Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2050 просмотров

Участники консорциума «Жасампаз» подвели итоги 2018 года

Основной целью консорциума является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной

Представители казахстанских предприятий легкой промышленности считают, что работа с консорциумом «Жасампаз» упрощает логистику, консолидирует работу участников рынка, а наличие долгосрочных контрактов позволяет инвестировать в оборудование, новые производства и расширять ассортимент. Совместная работа помогает развиваться не только отечественным компаниям, но и развивают отрасль легкой промышленности РК.

«Основной целью Консорциума «Жасампаз» является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной, с высокой долей местного содержания в сырье и работе. Главная задача - сохранение бюджетных средств страны, за счет направления их на выпуск высококачественной продукции и расширения производств», - отмечают в консорциуме «Жасампаз».

Вместе с тем, в консорциуме рассказали, что компании-участники реализуют Инвестиционную программу, вкладывая средства в развитие технологий, автоматизацию и индустриализацию, расширение действующих и создание новых производств.

«За период 2016-2017 годы, Консорциумом исполнено инвестиционное соглашение более чем на 5,4 млрд тенге, что составляет 89 % от общей суммы инвестиционного соглашения, рассчитанного на 5 лет», - сообщили в «Жасампаз».

Консолидация предприятий для исполнения государственного оборонного заказа обеспечила взаимодействие со многими отечественными производителями по принципу «единого окна».

11-768x512.jpg

«За 3 года работы Консорциума сложилась консолидация бизнеса вокруг решения некоторых проблемных вопросов всей казахстанской легкой промышленности, в том числе и переход от использования импортного сырья и материалов, воспрепятствование поставок в воинские формирования контрафактной продукции под видом изготовленной в Казахстане, рациональному расходованию государственных денежных средств и увеличению ВВП страны. Создана единая централизованная база заводов-изготовителей по поставке качественного сырья и фурнитуры для обеспечения отечественным сырьем соисполнителей, в течение всего периода активно проводится работа на улучшение качества отечественного сырья и прикладных материалов, фурнитуры», - сообщают в консорциуме.

Кроме того, консорциумом налажен постоянный контроль качества продукции, усовершенствованы отдельные действующие технические стандарты, ведется работа по внесению изменений в существующие и разрабатываются еще 28 национальных стандартов на военное обмундирование.

«Более 30 отечественных предприятий сохранили рабочие места и смогли модернизировать собственное производство за счет собственных средств. В течение 3-х последних лет компании Консорциума вышли на экспорт в страны Таможенного союза и Европейского союза», - рассказывают в «Жасампаз».

В прошлом году, совместно с Национальной палатой «Атамекен», отраслевым министерством и членами консорциума была презентована новая «Дорожная карта развития отрасли на 2017-2021 годы», которая успешно реализуется в настоящее время. На реализацию программы за счет собственных инвестиций отечественных предпринимателей будет привлечено более 16,5 млрд. тенге и создано более 1600 новых рабочих мест в разных городах Казахстана.

«Благодаря действующей модели Консорциума, достигнута высокая эффективность сотрудничества различных юридических лиц, путем создания межзаводской кооперации с местными хозяйствующими субъектами для совместного участия в производственных процессах с целью производства конечного качественного продукта казахстанского производства в рамках исполнения конкретного государственного проекта», - заключили в консорциуме.

Компании-участники Консорциума

«Наше предприятие работает с 2008 года, производим утеплитель для одежды (военная, для охраны, охотничья). Мы вошли в «Жасампаз» в 2016 году. До этого пробовали, но не могли получить самостоятельно госзаказы. После включения, стали получать их постоянно. Это отразилось и на загруженности предприятия – до вступления в консорциум оно было загружено лишь на 30-35% (при мощности оборудования 1 млн погонных метров в год), после 2016 года у нас почти100% загрузка. Для нас сотрудничество с консорциумом выгодно – увеличилось число работников с 10 до 30 человек, повысилась оплата их труда, соответственно увеличился и объем налоговых выплат в бюджет страны. И нам и консорциуму удобно сотрудничать, так как мы знаем заранее какой объем и в какие сроки потребуется предприятиям, что позволяет заранее заготовить сырье, а консорциум уверен в качестве продукции. Он хорош еще и тем, что каждая фабрика и предприятие знает, где находятся предприятия, поставляющие утеплители, ткани, нитки, фурнитуру – все постоянно на связи, рядом, удобно решать вопросы поставки», - рассказал советник генерального директора ТОО «Саяхат –Сервис-Юг» (г. Шымкент) Абдрахман Жунусалиев.

За 2 года предприятие в собственное развитие уже инвестировало 100 млн тенге. 

«Один из пунктов контракта с консорциумом – привлечение инвестиций. Узнав, что есть стабильный заказ, я взял обязательства по внесению инвестиций в размере 150 млн тенге, сегодня уже на 100 млн тенге внесено – на предприятии появилась вторая линия оборудования по производству утеплителя, позволившая удвоить объем готовой продукции и закрыть на 100% потребности в нем по Республике», - отметил он.

По словам Абдрахмана Жунусалиева, то, что было запланировано на 2018 год, выполнено и качественно, и количественно. На следующий год компания планирует еще повысить качество, нарастить объемы и закупить дополнительное оборудование. 

«Наше предприятие выпускает ткани, но мы не имеем возможность участвовать в тендерах, т.к. в данных мероприятиях могут принимать участие только специализированные швейные производства. Мы поставляем ткань консолидировано участникам консорциума «Жасампаз», а уже они дальше распределяют ее по швейным предприятиям. Это удобно – закуп идет централизованный – мы отгружаем единственному потребителю. По объемам производства, мы полностью закрываем нужды консорциума, и у нас еще остаются свободные мощности для реализации коммерческих проектов», - рассказала директор ТОО «AZALA Textile» (г. Шымкент) Гульнара Садыкбекова.

За годы работы с консорциумом, предприятие инвестировало 2,3 млрд тенге в выкуп завода и линии по производству смесовой пряжи для производства смесовых тканей. Кроме того, заказана и находится на стадии сборки дополнительная линия по окрашиванию смесовых тканей с содержанием полиэстера более 50%. Построены сновально-шлихтовальный участок и введены в эксплуатацию дополнительные площади. Объем инвестиций – 1 млрд тенге. 

выставка-еще-фотография.jpg

«Предприятие работает с 1941 года, в рамках ГОЗ - с 2014 года, а в 2016 году мы одними из первых вступили в консорциум «Жасампаз». Работа в нем позволяет консолидировать усилия для комплексного решения многих задач. В консорциуме не только швейные предприятия, но и сырьевые (производители тканей, фурнитуры, утеплителей). Для нас теперь нет проблемы в самостоятельном закупе данных материалов – консорциум нам помогает в работе (работа ведется на давальческом сырье и материалах). Такая форма работы удобна – мы получаем отечественные материалы и работаем, а нам оплачивают за выполненные услуги. Значительно упростилась логистика», - директор ТОО «Семспесцнаб» (г. Семей) Айнур Ахметова.

«Имея долгосрочный договор, мы смогли стабильно загрузить производство и в рамках инвестиционной программы закупить новое оборудование. Мы приобрели в прошлом году полуавтоматическую линию для производства рубашек, программное обеспечение для конструирования и моделирования изделий и раскладки лекал, приобрели оборудование для производства трикотажных изделий. Объем инвестиций за два года составил порядка 100 млн тенге», - отметила глава ТОО «Семспесцнаб».

Для компании год завершился положительно, производство было загружено на 100%, все заказы отработаны в полном объеме и в установленные сроки. В 2019 году в планах расширять парк трикотажного оборудования.

«Консорциум «Жасампаз» поздравляет соотечественников и коллег с наступающим Новым годом. Желаем достигнуть всех поставленных целей, нарастить мощности производства, добиться новых вершин и реализовать множество интересных проектов».  

Справка:

Консорциум отечественных производителей «Жасампаз» создан в 2016 году как добровольное объединение 56 отечественных товаропроизводителей сырья и готовой продукции из 13 регионов страны, где работают более 6 тысяч человек.

Участники Консорциума – это юридические лица, которые объединились для совместной деятельности в соответствие со ст. 233 Гражданского кодекса РК. Многие участники консорциума являются национальными инвесторами и активно развивают производства, увеличивая долю отрасли легкой промышленности в ВВП страны.

Для продвижения продукции, выпущенной под маркой «Сделано в Казахстане», Консорциум «Жасампаз» ориентирован на выстраивание технологической цепочки производства хлопковых, смесовых и синтетических материалов. Создавая новые производства и виды конкурентоспособной продукции на базе передовых технологий, объединяя и локализуя производства швейной, трикотажной и обувной продукции, а также продвигая отечественные бренды, такие как, например, «UTARI», «Zibroodesign», «DalaTex» консорциум тем самым ориентирует готовую продукцию на мировые рынки.

Совместная работа членов консорциума «Жасампаз» в обрабатывающей промышленности и оборонном заказе, направлена на успешную реализацию Посланий Главы государства, что является общей задачей государства и бизнеса.


687 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций