2532 просмотра
2532 просмотра

В KPMG рассказали об основных налоговых изменениях 2019 года

Большая часть изменений касается налогового администрирования

Фото: Офелия Жакаева

Радикальных изменений в Налоговый кодекс в текущем году не внесено. Об этом рассказал партнер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Рустем Садыков. Тем не менее, некоторые из принятых изменений были ожидаемы бизнесом.

«Практически нет нововведений, которые бы меняли базовые параметры налогообложения, которые меняли бы ставку налогов, какие-то пороги, даты, будь то подача декларации или подача налогов», - рассказал Рустем Садыков в рамках встречи со СМИ. 

По его словам, большая часть изменений касаются налогового администрирования. Наиболее интересное нововведение - это контрольный счет. «На мой взгляд, самое важное изменение - это контрольный счет НДС. Дискуссия об этом изменении велась ни один год», - пояснил он.

Норма работает с 1 января 2019 года, однако стоит добавить, что открытие такого контрольного счета не является обязательным, налогоплательщики открывают его добровольно. Как отметил спикер, инициатива была перенята у азербайджанских налоговых органов. 

Поясним, контрольный счет НДС относится к области администрирования и предполагает оптимизацию процессов администрирования НДС и отмену налоговых проверок (в частности встречных проверок). 

Еще одно изменение относится к области бухгалтерского учета. «С 1 января в Казахстане и во всем мире вступил в силу стандарт МСФО 16 «Аренда». 

«Этот стандарт говорит, что мы как пользователи финансовой отчетности предприятий, видим очень много злоупотреблений за прошедшие годы», - отметил Садыков. 

В МСФО 16 предполагается, что при операционной аренде  (здания, транспортные средства, станки, оборудование) актив в бухгалтерском учете переходит к арендополучателю. Арендодатель убирает этот актив из своего баланса, и он «перекочевывает» на баланс арендополучателя. 

В налоговом учете это будет выглядеть так: в случае операционной аренды актив остается на балансе арендодателя. Арендополучатель, как и и в бухгалтерском учете до сегодняшнего дня, просто оплачивает платежи.

«Сейчас это очень горячая тема, все крупные налогоплательщики волновались до января, что будет с МСФО 16», - подчеркнул спикер. 

Также спикер прокомментировал тему единого совокупного платежа (ЕСП). «Когда доля кэшевых подсчетов в экономике превышает определенный процент, чаще всего экономика уходит в тень. Пока в Казахстане не распространены в том масштабе, в котором они распространены в 21 веке в большинстве европейских стран, всегда часть экономики убудет в тени», - говорит он. 

По его мнению, проблема в том, что количество облагаемых субъектов значительно ниже, чем количество существующих субъектов. «Если бы удалось расширить охват, вывести экономические субъекты, налогооблагаемые события, которые сейчас находятся в тени где-то можно было бы говорить о том, что требуют в масс-медиа снизить ставки, льготы. В принципе, вопрос не в том, чтобы предоставить льготы, а в том, что некоторая несправедливость происходит. Бюджет, по сути, финансируется за счет добросовестных налогоплательщиков и все эти изменения в законодательстве, о которых мы говорим, касаются тех, кто и так платит», - отметил спикер.

Напомним, с 2019 года самозанятые, предоставляющие услуги физлицам обязаны выплачивать ЕСП в размере от 0,5 МРП до 1 МРП в зависимости от места проживания ежемесячно. 

«Нельзя усиливать бремя на тех, кто и так уже облагается и ничего не делать с теми, кто не облагается. Какая-то солидарность в вопросе вклада в бюджет должна быть. В этом вопросе, я согласен с министерством финансов, в том что механизм уплаты ЕСП наиболее простой, проще не придумаешь. Само налоговое бремя минимальное», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo