Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1183 просмотра

«Казахтелеком» совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами реализовал проект Smart Aqkol

Сегодня ситуационный центр компании, обеспечивающий работу систем и служб по принципу «умного города», посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

«Казахтелеком» совместно с акиматом Акмолинской области и компаниями-партнерами реализовал проект Smart Aqkol. Сегодня ситуационный центр компании, обеспечивающий работу систем и служб по принципу «умного города», посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Глава государства внимательно ознакомился с проектом Smart Aqkol, который реализован в рамках одного из основных направлений Государственной программы «Цифровой Казахстан». Реализовали проект инфраструктурный оператор «Казахтелеком», компания Tengri Lab и Евразийская Группа (ERG).

IMG_20190118_123702.jpg

Основной целью Smart Aqkol стало создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Так, концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных. 

Все данные поступают в Ситуационный центр - объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференцсвязи, call-центром. Ситуационный центр оснащен необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению жизнедеятельностью города, управлению коммунальными службами, агрегации достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечению безопасности. Сбор и обработка данных производится в центре обработки данных АО «Казахтелеком», являющегося уникальным в своем роде с точки зрения обеспечения высокого уровня безопасности и отказоустойчивости.

В целях сбора возрастающего объема актуальной информации по всей территории города АО «Казахтелеком» построена необходимая цифровая и интеллектуальная инфраструктура. В частности, построено 17,5 км. волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов (4500 устройств учета потребления воды и 6000 устройств учета электроэнергии), управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности (социально значимые объекты), уличного освещения и других IoT датчиков.  

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, целью строительства и организации Ситуационного центра в городе Акколь стало повышение комфортности и безопасности граждан на примере малых городов и дальнейшего распространения положительного опыта в мегаполисах.

«В настоящее время «Казахтелеком» активно инвестирует в сетевую и ИКТ-инфраструктуру. В целом по Казахстану мы покрыли оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн. квартир с 5,5 млн. жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики, как для физических, так и для юридических лиц. Также мы завершили 1-ый этап строительства крупнейшей в СНГ М2М-сети на базе технологии LoRa, которой уже охвачены города Алматы, Астана, Шымкент и Акколь, в этом году планируем покрыть все областные центры. Наряду с этим, компания продолжает наращивать вычислительные мощности ЦОД. Особо отмечу, что за счет имеющейся ИКТ-инфраструктуры и опыта реализации крупных проектов «Казахтелеком» имеет возможность эффективно масштабировать решения Smart City в крупных городах», - отметил К.Есекеев в ходе доклада.

В ходе посещения вниманию президента Республики Казахстан были представлены области применения современных решений и разработок для удаленного мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, контроля над безопасностью граждан и экологической ситуацией. Мониторинг и анализ данных осуществляются посредством таких компонентов, как: системы учета потребления коммунальных услуг; датчики загрязнения воздуха, которые обеспечивают экологический мониторинг; видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах; внедрена автоматизированная система управления дорожным движением - все светофорные объекты оснащены контроллером и модемом, позволяющими дистанционно вести мониторинг и управлять светофорами в случае экстренной необходимости. Противопожарная безопасность обеспечивается за счет установки системы мониторинга и передачи данных посредством GSM/LTE сетей о состоянии пожарных датчиков – на сегодняшний день в перечень оснащенных объектов вошли районная больница, общеобразовательные школы, детские сады. Также действуют системы «умного» освещения - 250 LED-светильников дорожного и общественного оснащены функцией дистанционного управления яркостью освещения.

IMG_20190118_123304.jpg

Наряду с этим, в г. Акколь установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации. Вместе с тем, по концепции Smart Home установлены датчики задымления, открытия дверей, движения, видеокамеры и контроллер датчиков для сбора информации в социально значимых объектах. Для организации доступа к интернету посредством технологии Wi-Fi организовано 34 точки доступа, в том числе в общественном транспорте.

Об оснащении интеллектуальной системой управления городом Главе государства рассказал руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов. По его словам, данные со всех подсистем города собираются в единую защищенную платформу управления, а любые события, генерируемые установленными датчиками, сразу выводятся на видеостену Ситуационного центра.

«Следует отметить, что в Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которых нет в странах СНГ. Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Применяемая в Акколе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно найти нарушителей общественного порядка. В прошлом месяце были выявлены факты порчи  заборов и ледяных фигур на площади. Аналитические способности платформы, основанные на системе искусственного интеллекта, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, качество работы городских котельных. В проекте SmartAqkol мы создали цифровую экосистему, которая может коррелировать информацию, которая ранее была недоступна даже государственным органам и это позволяет решить целый класс задач по управлению городом. Совместно с нашими партнерами, мы готовы масштабировать наши технологии и в другие регионы страны», - подчеркнул он. 

Глава государства проявил интерес к презентованной системе и первым результатам работы в пилотном режиме, а также перспективам внедрения технологий в крупных городах Казахстана.
 


727 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций