Жительница Атырау подала в суд на компанию «Тенгизшевройл»

Опубликовано
По ее мнению, она уволена за желание сократить неоправданно высокие расходы подрядчиков в ходе строительства

Бывший консультант Проекта будущего расширения компании «Тенгизшевройл» считает, что ее уволили за желание сократить неоправданно высокие расходы подрядчиков в ходе строительства завода на Тенгизском нефтяном месторождении.

На Тенгиз через Южную Корею

Гульназ Кульманова обратилась к корреспонденту «Къ» и сообщила, что она судится с нефтяной компанией «Тенгизшевройл» (ТШО), на которую работала в Проекте будущего расширения (ПБР), откуда, по мнению женщины, ее уволили незаконно. Она рассказала, что была нанята на проект через южнокорейскую компанию «COENS Co.LTD» и казахстанскую «Атырау-Болашак». 

В августе 2018 года Гульжан Кульманова подала в Атырауский городской суд исковое заявление к ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Болашак-Атырау» и ТОО «COENS CO.LTD» о восстановлении на работе и о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. В ходе судебного процесса было установлено, что 1 февраля 2017 года между южнокорейской компанией «COENS Co.LTD» от имени ТШО через рекрутинговую компанию «Болашак-Атырау» и Гульназ Кульмановой было заключено соглашение на обслуживание. Контракт действовал до 20 августа 2018 года.В обязанности специалиста входила координация работ по изготовлению модулей для ТШО на заводе DSME (Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering) в Южной Корее.

«У меня был заключен контракт с «COENS Co.LTD». Но работала я на компанию ТШО, и она же оплачивала мой труд», – рассказала «Къ» Гульназ Кульманова.

По ее словам, при заключении контракта его условия были согласованы с представителями ТШО: в виде заработной платы – $400 в день, плюс 2 млн южнокорейских вон в месяц на проживание и прочие расходы. Об этом, как отмечает г-жа Кульманова, свидетельствует ее переписка по электронной почте со специалистами «COENS» и «Болашак-Атырау».

Не мешай нам

Несмотря на то, что срок действия контракта должен был продлиться до 20 августа 2018 года, 2 февраля этого года представители компании «COENS» уведомили Гульназ Кульманову о завершении ее контракта с проектом будущего расширения ТШО. Датой окончания контракта было назначено 3 марта 2018 года.

Сама Гульназ Кульманова отмечает, что, возможно, одной из причин ее увольнения стало и то, что она не раз обращала внимание представителей ТШО на нарушения, которые происходят на Проекте будущего расширения. В частности, Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». 

По ее словам, южнокорейская компания DSME и итальянская General Electric готовят модули для завода ТШО. Система менеджмента качества этих компаний сертифицирована в соответствии с Системой Менеджмента Качества 9001-2008/2015. В Южной Корее и Италии существует отдел качества на каждый вид работ, сертифицированных по международным стандартам. «Но иностранные руководители заключили контракт с компанией ABE&K на предоставление услуг по техническому надзору в Южной Корее и Италии, что противоречит законодательству РК», – говорит женщина.

Специалист считает, что не было никакой необходимости вести технический надзор на месте производства модулей. Достаточно получить разрешение на применение их модулей. 

ТШО: Вас здесь не стояло

«Къ» обратился в ТОО «Тенгизшевройл» с просьбой прояснить, каким образом ТШО ведет контроль над эффективностью расходования средств, выделяемых на реализацию Проекта будущего расширения, какой процент работ по ПБР ведется за пределами РК, какие виды работ и какова их стоимость. 

Вкратце напомним, что общая стоимость Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПУУД) составляет $36,8 млрд.
 
Однако генеральный менеджер отдела по связям с общественностью и правительством ТШО Рзабек Артыгалиев ответил, что «запрашиваемая информация носит коммерческий характер, доступ к ней ограничен, и она не подлежит раскрытию».

Представитель компании также сообщил, что «на сегодняшний день в рамках проекта 390 казахстанских компаний получили контракты, свыше 45 тыс. казахстанцев работают на проекте внутри страны, что составляет 92% от общей численности персонала проекта в Казахстане».

При этом в компании отметили, что Гульназ Кульманова «никогда не состояла в штате сотрудников ТШО и не имела с ТШО никаких договорных отношений». «По этой причине все вопросы в отношении ее обязанностей, заработной платы, причин расторжения контракта должны быть адресованы компании, с которой г-жа Кульманова заключала соответствующий трудовой или подрядный договор», – написал в ответе на запрос редакции Рзабек Артыгалиев.

Аналогичный ответ «Къ» получил и от компании «Болашак-Атырау». В ответ на запрос редакции директор по управлению людскими ресурсами данной компании Алма Нсанбаева пояснила, что «Гульназ Кульманова никогда не состояла в трудовых отношениях с ТОО «Болашак-Атырау». «Мы полагаем, что все вопросы должны быть адресованы непосредственно компании, с которой г-жа Кульманова заключала договор», – сообщила она. 

Также Алма Нсанбаева пишет, что между ТОО «Болашак-Атырау» и ТОО «Тенгизшевройл» заключен сервисный контракт, условия которого, по понятным причинам, компания не разглашает.

Суд не нашел нарушений

Между тем городской суд не нашел никаких нарушений ни со стороны ТШО, ни со стороны «Болашак-Атырау». В решении Атырауского городского суда от 22 октября 2018 года написано следующее: «…Ответчик ТОО «COENS Co.LTD» в своем отзыве, не признав иск, пояснил, что Кульманова Г., являясь независимым консультантом «COENS Co.LTD» с 01 февраля 2017 года по 02 февраля 2018 года, работала исключительно в Южной Корее, услуги Кульмановой Г. были прекращены 02 февраля 2018 года в соответствии с законодательством Южной Кореи, в связи с чем рассмотрение данного спора в Казахстане невозможно».

Однако Гульназ Кульманова считает, что суд не учел множество фактов, в частности электронную переписку с представителями обеих рекрутинговых компаний, где раскрываются условия найма на работу, которая могла бы быть принята в качестве доказательства того, что она работала на ТШО и на компанию «Болашак-Атырау».

Профсоюз предупреждает 

Вместе с тем, как отметил «Къ» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный Центр Атырауской области» Едил Узакбай, в последнее время к ним поступает множество жалоб на работу рекрутинговых компаний.

«В настоящее время на территории области работают 30 компаний, которые наряду с услугами по подбору кадров осуществляют предоставление в наем иностранные и национальные кадры заказчикам, что, по сути, не допускается трудовым законодательством», – рассказал «Къ» Едил Узакбай.

Он пояснил, что в новом Трудовом Кодексе РК исключено понятие «трудовое посредничество». Права и обязанности частных агентств занятости (ЧАЗ) излагаются в статье 31 Закона РК «О занятости населения», где не указывается право ЧАЗ на заключение трудового договора.

Тем не менее, по словам эксперта, частные агентства занятости занимаются наймом и перепродажей рабочей силы третьим лицам в целях коммерческой выгоды, так как они расширенно толкуют понятие трудового посредничества, а нормы, запрещающие деятельность частных агентств занятости в части аутстаффинга, законодательством не предусмотрены.

Сотрудники, нанятые через частные агентства занятости, имеют статус бесправных работников. Как подчеркивает юрист существует практика, когда при любом конфликте между казахстанским работником и иностранным работодателем, последний звонит в агентство, после чего работника увольняют или отправляют в трудовой отпуск без сохранения заработной платы. «Вместе с тем аутстаффинг способствует дискриминации в оплате труда, так как зарплата работников, нанятых через частные агентства занятости, выдается с удержанием вознаграждения, а работники, заключившие трудовые договора напрямую, получают оплату в полном объеме», – делится Едил Узакбай.

Он говорит, что ратификация конвенции Международной организации труда «О частных агентствах занятости» способствовала бы защите прав и недопущению злоупотреблений при трудоустройстве казахстанских работников. Конвенция предусматривает государственное регулирование деятельности частных агентств занятости, в том числе лицензирование, сертификацию и сбор информации, а также устанавливает запрет на взыскание с работников прямо или косвенно, полностью или частично гонораров или других сборов.

Представитель профсоюза считает, что в законодательство о занятости необходимо внести поправки, «исключающие наем и предоставление персонала третьим лицам, преследующее получение коммерческой выгоды», что иначе «подобное несовершенство законодательства может быть причиной трудовых конфликтов».

Читайте также