Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


970 просмотров

Компании Мангистауской области оштрафовали на 30 млрд тенге за нарушения экологического законодательства

У некоторых компаний еще со времен Советского Союза сохранились производственные отходы, которые необходимо утилизировать

Фото: Shutterstock

Компании Мангистауской области оштрафовали на 30 млрд тенге за нарушения экологического законодательства. Среди самых серьезных нарушений: хранение производственных отходов – нефтешлама.  В прошлом году департаментом экологии области были поведены 56 проверок. По их результатам выявлено 88 экологических правонарушений, возбуждено 142 административных производств на сумму 30 млрд тенге. 

«В настоящее время 24 миллиарда полностью взысканы в доход государства. По остальной сумме сейчас идут судебные разбирательства. Кроме того, за причинение ущерба окружающей среде предъявлено 65 предписаний об устранении нарушений на сумму 850 миллионов тенге. Из них уже взыскано 311 миллионов», - сообщил на брифинге и.о. руководителя департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов.  

Самые крупные штрафы были наложены на несколько нефтедобывающих компаний региона. У них еще со времен Советского Союза сохранились производственные отходы, которые необходимо утилизировать. 

«К примеру, у ММГ порядка 450 тысяч тонн исторических отходов нефтешлама. Компания разработала свою программу, согласно которой они обязуются до 2021 года утилизировать все отходы. Есть такая проблема и у «Озенмунайгаз» – они планируют утилизировать 1,3 миллиона тонн отходов до 2021 года», - сообщил Руслан Тукенов.


753 просмотра

Узбекистан предложил инвесторам еще 5% акций АО «Кварц»

Это крупнейший в стране производитель листового стекла

Фото: Shutterstock.com

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан предложило инвесторам 5% акций крупнейшего в стране производителя листового стекла АО «Кварц».

Мероприятие, посвященное вторичному размещению акций (SPO) этого завода, прошло в Ташкенте. Инвестиционными посредниками сделки выступили компании Freedom Finance и Portfolio Investments. Как сообщалось ранее, в ходе IPO узбекского производителя стекла в 2018 году инвесторам был продано более 5% акций (24 785 269 шт.) стекольной компании. 

Во время SPO АО «Кварц» предлагается 4 822 460 шт. акций с диапазоном цен от 3 271 сума (33 цента) до оценочной стоимости. Лимит на одно лицо составляет 4 822 шт. (0,1% от объема предложения). 

Как отметил в приветственном слове исполнительный директор Freedom Finance Евгений Можейко, «акции АО «Кварц» очень привлекательны с точки зрения вложения средств и сейчас хороший момент для покупки качественного государственного актива».

Представители инвесткомпаний также положительно оценили деятельность АО «Кварц» за последние годы. Так, по итогам 2018 года накопленная прибыль АО «Кварц» в размере 82,7 млрд сумов ($8,7 млн по текущему курсу) была направлена на капитализацию, что удвоило количество акций у акционеров. По итогам 2017 года на выплату дивидендов было направлено свыше 44 млрд сумов ($4,6 млн), что составляет 914,80 сума (9,8 цента) на каждую акцию. 

По словам начальника отдела по корпоративным инвестициям АО «Кварц» Дониёра Ташпулатова, компания уверенно смотрит в будущее.

«В июне 2020 года мы введем в строй новую линию по производству флоат-стекла за $70,2 млн, что позволит предприятию увеличить объем выпуска листового стекла до 22,2 млн кв. м/год в условном исчислении при существующем расходе газа, а также снизить себестоимость продукции. Кроме того, модернизация стекловаренных печей в 2019-2021 годах стоимостью 8,3 млн евро приведет к увеличению производительности на 60%, снижению расхода газа, электроэнергии, сжатого воздуха на одну тонну сваренной стекломассы. С 2016 года компания полностью работает на местном сырье», – отметил представитель предприятия. 

Напомним, что АО «Кварц» расположено в Ферганской области Узбекистана. Основной деятельностью предприятия является выпуск стеклянных банок, бутылок, стекла листового полированного, цветного и стекол для автомобильной промышленности, а также изготовление закаленного стекла. Завод обеспечивает до 50% потребностей экономики страны в стеклянных бутылках, более 60% потребностей в строительном стекле и более чем 95% – по стеклянным банкам.

Предприятие было акционировано в 1995 году, а с 1996 года начался выпуск листового стекла. Активы компании по итогам 2018 года составили 314,81 млрд сумов ($33 млн), уставной капитал – 82,71 млрд сумов ($8,7 млн). Выручка предприятия по итогам прошлого года составила 299,63 млрд сумов ($31,7 млн), а чистая прибыль – 82,59 млрд сумов ($8,7 млн). В компании работают более 2 000 человек. 

По данным министерства экономики, в 2019 году потребность строительной индустрии и автомобилестроения в стекле составит 30 млн кв. м стекла. Более 60% потребляемого стекла Узбекистан вынужден закупать из-за рубежа. 

С 10 октября 2019 года начался сбор заявок инвесторов на покупку акций АО «Кварц». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций