Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


3259 просмотров

Полгода простаивает в Экибастузе вагоностроительная компания

Возникла финансовая проблема у доверительного управляющего АО «ЗИКСТО» (Петропавловск)

Фото: Автора

По итогам минувшего года ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» произвела 652 вагона при плановой цифре 2 тысяч единиц и 83 универсальных платформы из 270 запланированных. Предприятие остановилось в середине июля прошлого года по причине отсутствия сырья, прежде всего литья, которое приобретается на российских заводах. 

Как пояснил «Къ» заместитель директора по производству Берикбай Амиржанов, возникла финансовая проблема у доверительного управляющего АО «ЗИКСТО» (Петропавловск). 

«Чтобы приобрести литье в России, необходимо сделать стопроцентную предоплату и ждать не менее трех месяцев. Нельзя приехать на завод с деньгами и попросить: отгрузите нам. Там существует плановая система», - сказал он. 

Весь профильный металл, а это порядка 200 тыс. тонн  в год, экибастузцы получали из Нижнего Тагила.

ТОО «КВК» было запущено в июле 2011 г. Стоимость проекта оставила 7,6 млрд тенге. Планировалось, что здесь будет ежегодно выпускаться до 2 тыс. полувагонов и 500 крытых вагонов. И если после запуска, предприятие производила какой-то объем, то  2015 -2016 гг. оно стояло. Не было заказчика на продукцию. Значительная часть коллектива уволилась либо находилась в вынужденных отпусках. Чтобы охранить специалистов, им оплачивалось 50% заработной платы, в среднем по 40-50 тыс. тенге.

Под занавес 2017 г. на предприятии было выпущено 188 единиц техники. 2018 г. обещал стать прорывным. Банк развития Казахстана разместил заказ на 1 тыс. полувагонов, которые должны были реализовывать в лизинг; АО «Казтемiртранс» (КТТ) – 988 полувагонов; для AO «KTZ EXPRESS» планировалось собрать 270 универсальных платформ. Свои надежды предприятие связывало с программой  КТТ по обновлению парка, а это около 10 тыс. вагонов. Не случилось. И это при том, что на момент остановки завода, основной долг предприятия перед «АТФ банк» составлял около 3 млрд тенге, который планировалось погасить до 2021 г.


1709 просмотров

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл»

Полномочия Мансурджона Хамидова прекращены

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на KASE.

Согласно документу, главным исполнительным директором АО «Кселл» с 24 декабря 2018 года назначен Дамир Жанбакиев.

«Определить срок полномочий Дамира Жанбакиева на посту главного исполнительного директора АО "Кселл" до принятия советом директоров АО "Кселл" решения об избрании нового главного исполнительного директора», - говорится в сообщении.

Кроме того, из документа также следует, что полномочия Мансурджона Хамидова прекращены. Он занимал должность исполнительного директора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank