Перейти к основному содержанию


2129 просмотров

«Самрук-Казына» поднял зарплаты 36 тысячам своих сотрудников

Повышение заработной платы произошло в производственном секторе группы компаний ФНБ

Фото: Shutterstock

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в январе 2019 года поднял заработную плату 36 тысячам сотрудников компаний группы ФНБ, сообщил 21 января управляющий директор по операционной деятельности «Самрука» Алишер Пирметов.

В Казахстане с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы (гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного труда при выполнении им норм труда в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени в месяц) установлен в размере 42 500 тенге. На 1 января 2018 года соответствующий показатель составлял 28 284 тенге против 24,5 тыс. тенге на 1 января 2017 года.

«Начиная с первого января полностью исполнено поручение главы государства по обеспечению минимального уровня заработной платы. Это изменение коснулось 36 тысяч наших работников, они на сегодня полностью обеспечены минимальным уровнем», – сказал Пирметов на пресс-конференции.

В свою очередь, директор департамента по связям с общественностью «Самрук-Қазына» Сергей Куянов уточнил, что зарплаты увеличились в производственном секторе компаний, входящих в группу фонда.

Одновременно Пирметов сообщил, что штатная численность сотрудников ФНБ уменьшается, поскольку некоторые активы «Самрука» приватизируются.

«Только в прошлом году более наших 30 активов вышли из группы фонда, были реализованы, соответственно штатная численность сокращается», – пояснил он.


3905 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций