Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4750 просмотров

Крупные недропользователи Казахстана опротестовывают в судах миллиардные иски экологов

Огромные штрафы стали толчком к применению на месторождениях ЗКО новых экологических технологий

Фото: Оксана Каткова

За два последних года (2017-2018 гг) КПО б.в. получила иски от департамента экологии ЗКО, общая сумма которых составила более 1 млрд  216 млн тенге. Иски взысканы почти в полном объеме, хотя дважды КПО опротестовывала решение городского суда Астаны.

Компания является крупным инвестором, поэтому неподсудна специализированным городским и районным судам Западно-Казахстанской области. В соответствии со статьями 27 и 28 ГПК (гражданско-процессуального кодекса) РК дела по инвестиционным спорам может рассматривать только  суд города  Астаны. Компании удалось отстоять не большую сумму - всего 4 млн тенге.

Как сообщили «Къ» в департаменте экологии ЗКО, в 2017 году суд  Астаны рассмотрел исковые заявления в отношении «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» о возмещении вреда экологии в сумме 1 093 768 880 тенге. Ущерб был причинен в результате самовольных выбросов и сжигания попутного газа. Иск экологов удовлетворили в полном объеме.  Компания  опротестовала решение  в специализированной судебной коллегии Верховного суда, но апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Еще один иск был подан на сумму  58 812 462 тенге. По нему в доход государства КПО б.в. выплатила  54,5 млн тенге.

Ситуация кардинально изменилась в 2018 году. Экологи предъявили компании всего два иска - на 602 тыс. тенге и 68 549,354 тыс. тенге. Суд удовлетворил исковые заявления департамента  в полном объеме. После миллиардных штрафов, экологи настояли на применении при разработке нефтегазоконденсатных месторождений ЗКО современных установок по сжиганию попутного газа. Напомним, в предыдущие года КПО б.в. выплачивала еще большие суммы штрафов, а аварийные выбросы в 2014 году привели к массовому отравлению детей поселка Березовка Бурлинского района, рядом с которым расположено месторождение. 

«В 2017 году  компания выбрасывала в атмосферу 10-11 тысяч тонн вредных веществ из общего объема  в 63 тонны. Половина выбросов происходит при скважинных работах – бурят, испытывают и  при испытании происходят выбросы, сжигается попутный газ. Сейчас компанию обязали применять насосы высокого давления и новые горелки, которые на 100% исключают выбросы горения. Это огромные многомиллиардные затраты для недропользователя, но зато нет выбросов.  Поэтапно их начали устанавливать с 2016 года. Другой подход сейчас. Раньше штраф оплатил -  работа дальше идет, опять оплатил… и так далее.  Сейчас акцент не на штрафы, а на новые технологии и показатели снижения опасных выбросов», - сказал в комментариях «Къ» начальник департамента экологии ЗКО Ербол Куанов.

Доля опасных выбросов в атмосферу Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения, по данным департамента, составляет 5-6 тыс. тон в год. По требованию экологов сегодня тут внедряют современную установку по непрерывной рекуперации серы.

«В попутном газе, который там добывается,  есть сероводород. Его должны очищать. Это обеспечит безопасность рабочих и качество окружающей среды в районе, где ведется добыча», - объяснил Куанов.

Как уже сообщал «Къ», в 2018 году инспектора  отдела госэкологического контроля департамента экологии ЗКО проверили и 157 отечественных предприятий и организации. В ходе инспекторских проверок  было выявлено 313 нарушений экологических норм и правил. Сумма штрафов составила 163 млн тенге.


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций