1 просмотр

За четыре дня простоя «Майкаинзолота» бюджет недополучит порядка 10 млн тенге налогов

Счета предприятия разблокированы, началась добыча руды

Фото: Shutterstock

Горные работы на месторождения «Майкаин-В», входящего в АО «Майкаинзолото» были остановлены в понедельник, 10 декабря. Управление государственных доходов по Баянаульскому району ДГД Павлодарской области наложило арест на счета, без объяснений, пояснил на брифинге генеральный директор предприятия Куаныш Ботин. Все эти дни обогатительная фабрика работала на добытой ранее руде, а вот горняки были отправлены в отпуска.  

В сентябре РГУ «Управление государственных доходов по Баянаульскому району ДГД Павлодарской области» отправило первое уведомление на предприятие об устранении нарушений, выявленных в ходе камерального контроля. Всего их было отправлено 12 штук. Речь шла о якобы нарушениях, выявленных по налоговой отчетности  – налог на добычу полезных ископаемых за разные периоды 2013-2014 гг.

Как пояснил генеральный директор предприятия Куаныш Ботин, в указанные даты АО «Майкаинзолото» на основании контракта, осуществляло добычу четырех оговоренных видов полезных ископаемых: золота, серебра, меди, цинка. Остальные – это попутная добыча, не приносящая дохода. За это время претерпел изменения Налоговый кодекс.

«Самое главное, налоговики не озвучили причину блокировки счета. И суммы, якобы, нашей задолженности не назвали. Просто остановили нашу работу, без объяснений. Мы подали на них в суд», – рассказал он. 

По информации гендиректора, в 2015 г. «Майкаинзолото» заплатило налогов в бюджет на сумму 441 млн тенге, в 2016 г. – 976 млн тенге, в 2017 г. – 2,5 млрд тенге. за 11 месяцев 2018 г. – 2 млрд 325 млн тенге. Простой одного дня равен потере бюджету 2,5 млн тенге налога на добычу полезных ископаемых.
 
До конца года на предприятии планируется добыть 360 тыс. тонн руды, если, конечно, не будет новых санкций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер