1290 просмотров
1290 просмотров

Казахстанские стартапы могут выйти на рынки ОАЭ, США и Европы

Стартапы, участвующие в акселерации, показали достаточно хороший результат

Фото: Офелия Жакаева

Участники II этапа международной программы акселерации Start Up Kazakhstan представили проекты инвесторам корпоративного и государственного сектора в IT-квартале в Алматы. 

«Сейчас у нас выпускается второй набор. Это очень быстро – два набора за один год. Для акселератора большого устоявшегося, возможно, это стандарт. Но для начинающего это однозначно очень хороший темп и те показатели, а, это почти 70 стартапов у нас, которые дошли до конца двух программ, это тоже достаточно много», - отметил директор по развитию, партнер GVA Даниил Козлов

Данил Козлов.JPG

Для сравнения в крупнейшие акселераторы в России проводится набор примерно 30 стартапов. 

Второй позитивный момент, по мнению спикера, это то, каких результатов достигли стартапы, прошедшие программу. «На прошлом наборе примерно 70% стартапов заявило о том, что у них уже есть партнеры или клиенты в Казахстане, всего за 3 месяца работы здесь», - рассказал спикер. 
Он добавил, что 60% стартапов, которые выходят на новые, оказываются неуспешными. 

«Для тех стартапов, которые пришли сюда как на новый рынок, это очень хороший показатель, также как и для тех стартапов, которые уже здесь были, но за эти три месяца приобрели несколько новых серьезных клиентов, поскольку это тоже сложный и иногда болезненный процесс», - прокомментировал Козлов. 

Генеральный директор Tech Garden Санжар Кеттебеков добавил, что имеются намерения помочь стартапам выйти на экспортные рынки, а именно Арабские Эмираты, США, Европу и Азию. 

Для этого сейчас готовится ряд инициатив. Стоит отметить, что данное решение было принято, поскольку стартапы, участвующие в акселерации, показали достаточно хороший результат. 

«Сегодня второй поток презентует свои результаты. Результаты международной акселерации программ обучения, которые они проходили три месяца. Итоги серьезно впечатлили нас: это и количество продаж, и качество клиентов, которые стартапы уже привлекли. Здесь серьезные компании нефтегазового сектора не только Казахстана, но евразийского пространства. Мы видим много экспортного потенциала, уже ведутся работы и с промышленными предприятиями Российской федерации», - поделился Кеттебеков. 

«Сейчас результаты второго потока реально показывают ту критическую массу технологических компаний, о которой мы так долго говорим, что она нам необходима. И мы, естественно, видим, что наши казахстанские стартапы начинают серьезно подтягиваться», - добавил спикер.
 
Он подчеркнул, что часть стартапов уже работают с азиатским и американским рынками. «Мы очень серьезное внимание уделяем технологической составляющей. У нас уже созданы три совместных лаборатории, четвертая создается, которые покрывают основные технологические направления, сегодня востребованные: это блокчейн,  искусственный интеллект, Индустрия 4.0. Также это аддитивное машиностроение, новые материалы и также цифровизация строительного сектора. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер