Перейти к основному содержанию


1908 просмотров

Участники консорциума «Жасампаз» подвели итоги 2018 года

Основной целью консорциума является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной

Представители казахстанских предприятий легкой промышленности считают, что работа с консорциумом «Жасампаз» упрощает логистику, консолидирует работу участников рынка, а наличие долгосрочных контрактов позволяет инвестировать в оборудование, новые производства и расширять ассортимент. Совместная работа помогает развиваться не только отечественным компаниям, но и развивают отрасль легкой промышленности РК.

«Основной целью Консорциума «Жасампаз» является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной, с высокой долей местного содержания в сырье и работе. Главная задача - сохранение бюджетных средств страны, за счет направления их на выпуск высококачественной продукции и расширения производств», - отмечают в консорциуме «Жасампаз».

Вместе с тем, в консорциуме рассказали, что компании-участники реализуют Инвестиционную программу, вкладывая средства в развитие технологий, автоматизацию и индустриализацию, расширение действующих и создание новых производств.

«За период 2016-2017 годы, Консорциумом исполнено инвестиционное соглашение более чем на 5,4 млрд тенге, что составляет 89 % от общей суммы инвестиционного соглашения, рассчитанного на 5 лет», - сообщили в «Жасампаз».

Консолидация предприятий для исполнения государственного оборонного заказа обеспечила взаимодействие со многими отечественными производителями по принципу «единого окна».

11-768x512.jpg

«За 3 года работы Консорциума сложилась консолидация бизнеса вокруг решения некоторых проблемных вопросов всей казахстанской легкой промышленности, в том числе и переход от использования импортного сырья и материалов, воспрепятствование поставок в воинские формирования контрафактной продукции под видом изготовленной в Казахстане, рациональному расходованию государственных денежных средств и увеличению ВВП страны. Создана единая централизованная база заводов-изготовителей по поставке качественного сырья и фурнитуры для обеспечения отечественным сырьем соисполнителей, в течение всего периода активно проводится работа на улучшение качества отечественного сырья и прикладных материалов, фурнитуры», - сообщают в консорциуме.

Кроме того, консорциумом налажен постоянный контроль качества продукции, усовершенствованы отдельные действующие технические стандарты, ведется работа по внесению изменений в существующие и разрабатываются еще 28 национальных стандартов на военное обмундирование.

«Более 30 отечественных предприятий сохранили рабочие места и смогли модернизировать собственное производство за счет собственных средств. В течение 3-х последних лет компании Консорциума вышли на экспорт в страны Таможенного союза и Европейского союза», - рассказывают в «Жасампаз».

В прошлом году, совместно с Национальной палатой «Атамекен», отраслевым министерством и членами консорциума была презентована новая «Дорожная карта развития отрасли на 2017-2021 годы», которая успешно реализуется в настоящее время. На реализацию программы за счет собственных инвестиций отечественных предпринимателей будет привлечено более 16,5 млрд. тенге и создано более 1600 новых рабочих мест в разных городах Казахстана.

«Благодаря действующей модели Консорциума, достигнута высокая эффективность сотрудничества различных юридических лиц, путем создания межзаводской кооперации с местными хозяйствующими субъектами для совместного участия в производственных процессах с целью производства конечного качественного продукта казахстанского производства в рамках исполнения конкретного государственного проекта», - заключили в консорциуме.

Компании-участники Консорциума

«Наше предприятие работает с 2008 года, производим утеплитель для одежды (военная, для охраны, охотничья). Мы вошли в «Жасампаз» в 2016 году. До этого пробовали, но не могли получить самостоятельно госзаказы. После включения, стали получать их постоянно. Это отразилось и на загруженности предприятия – до вступления в консорциум оно было загружено лишь на 30-35% (при мощности оборудования 1 млн погонных метров в год), после 2016 года у нас почти100% загрузка. Для нас сотрудничество с консорциумом выгодно – увеличилось число работников с 10 до 30 человек, повысилась оплата их труда, соответственно увеличился и объем налоговых выплат в бюджет страны. И нам и консорциуму удобно сотрудничать, так как мы знаем заранее какой объем и в какие сроки потребуется предприятиям, что позволяет заранее заготовить сырье, а консорциум уверен в качестве продукции. Он хорош еще и тем, что каждая фабрика и предприятие знает, где находятся предприятия, поставляющие утеплители, ткани, нитки, фурнитуру – все постоянно на связи, рядом, удобно решать вопросы поставки», - рассказал советник генерального директора ТОО «Саяхат –Сервис-Юг» (г. Шымкент) Абдрахман Жунусалиев.

За 2 года предприятие в собственное развитие уже инвестировало 100 млн тенге. 

«Один из пунктов контракта с консорциумом – привлечение инвестиций. Узнав, что есть стабильный заказ, я взял обязательства по внесению инвестиций в размере 150 млн тенге, сегодня уже на 100 млн тенге внесено – на предприятии появилась вторая линия оборудования по производству утеплителя, позволившая удвоить объем готовой продукции и закрыть на 100% потребности в нем по Республике», - отметил он.

По словам Абдрахмана Жунусалиева, то, что было запланировано на 2018 год, выполнено и качественно, и количественно. На следующий год компания планирует еще повысить качество, нарастить объемы и закупить дополнительное оборудование. 

«Наше предприятие выпускает ткани, но мы не имеем возможность участвовать в тендерах, т.к. в данных мероприятиях могут принимать участие только специализированные швейные производства. Мы поставляем ткань консолидировано участникам консорциума «Жасампаз», а уже они дальше распределяют ее по швейным предприятиям. Это удобно – закуп идет централизованный – мы отгружаем единственному потребителю. По объемам производства, мы полностью закрываем нужды консорциума, и у нас еще остаются свободные мощности для реализации коммерческих проектов», - рассказала директор ТОО «AZALA Textile» (г. Шымкент) Гульнара Садыкбекова.

За годы работы с консорциумом, предприятие инвестировало 2,3 млрд тенге в выкуп завода и линии по производству смесовой пряжи для производства смесовых тканей. Кроме того, заказана и находится на стадии сборки дополнительная линия по окрашиванию смесовых тканей с содержанием полиэстера более 50%. Построены сновально-шлихтовальный участок и введены в эксплуатацию дополнительные площади. Объем инвестиций – 1 млрд тенге. 

выставка-еще-фотография.jpg

«Предприятие работает с 1941 года, в рамках ГОЗ - с 2014 года, а в 2016 году мы одними из первых вступили в консорциум «Жасампаз». Работа в нем позволяет консолидировать усилия для комплексного решения многих задач. В консорциуме не только швейные предприятия, но и сырьевые (производители тканей, фурнитуры, утеплителей). Для нас теперь нет проблемы в самостоятельном закупе данных материалов – консорциум нам помогает в работе (работа ведется на давальческом сырье и материалах). Такая форма работы удобна – мы получаем отечественные материалы и работаем, а нам оплачивают за выполненные услуги. Значительно упростилась логистика», - директор ТОО «Семспесцнаб» (г. Семей) Айнур Ахметова.

«Имея долгосрочный договор, мы смогли стабильно загрузить производство и в рамках инвестиционной программы закупить новое оборудование. Мы приобрели в прошлом году полуавтоматическую линию для производства рубашек, программное обеспечение для конструирования и моделирования изделий и раскладки лекал, приобрели оборудование для производства трикотажных изделий. Объем инвестиций за два года составил порядка 100 млн тенге», - отметила глава ТОО «Семспесцнаб».

Для компании год завершился положительно, производство было загружено на 100%, все заказы отработаны в полном объеме и в установленные сроки. В 2019 году в планах расширять парк трикотажного оборудования.

«Консорциум «Жасампаз» поздравляет соотечественников и коллег с наступающим Новым годом. Желаем достигнуть всех поставленных целей, нарастить мощности производства, добиться новых вершин и реализовать множество интересных проектов».  

Справка:

Консорциум отечественных производителей «Жасампаз» создан в 2016 году как добровольное объединение 56 отечественных товаропроизводителей сырья и готовой продукции из 13 регионов страны, где работают более 6 тысяч человек.

Участники Консорциума – это юридические лица, которые объединились для совместной деятельности в соответствие со ст. 233 Гражданского кодекса РК. Многие участники консорциума являются национальными инвесторами и активно развивают производства, увеличивая долю отрасли легкой промышленности в ВВП страны.

Для продвижения продукции, выпущенной под маркой «Сделано в Казахстане», Консорциум «Жасампаз» ориентирован на выстраивание технологической цепочки производства хлопковых, смесовых и синтетических материалов. Создавая новые производства и виды конкурентоспособной продукции на базе передовых технологий, объединяя и локализуя производства швейной, трикотажной и обувной продукции, а также продвигая отечественные бренды, такие как, например, «UTARI», «Zibroodesign», «DalaTex» консорциум тем самым ориентирует готовую продукцию на мировые рынки.

Совместная работа членов консорциума «Жасампаз» в обрабатывающей промышленности и оборонном заказе, направлена на успешную реализацию Посланий Главы государства, что является общей задачей государства и бизнеса.


642 просмотра

В Западно-Казахстанской области процедуру банкротства проходят почти 200 предприятий

Почему это происходит

Фото: Shutterstock.com

На стадии процедуры банкротства в области сегодня находятся 172 субъекта крупного и среднего бизнеса, но фактически компаний, оказавшихся в трудной ситуации, куда больше. Какие методы применяют налоговые органы, чтобы определить, как бизнес обходит закон, и что толкает предпринимателей на крайние меры, выяснял «Курсив». 

В финансовой коме

За последние два года в ЗКО 42 руководителя частных предприятий были привлечены к субсидарной (административной) ответственности за неисполнение закона о банкротстве. Попытки намеренно «убить» свое предприятие, заранее выведя из него активы, чтобы не платить по счетам кредиторов, или, напротив, не заявлять о банкротстве, обойдутся им в 1,9 млрд тенге по счетам кредиторов и штрафам. Сотрудники фискальных органов говорят: статья за лжебанкротство очень сложная и довести дело до суда бывает крайне трудно.

«Чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужен ущерб в размере 10 тыс. МРП государству и другим кредиторам. Чаще факт лжебанкротства доказан, но ущерб меньше, и дела разваливаются», – сказал в комментариях «Курсиву» руководитель отдела реабилитации и банкротства ДГД ЗКО Алимжан Темирханов.

В 2018 году налоговики передали в службу экономических расследований департамента госдоходов (СЭР ДГД) 12 дел. Одно из них направлено в СЭР ДГД Алматы, одно переквалифицировано по статье «уклонение от налогов», три прекращены по нереабилитирующим основаниям – амнистия или истекший срок давности преступления. Остальные – на стадии рассмотрения. И только в 2019 году к уголовной ответственности за лжебанкротство привлечен один руководитель аксайского ТОО. Он получил полтора года ограничения свободы, хотя приговор не вступил в законную силу и оспаривается адвокатами предпринимателя.

«Этот приговор – один из первых в Казахстане по этой статье», – заметил Темирханов. 

Всего в суд было передано четыре уголовных дела по факту лжебанкротства, сообщили в департаменте госдоходов ЗКО.

Причиной такого явления, как лжебанкроство, аналитики ДГД считают высокую кредитную нагрузку и низкую финансовую грамотность субъектов МСБ, а банкротство называют способом бизнеса застраховаться от проблем в будущем.

«Бизнесменам выгодно банкротство, если сумма долга превышает активы. Тогда они могут списать все долги», – говорит Алимжан Темирханов.

Например, у одного из уральских предприятий-банкротов сумма долга по налогам достигла 200 млн тенге. Оно было контрагентом лжепредприятия плюс не указывало в своих отчетах часть оборотов. В 2017 году налоговые проверки это выявили, и ему доначислили налоги. В ходе анализа деятельности предприятия выяснилось также, что незадолго до банкротства, в 2015 году, предприятие продало около 20 автомашин и производственную базу.

По словам Темирханова, по балансовой стоимости имущество стоило около 300 млн тенге, а продали за 60 млн.

«Выясняем причину и узнаем: их вызывали в правоохранительные органы, потому что на их контрагента возбуждено уголовное дело о лжепредпринимательстве. И им будут выставлять уведомления. Проверка бухгалтерских документов показала: 60 млн на их счет не поступало», – рассказывает собеседник «Курсива».

В итоге было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства по статье 238 УК РК, которая предусматривает штраф и лишение свободы.

Погашение долгов по налогам может длиться до 20 лет, говорят в департаменте. Поэтому налоговые органы имеют право сами подавать иски в суд, требуя банкротства того или иного предприятия, чтобы вернуть долг активами. Из 172 банкротов, которые сегодня есть в ЗКО, 97 признаны банкротами по искам ДГД, это более 50%.

«По закону предъявить претензию налоговые органы могут и супруге – по совместно нажитому имуществу: дом, машины, ценные вещи. Так что, если кто преднамеренно организовал банкротство, прыгать от счастья не стоит – могут забрать и личное имущество», – заметил спикер.

По данным ДГД, к субсидиарной ответственности за лжебанкротство в 2018 году было привлечено 34, а в 2019-м – восемь владельцев частных предприятий.

bankrupt.PNG

Вычислят по счетам и супругам

Признаки ложного банкротства в первую очередь видны по счетам. В основном оказавшиеся на грани краха владельцы предприятий снимают деньги, продают транспорт, производственные базы, квартиры, объяснили в департаменте.

«Есть лица, у которых по два, три, четыре предприятия. Он то одно обанкротит, то второе. Это лазейки, которые законом не запрещены и требуют внесения поправок», – говорит представитель ДГД.

Проекты-«титаники»

Банкротство крупных компаний порой демонстрирует крах самых смелых идей и надежд.

Так, ТОО «СПП «Металлоизделия» – завод, основанный в Уральске в 1929 году, специализировался на металлообработке и машиностроении. Это одно из первых в Казахстане предприятий, которое наладило производство сэндвич-панелей для каркасных домов. Предприятие активно участвовало в строительстве крупных социальных объектов области, одно из которых – Назарбаев Интеллектуальная школа. ТОО около четырех лет находится в процеду­ре банкротства. Долг перед банком-кредитором – 1,8 млрд тенге. Реализации имущества завода все еще продолжается.

ТОО «Жаиктранс» и ТОО «Жаик­транс-терминал» находятся в процедуре банкротства с 2014 года. Общая задолженность перед банком-кредитором и компаниями-партнерами – 12,8 млрд тенге. ТОО «Жаиктранс» было зарегистрировано в 1998 году, создано для реализации проекта по транспортировке нефти на экспорт с месторождений Западного Казахстана – неф­тепровода Уральск – Самара. Основным видом деятельности ТОО являлось хранение, транспортировка и реализация углеводородного сырья и продуктов его переработки.

В 2006 году строительство трубопровода закончилось, однако запуск так и не был произведен из-за отсутствия сырья. Проект закрыли. В надежде на перемены ТОО поддерживало техническое состояние объекта за счет собственных и заемных средств, говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда ЗКО. Обязательства предприятия стали расти из-за начисления кредиторами штрафных санкций и пеней. В 2012 году образовалась налоговая задолженность. Сейчас оно полностью бездействует. Кстати, решением арбитражного суда Самарской области дочернее предприятие ООО «Жаиктранс», за которым также числится дебиторская задолженность в сумме 2,1 млрд тенге, тоже было признано банкротом.

«Нефтепровод построен, но не действует. ТОО несколько раз проверяли на лжебанкротство, но подозрения не подтвердились», – прокомментировал эту историю Алимжан Темирханов.

В списках более мелких банкротов такое предприятие, как ТОО «СВИТ». Компания занималась импортом и производством кондитерских изделий. Сейчас его долг перед банком-кредитором составляет 676,6 млн тенге.

Банкротство коснулось практически всех сфер экономики ЗКО – торговли, строительства, пищевой промышленности и электроэнергетики. С начала 2019 года в области завершена ликвидация 27 предприятий-банкротов. Еще по пяти компаниям дела переданы в суд – для вынесения решения о признании их банкротами. Часть из 172 предприятий-должников, которые сегодня проходят процедуру банкротства, находятся в производстве еще с 2014 года. В структуре их общего долга (42,1 млрд) 140 млн тенге – это невыплаченная зарплата, пенсионные отчисления, соцналог и индивидуальный подоходный налог. Долги по залоговым кредитам – 14,7 млрд. Долги по налоговым обязательствам составляют 9,7 млрд. Задолженность предпринимателей перед другим юрлицами и по беззалоговым кредитам составила 6 млрд, по штрафам и пеням – 11,4 млрд тенге.

Точка зрения

Алмас Чукин, экономист:

«Причина 90% банкротств – долги перед банками, а уже потом остальные кредиторы. До 2018 года банки прятали плохие кредиты: ситуация шаткая была, и все старались делать вид, что все хорошо – рефинансировали, пролонгировали кредиты, шли навстречу заемщикам, пытаясь не доводить до дефолта. В прошлом году банкам помогли убрать этот балласт, и они стали более смело чистить свои портфели. Плохие кредитные истории терпеть стало незачем, поэтому началась более жесткая политика. В результате кто был банкротом давно, но по разным причинам не был виден, сейчас повылазили.

Банкротство – это иммунитет экономики, если она здоровая. Не все могут быть успешными: кто-то должен с рынка уходить, кто-то – приходить. Например, неэффективный капиталист держит людей, а они должны работать, возможно, в другом месте. Он разорился, и на первый взгляд это выглядит плохо – люди потеряли работу. С другой стороны, это бывает благословением: люди устали от нерезультативной работы и ушли в другое место, где стали эффективны.

Бывают структурные банкроты. Например, компания Amazon. Все говорят об успехах онлайн-торговли Amazon. Но есть обратная сторона. Посмотрите, что у них происходит с традиционным ритейлом (розничная торговля. – «Курсив»). 20–30% товаров в магазинах они «похоронили»: покупки переходят в онлайн, и в торговых центрах компании теряют покупателей. Но и тут неожиданно обнаружилось: из торговых центров получаются отличные офисные комплексы, спортзалы. Поэтому плакать по поводу банкротства бизнеса не стоит.

Мы не совсем правильно выстраиваем экономическую политику. Наша экономика, хотим мы этого или нет, – часть глобальной экономики, а это жесткая конкурентная среда. Но я сторонник свободного рынка – он сам регулирует все процессы».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций