Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


838 просмотров

«Казахтелеком» совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами реализовал проект Smart Aqkol

Сегодня ситуационный центр компании, обеспечивающий работу систем и служб по принципу «умного города», посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

«Казахтелеком» совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами реализовал проект Smart Aqkol. Сегодня ситуационный центр компании, обеспечивающий работу систем и служб по принципу «умного города», посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Глава государства внимательно ознакомился с проектом Smart Aqkol, который реализован в рамках одного из основных направлений Государственной программы «Цифровой Казахстан». Реализовали проект инфраструктурный оператор «Казахтелеком», компания Tengri Lab и Евразийская Группа (ERG).

IMG_20190118_123702.jpg

Основной целью Smart Aqkol стало создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Так, концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных. 

Все данные поступают в Ситуационный центр - объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференцсвязи, call-центром. Ситуационный центр оснащен необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению жизнедеятельностью города, управлению коммунальными службами, агрегации достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечению безопасности. Сбор и обработка данных производится в центре обработки данных АО «Казахтелеком», являющегося уникальным в своем роде с точки зрения обеспечения высокого уровня безопасности и отказоустойчивости.

В целях сбора возрастающего объема актуальной информации по всей территории города АО «Казахтелеком» построена необходимая цифровая и интеллектуальная инфраструктура. В частности, построено 17,5 км. волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов (4500 устройств учета потребления воды и 6000 устройств учета электроэнергии), управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности (социально значимые объекты), уличного освещения и других IoT датчиков.  

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, целью строительства и организации Ситуационного центра в городе Акколь стало повышение комфортности и безопасности граждан на примере малых городов и дальнейшего распространения положительного опыта в мегаполисах.

«В настоящее время «Казахтелеком» активно инвестирует в сетевую и ИКТ-инфраструктуру. В целом по Казахстану мы покрыли оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн. квартир с 5,5 млн. жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики, как для физических, так и для юридических лиц. Также мы завершили 1-ый этап строительства крупнейшей в СНГ М2М-сети на базе технологии LoRa, которой уже охвачены города Алматы, Астана, Шымкент и Акколь, в этом году планируем покрыть все областные центры. Наряду с этим, компания продолжает наращивать вычислительные мощности ЦОД. Особо отмечу, что за счет имеющейся ИКТ-инфраструктуры и опыта реализации крупных проектов «Казахтелеком» имеет возможность эффективно масштабировать решения Smart City в крупных городах», - отметил К.Есекеев в ходе доклада.

В ходе посещения вниманию президента Республики Казахстан были представлены области применения современных решений и разработок для удаленного мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, контроля над безопасностью граждан и экологической ситуацией. Мониторинг и анализ данных осуществляются посредством таких компонентов, как: системы учета потребления коммунальных услуг; датчики загрязнения воздуха, которые обеспечивают экологический мониторинг; видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах; внедрена автоматизированная система управления дорожным движением - все светофорные объекты оснащены контроллером и модемом, позволяющими дистанционно вести мониторинг и управлять светофорами в случае экстренной необходимости. Противопожарная безопасность обеспечивается за счет установки системы мониторинга и передачи данных посредством GSM/LTE сетей о состоянии пожарных датчиков – на сегодняшний день в перечень оснащенных объектов вошли районная больница, общеобразовательные школы, детские сады. Также действуют системы «умного» освещения - 250 LED-светильников дорожного и общественного оснащены функцией дистанционного управления яркостью освещения.

IMG_20190118_123304.jpg

Наряду с этим, в г. Акколь установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации. Вместе с тем, по концепции Smart Home установлены датчики задымления, открытия дверей, движения, видеокамеры и контроллер датчиков для сбора информации в социально значимых объектах. Для организации доступа к интернету посредством технологии Wi-Fi организовано 34 точки доступа, в том числе в общественном транспорте.

Об оснащении интеллектуальной системой управления городом Главе государства рассказал руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов. По его словам, данные со всех подсистем города собираются в единую защищенную платформу управления, а любые события, генерируемые установленными датчиками, сразу выводятся на видеостену Ситуационного центра.

«Следует отметить, что в Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которых нет в странах СНГ. Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Применяемая в Акколе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно найти нарушителей общественного порядка. В прошлом месяце были выявлены факты порчи  заборов и ледяных фигур на площади. Аналитические способности платформы, основанные на системе искусственного интеллекта, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, качество работы городских котельных. В проекте SmartAqkol мы создали цифровую экосистему, которая может коррелировать информацию, которая ранее была недоступна даже государственным органам и это позволяет решить целый класс задач по управлению городом. Совместно с нашими партнерами, мы готовы масштабировать наши технологии и в другие регионы страны», - подчеркнул он. 

Глава государства проявил интерес к презентованной системе и первым результатам работы в пилотном режиме, а также перспективам внедрения технологий в крупных городах Казахстана.
 


945 просмотров

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций