Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6492 просмотра

В Астане к Новому году 80 семей получили квартиры по госпрограмме «Нұрлы жер»

Арендные квартиры получили очередники, состоящие в очереди акимата города Астана

Фото: Аскар Ахметуллин

В преддверии новогодних праздников семьи из Астаны получили ключи от новых квартир в рамках реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Арендное жилье с выкупом».

В торжественной церемонии передачи ключей приняли участие аким города Астана Бахыт Султанов и председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Адиль Мухамеджанов.

Арендные квартиры получили очередники, состоящие в очереди акимата города Астана – это многодетные семьи, инвалиды 1-2 группы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сироты, оставшиеся без попечительства родителей и другие граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

IMG_7823.JPG

Всего новоселам было передано 80 квартир общей площадью 4,3 тыс.квадратных метров. по улице Лепсі, дом 44. В их числе: 25 – однокомнатных, 41 – двухкомнатных, 14 – трехкомнатных квартир. Объект находится на левом берегу реки Есиль, рядом расположены школа, частные детские сады, городская поликлиника и детская больница.

Стоимость ежемесячной аренды составляет 839 тенге за 1 квадратный метр. Все квартиры передаются очередникам в чистовой отделке. Все они полностью готовы к заселению, к домам подведены необходимые коммуникации. Отсутствует первоначальный взнос и переплата. По истечении 20 лет квартиры переходят арендаторам в собственность.

Госслужащая Ажар Ахметова получила двухкомнатную квартиру в этом ЖК. Она несколько лет снимала квартиру в Астане с мужем и ребенком. «Я встала в очередь в акимате по категории государственный служащий больше 9 лет назад. В октябре была программа «Нұрлы жер», где принимала документы «Казахстанская Ипотечная Компания». По решению этой комиссии я прошла. Столько лет снимала квартиру, поэтому получить двухкомнатную квартиру очень большая радость», - сказала она, пожелав, чтобы в Казахстане было побольше таких программ, поскольку многие, к примеру, в столице арендуют жилье. 

Работник бюджетной медицинской организации Жанар Кобешова также получила двухкомнатную квартиру по программе Нұрлы жер», подав заявку на конкурс.

«Я стояла в очереди с 2007 года. Я до сих пор живу с родителями. Я работаю в Астане с 2004 года в одной организации здравоохранения», - сказала она.

Председатель правления АО «ИО «КИК» Адиль Мухамеджанов поздравил новоселов и отметил важность реализации задач, поставленных главой государства по обеспечению доступности жилья для казахстанцев:

«Одной из важных задач госпрограммы «Нұрлы жер» является улучшение жилищных условий в первую очередь для социально уязвимых слоев граждан. За 4 года действия программы проделана колоссальная работа. Сегодня в квартирах, построенных по направлению «Арендное жилье с выкупом» проживает порядка 18 тыс. семей. Столь впечатляющие данные – это показатель успешного результата и эффективности запланированной работы всех сторон», - сказал он. 

IMG_7827.JPG

Мухамеджанов отметил, что в Казахстане очень многое делается для того, чтобы жилье для каждого гражданина было как можно доступнее. Только по направлению «Арендное жилье с выкупом было построено более 1 млн квадратных метров жилья.

Аким Астаны Бахыт Султанов также поздравил новоселов. «Сегодня в преддверие Нового года большое радостное мероприятие. Мы завершили строительство ряда квартир в рамках программы «Нұрлы жер». Вы знаете, что эта программа реализуется по поручению главы государства. Вопрос поддержки особенно молодых семей, специалистов, которые прибывают в нашу столицу и вносят свой вклад в развитие нашего города, является очень важным. И в преддверие новогоднего праздника, когда все мы все в ожидании и ждем новых радостей. Хочу пожелать, чтобы такие радости посещали больше и больше ваши семьи, чтобы в новых квартирах, дай Бог, у вас только увеличивалось количества астанчан», - сказал он.

Направление «Арендное жилье с выкупом» является частью государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», инициированной главой государства. АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек», является одним из операторов программы.
 


708 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций