«Это признак того, что компания пытается правильно сформулировать приоритеты на следующее десятилетие», - считает Джин Мунстер, давний аналитик Apple и управляющий партнер венчурной компании Loup Ventures. «Технологии развиваются, и Apple необходимо продолжать корректировать структуру компании, чтобы быть уверенной, что они на правильном пути», - отмечает он.

Эти перемены, а также недавние проблемы с продажами Apple, стали поводом для разговоров среди нынешних и бывших сотрудников компании. Отчасти это произошло потому, что обо всех этих изменениях говорится с того момента, как Apple возглавил Тим Кук. Незадолго до его вступления в должность в 2011 году, из компании ушел руководитель розничной торговли Рон Джонсон, а год спустя уволился глава подразделения по разработке мобильного программного обеспечения Скотт Форстол. В результате ухода этих менеджеров в компанию была приглашена Арендтс, Крэйг Федериги был назначен на высокую должность в отделе разработки программного обеспечения, а Кью начал курировать работу сразу нескольких служб, создав руководящую команду из 11 человек, состав которой практически не менялся в течение пяти лет.

Впрочем, намерение Apple диверсифицировать бизнес может столкнуться с рядом трудностей, учитывая серьезную конкуренцию в отрасли. Медиасервисы вроде Netflix Inc. и Spotify Technology SA начали свой бизнес намного раньше и имеют больше подписчиков; созданные Google автономные автомобили уже давно бороздят дороги США, а смартдинамики Amazon Echo стали проводником голосового помощника Alexa в дома миллионов американцев. 

В прошлом году на научные исследования и конструкторские разработки Apple израсходовала $14,24 млрд, что на 23% больше, чем в предыдущем году. И хотя компания по-прежнему работает над проектами в области дополненной реальности, автономного транспорта и здравоохранения, Apple еще не выпустила какой-либо новый продукт в этих областях. Продажи последних гаджетов - Apple Watch, AirPods и HomePod были весьма неоднозначными и явно не идут ни в какое сравнение с iPhone, одним из самых продаваемых продуктов в истории.

По словам бывших сотрудников компании, Тим Кук, который гордится своим долгосрочным управленческим видением, ожидал "перегрев" индустрии смартфонов еще в 2010 году и заранее планировал то, как компания обеспечит рост, когда продажи телефонов начнут замедляться. В этом году Apple перестала сообщать о количестве проданных iPhone, и многие наблюдатели расценили это, как наступление заката эры смартфонов. 

Хотя на долю iPhone все еще приходится около двух третей продаж Apple, компания призывает инвесторов сосредоточить свое внимание на растущем бизнесе в сфере услуг, включая платную подписку на трансляцию музыки, продажи в онлайн-магазине приложений и мобильные платежи. По данным Morgan Stanley, к 2020 финансовому году продажи подобных услуг превысят сумму в $50 млрд и обеспечат свыше 60% общего роста выручки Apple в течение пяти лет. В предыдущий пятилетний период рост продаж на 85% обеспечивал iPhone.

Бизнес на дополнительных услугах также является ключом к сохранению лояльности к iPhone. Подобно тому, как Amazon использовал мультимедийные и музыкальные предложения для повышения ценности членства в Prime, руководство Apple рассматривает мобильные платежи, трансляцию музыки и видеосервис, который будет запущен в ближайшее время, как способ побудить нынешних владельцев iPhone покупать и другие устройства Apple, которые будут выпущены в будущем. 

Apple заявила, что к 2020 году намерена реализовать через свою платформу 500 млн платных подписок. В настоящий момент компания продает 360 млн таких подписок. 

Для достижения этой цели в текущем году Apple потратит более $1 млрд на создание оригинальных шоу с участием таких звезд Голливуда первого дивизиона, как Риз Уизерспун. По словам людей, знакомых с планами компании, Apple планирует включить видео в пакет ежемесячной подписки, куда также войдет услуга по облачному хранению данных. Кроме того, компания ведет переговоры с крупными газетами по предоставлению подписки на новости, которая будет стоить $10 в месяц. По словам источника, также обсуждается возможность объединения всех этих сервисов в единую подписку вместе с хранилищем для фотографий и файлов iCloud. 

Как рассказали люди, знакомые с внутренней кухней Apple, Кью, которому в 2017 году удалось переманить двух топ-менеджеров из Sony Pictures Television, усилия своих инженеров направляет на создание видеосервиса, о появлении которого уже было объявлено. Ожидается, что новая услуга будет презентована на пресс-конференции в кампусе Apple Park, запланированной на 25 марта. 

Также ожидается, что Apple опираясь на свою команду по разработке искусственного интеллекта персонализирует свои сервисы для пользовательских устройств. В прошлом году компания пригласила Джаннандреа из Google Alphabet Inc., где он занимался аналогичной работой, внедряя искусственный интеллект в такие продукты, как почтовой приложение Gmail. 

В декабре, сразу вскоре после представления совету директоров Apple, Джаннандреа был введен в руководящий состав компании и принял на себя управление подразделением ИИ. По словам людей, знакомых с ситуацией в команде, Джаннандреа отстранил Стасиора от управления Siri -  флагманского продукта подразделения ИИ Apple. При этом Джаннандреа лично курирует это направление и намерен улучшить работу сервиса Siri. 

В августе Apple приняла на работу главного инженера Tesla Inc. Дуга Филда, возложив на него задачу по развитию проекта автономного транспортного средства, известного как проект «Титан». Всего в нем занято почти 1 400 человек, однако в прошлом месяце Филд сократил свою команду на 200 человек, о чем ранее сообщал телеканал CNBC. 

Также в начале февраля Apple объявила о том, что в апреле компанию покинет директор розничных продаж Арендтс, которая в течение пяти лет руководила работой свыше 500 магазинов по всему миру. Завершать реконструкцию магазинов и принимать решение о том, как лучше продвигать там услуги Apple, теперь будет опытный менеджер О’Брайен, назначение которой инициировал лично Тим Кук. Одна из таких запланированных инициатив – установка в магазинах Apple телевизоров, поскольку компания обещала партнерам в Голливуде, что будет анонсировать готовящиеся шоу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер