Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2348 просмотров

Экологи высказались против проекта по строительству завода кальцинированной соды в Павлодаре

Представители экологических организаций предложили рассмотреть альтернативную площадку

Фото: Shutterstock

В Павлодаре прошли общественные слушания по разделу предварительной оценки воздействия нефтяных операций на окружающую среду (предОВОС) к проекту строительства завода кальцинированной соды, мощностью 200 тысяч тонн в год, ориентированного практически под одного потребителя – АО «Алюминий Казахстана», который для производства глинозема использует до 180 тысяч тонн в год соды.

Основным поставщиком все эти годы для павлодарцев был Ачинский глиноземный завод в России, входящий в состав алюминиевой компании «РУСАЛ». Для них кальцинированная сода – побочный продукт. Сегодня металлурги приобретают ее в Узбекистане или Китае.

Строительство завода планируется в северной промзоне Павлодара, что вызвало у представителей экологических организаций и общественности отрицательное отношение к проекту по ряду причин. По словам представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, разработчики ТЭО не предложили альтернативную площадку для застройки. «Слушания состоявшимися признать нельзя, потому что были нарушены принципы оценки воздействия на окружающую среду. Никто не озвучил экономические показатели по альтернативности строительства». 

Руководитель Центр компетенций по экологическим технологиям Ахан Омарбек отметил, что по предложенному проекту предполагается делать колоссальный забор воды из Иртыша – 4 млн куб. метра воды. «Это может вызвать международный скандал. Потому что в Омске водозаборы не смогут закачивать воду. В Китае сотни подобных заводов, но ни один из них не потребляет воду. Они себя уважают, они свои реки не грабят. Это классический пример дикого капитализма, взятый из прошлого века, когда бизнесмены для максимального получения выгоды брали самые дешевые проекты». 

По мнению общественника и специалиста в области капитального строительства Артура Ахметова, предлагаемый способ производства, самый дешевый. «Но у него есть один недостаток, при его применении образуется огромное количество отходов, порядка 10 тонн на одну тонну продукта, что не позволяет отнести этот проект к "зеленым технологиям"». 

По мнению спикера, это делает невозможным размещение данного завода на территории Павлодара. «Сброс строчных вод составит 1 млн 884 тыс. тонн в год. При планируемых сбросах озеро- накопитель Былкылдак превратиться в горько-соленое, с отсутствием какой-либо растительности и пылящими берегами. А планируемый объем сбросов нефтепродуктов через несколько лет покроет озеро нефтяной пленкой».


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций