Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1599 просмотров

Участники консорциума «Жасампаз» подвели итоги 2018 года

Основной целью консорциума является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной

Представители казахстанских предприятий легкой промышленности считают, что работа с консорциумом «Жасампаз» упрощает логистику, консолидирует работу участников рынка, а наличие долгосрочных контрактов позволяет инвестировать в оборудование, новые производства и расширять ассортимент. Совместная работа помогает развиваться не только отечественным компаниям, но и развивают отрасль легкой промышленности РК.

«Основной целью Консорциума «Жасампаз» является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной, с высокой долей местного содержания в сырье и работе. Главная задача - сохранение бюджетных средств страны, за счет направления их на выпуск высококачественной продукции и расширения производств», - отмечают в консорциуме «Жасампаз».

Вместе с тем, в консорциуме рассказали, что компании-участники реализуют Инвестиционную программу, вкладывая средства в развитие технологий, автоматизацию и индустриализацию, расширение действующих и создание новых производств.

«За период 2016-2017 годы, Консорциумом исполнено инвестиционное соглашение более чем на 5,4 млрд тенге, что составляет 89 % от общей суммы инвестиционного соглашения, рассчитанного на 5 лет», - сообщили в «Жасампаз».

Консолидация предприятий для исполнения государственного оборонного заказа обеспечила взаимодействие со многими отечественными производителями по принципу «единого окна».

11-768x512.jpg

«За 3 года работы Консорциума сложилась консолидация бизнеса вокруг решения некоторых проблемных вопросов всей казахстанской легкой промышленности, в том числе и переход от использования импортного сырья и материалов, воспрепятствование поставок в воинские формирования контрафактной продукции под видом изготовленной в Казахстане, рациональному расходованию государственных денежных средств и увеличению ВВП страны. Создана единая централизованная база заводов-изготовителей по поставке качественного сырья и фурнитуры для обеспечения отечественным сырьем соисполнителей, в течение всего периода активно проводится работа на улучшение качества отечественного сырья и прикладных материалов, фурнитуры», - сообщают в консорциуме.

Кроме того, консорциумом налажен постоянный контроль качества продукции, усовершенствованы отдельные действующие технические стандарты, ведется работа по внесению изменений в существующие и разрабатываются еще 28 национальных стандартов на военное обмундирование.

«Более 30 отечественных предприятий сохранили рабочие места и смогли модернизировать собственное производство за счет собственных средств. В течение 3-х последних лет компании Консорциума вышли на экспорт в страны Таможенного союза и Европейского союза», - рассказывают в «Жасампаз».

В прошлом году, совместно с Национальной палатой «Атамекен», отраслевым министерством и членами консорциума была презентована новая «Дорожная карта развития отрасли на 2017-2021 годы», которая успешно реализуется в настоящее время. На реализацию программы за счет собственных инвестиций отечественных предпринимателей будет привлечено более 16,5 млрд. тенге и создано более 1600 новых рабочих мест в разных городах Казахстана.

«Благодаря действующей модели Консорциума, достигнута высокая эффективность сотрудничества различных юридических лиц, путем создания межзаводской кооперации с местными хозяйствующими субъектами для совместного участия в производственных процессах с целью производства конечного качественного продукта казахстанского производства в рамках исполнения конкретного государственного проекта», - заключили в консорциуме.

Компании-участники Консорциума

«Наше предприятие работает с 2008 года, производим утеплитель для одежды (военная, для охраны, охотничья). Мы вошли в «Жасампаз» в 2016 году. До этого пробовали, но не могли получить самостоятельно госзаказы. После включения, стали получать их постоянно. Это отразилось и на загруженности предприятия – до вступления в консорциум оно было загружено лишь на 30-35% (при мощности оборудования 1 млн погонных метров в год), после 2016 года у нас почти100% загрузка. Для нас сотрудничество с консорциумом выгодно – увеличилось число работников с 10 до 30 человек, повысилась оплата их труда, соответственно увеличился и объем налоговых выплат в бюджет страны. И нам и консорциуму удобно сотрудничать, так как мы знаем заранее какой объем и в какие сроки потребуется предприятиям, что позволяет заранее заготовить сырье, а консорциум уверен в качестве продукции. Он хорош еще и тем, что каждая фабрика и предприятие знает, где находятся предприятия, поставляющие утеплители, ткани, нитки, фурнитуру – все постоянно на связи, рядом, удобно решать вопросы поставки», - рассказал советник генерального директора ТОО «Саяхат –Сервис-Юг» (г. Шымкент) Абдрахман Жунусалиев.

За 2 года предприятие в собственное развитие уже инвестировало 100 млн тенге. 

«Один из пунктов контракта с консорциумом – привлечение инвестиций. Узнав, что есть стабильный заказ, я взял обязательства по внесению инвестиций в размере 150 млн тенге, сегодня уже на 100 млн тенге внесено – на предприятии появилась вторая линия оборудования по производству утеплителя, позволившая удвоить объем готовой продукции и закрыть на 100% потребности в нем по Республике», - отметил он.

По словам Абдрахмана Жунусалиева, то, что было запланировано на 2018 год, выполнено и качественно, и количественно. На следующий год компания планирует еще повысить качество, нарастить объемы и закупить дополнительное оборудование. 

«Наше предприятие выпускает ткани, но мы не имеем возможность участвовать в тендерах, т.к. в данных мероприятиях могут принимать участие только специализированные швейные производства. Мы поставляем ткань консолидировано участникам консорциума «Жасампаз», а уже они дальше распределяют ее по швейным предприятиям. Это удобно – закуп идет централизованный – мы отгружаем единственному потребителю. По объемам производства, мы полностью закрываем нужды консорциума, и у нас еще остаются свободные мощности для реализации коммерческих проектов», - рассказала директор ТОО «AZALA Textile» (г. Шымкент) Гульнара Садыкбекова.

За годы работы с консорциумом, предприятие инвестировало 2,3 млрд тенге в выкуп завода и линии по производству смесовой пряжи для производства смесовых тканей. Кроме того, заказана и находится на стадии сборки дополнительная линия по окрашиванию смесовых тканей с содержанием полиэстера более 50%. Построены сновально-шлихтовальный участок и введены в эксплуатацию дополнительные площади. Объем инвестиций – 1 млрд тенге. 

выставка-еще-фотография.jpg

«Предприятие работает с 1941 года, в рамках ГОЗ - с 2014 года, а в 2016 году мы одними из первых вступили в консорциум «Жасампаз». Работа в нем позволяет консолидировать усилия для комплексного решения многих задач. В консорциуме не только швейные предприятия, но и сырьевые (производители тканей, фурнитуры, утеплителей). Для нас теперь нет проблемы в самостоятельном закупе данных материалов – консорциум нам помогает в работе (работа ведется на давальческом сырье и материалах). Такая форма работы удобна – мы получаем отечественные материалы и работаем, а нам оплачивают за выполненные услуги. Значительно упростилась логистика», - директор ТОО «Семспесцнаб» (г. Семей) Айнур Ахметова.

«Имея долгосрочный договор, мы смогли стабильно загрузить производство и в рамках инвестиционной программы закупить новое оборудование. Мы приобрели в прошлом году полуавтоматическую линию для производства рубашек, программное обеспечение для конструирования и моделирования изделий и раскладки лекал, приобрели оборудование для производства трикотажных изделий. Объем инвестиций за два года составил порядка 100 млн тенге», - отметила глава ТОО «Семспесцнаб».

Для компании год завершился положительно, производство было загружено на 100%, все заказы отработаны в полном объеме и в установленные сроки. В 2019 году в планах расширять парк трикотажного оборудования.

«Консорциум «Жасампаз» поздравляет соотечественников и коллег с наступающим Новым годом. Желаем достигнуть всех поставленных целей, нарастить мощности производства, добиться новых вершин и реализовать множество интересных проектов».  

Справка:

Консорциум отечественных производителей «Жасампаз» создан в 2016 году как добровольное объединение 56 отечественных товаропроизводителей сырья и готовой продукции из 13 регионов страны, где работают более 6 тысяч человек.

Участники Консорциума – это юридические лица, которые объединились для совместной деятельности в соответствие со ст. 233 Гражданского кодекса РК. Многие участники консорциума являются национальными инвесторами и активно развивают производства, увеличивая долю отрасли легкой промышленности в ВВП страны.

Для продвижения продукции, выпущенной под маркой «Сделано в Казахстане», Консорциум «Жасампаз» ориентирован на выстраивание технологической цепочки производства хлопковых, смесовых и синтетических материалов. Создавая новые производства и виды конкурентоспособной продукции на базе передовых технологий, объединяя и локализуя производства швейной, трикотажной и обувной продукции, а также продвигая отечественные бренды, такие как, например, «UTARI», «Zibroodesign», «DalaTex» консорциум тем самым ориентирует готовую продукцию на мировые рынки.

Совместная работа членов консорциума «Жасампаз» в обрабатывающей промышленности и оборонном заказе, направлена на успешную реализацию Посланий Главы государства, что является общей задачей государства и бизнеса.


3166 просмотров

Nvidia намерена приобрести Mellanox за $7 млрд

Компания стремится укрепить свои позиции на рынке процессоров, используемых в облачных вычислениях, пишет The Wall Street Journal

Фото: Hairem / Shutterstock.com

Nvidia Corporation согласилась приобрести поставщика сетевого оборудования Mellanox Technologies Ltd. за $6,9 миллиардов, что станет самой крупной сделкой в истории Nvidia. Компания сделала ставку на облачные вычисления после того, как продажи ее основного продукта – графических процессоров – резко упали в конце 2018 года.

Объявленная в понедельник 11 марта сделка отражает стремление Nvidia выйти за пределы рынка графических процессоров. И хотя в последние годы Nvidia также занималась разработкой приложений для искусственного интеллекта (ИИ) и расширила свой бизнес центров обработки данных, основной рост компании обеспечивали не эти направления, а расширение областей применения производимых ею чипов.

В лице Mellanox компания Nvidia приобретает производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Ethernet, благодаря которым компьютеры способны сообщаться между собой и объединяться в сети, внутри которых пользователи могут быстро обмениваться информацией. Mellanox также является основным поставщиком оборудования, соответствующего так называемому сетевому стандарту InfiniBand, широко используемому в суперкомпьютерах.

У Nvidia было мало приобретений за пределами рынка графических процессоров и ни одного – на том же финансовом уровне, что покупка Mellanox. По словам представителя Nvidia, в 2011 году компания за $367 млн приобрела крупного игрока в области модемных технологий Icera, и эта покупка являлась крупнейшей до сделки с Mellanox. В 2015 г. Nvidia свернула деятельность по продаже модемов Icera.

«Мы редко заключаем сделки, и причина в том, что в целом мы действительно предпочитаем строить (новый бизнес)», – заявил в интервью исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

Расположенная в Санта-Кларе, штат Калифорния, Nvidia выплатит наличными по $125 за каждую акцию Mellanox, что на 14% выше стоимости акций компании на момент закрытия торгов в пятницу 8 марта – $109,38.

Акции Nvidia, значительно упавшие в цене за последние месяцы, 11 марта выросли на 7% до $161,14. Рост акций Mellanox составил 7,8% до $117,89.

При этом в Nvidia утверждают, что сделка, которая, как ожидается, будет закрыта к концу 2019 года, сразу же положительно отразится на показателях валовой и чистой прибыли компании. Во время конференц-звонка с аналитиками финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что компания не будет менять планы по выплатам акционерам в текущем финансовом году $2,3 млрд сверх того, что уже было выплачено.

Изначально чипы Nvidia разрабатывались для поддержки сложной графики в видеоиграх, однако они также хорошо себя зарекомендовали в сложных вычислительных задачах и сегодня широко применяются для высокопроизводительных вычислений и в облачной инфраструктуре такими компаниями, как Amazon.com и Google (входит в холдинг Alphabet Inc).

Расцвет криптовалютного рынка и майнинга, как и приложений для ИИ, где также активно использовались процессоры Nvidia, в последние годы способствовали росту продаж компании и вызвали резкий рост стоимости акций.

Однако в прошлом году, когда спрос на криптовалюту резко упал, а майнинг стал убыточным, Nvidia столкнулась с трудностями.

Nvidia Mellanox.png

По словам Дженсена Хуанга, 4-й финансовый квартал 2018 года, когда компании пришлось понизить прогноз по прибыли на $500 млн из-за слабых продаж последней модели игрового графического процессора и последствий краха криптовалютного пузыря, стал для Nvidia настоящим «ударом под дых». Акции компании упали с $290 в октябре 2018 года до примерно $151 (цена закрытия торгов 8 марта).

По мнению аналитика Bernstein Research Стейси Расгона приобретение Mellanox, скорее всего, несколько увеличит прибыль Nvidia и в стратегическом плане будет выгодным, хотя время, выбранное для сделки, могло сбить некоторых инвесторов с толку.

«Нередко растущие компании, которые сталкиваются с трудностями, начинают совершать сделки по приобретению, и люди задаются вопросом: меняется ли их взгляд на основной бизнес?», – пояснил аналитик.

Впрочем, как отмечает Дженсен Хуанг, сделка вполне отвечает стратегии Nvidia. Согласно видению компании, будущее – за строительством быстрой взаимосвязанной структуры вычислительных мощностей в центрах обработки данных.

«У нас были трудности, но сейчас они уже позади. Что касается нашей инвестиционной политики и политики компании вообще, то они остаются прежними», – подчеркнул Хуанг.

По данным надежного источника, ведущая свою деятельность в США и в Израиле Mellanox была выставлена на продажу еще в прошлом году. К моменту закрытия торгов 8 марта рыночная капитализация компании составила почти $5,9 млрд.

Кроме того, приобретение Mellanox – это одна из крупнейших сделок с участием израильской компании, по масштабу лишь немногим уступившей сделке с приобретением в 2018 году израильской компании Frutarom корпорацией International Flavors & Fragrances Inc за $7,1 млрд, включая долги. В 2017 году Intel Corp. заключила сделку на $15,3 млрд, выкупив израильскую компанию Mobileye NV – первопроходца в области автомобильных видеокамер.

Израиль стремится позиционировать себя в качестве крупного производителя технологий, связанных с ИИ. По данным некоммерческой организации из Тель-Авива Start-Up Nation Central в конце 2018 года в стране было зарегистрировано 1150 компаний, ведущих деятельность в области ИИ. В 2014 году таких компаний было только 512. В октябре прошлого года Nvidia открыла в Израиле собственный научно-исследовательский центр.

В прошлом году Mellanox отчиталась о прибыли в размере $1,09 млрд. Для сравнения, продажи Nvidia за финансовый год, закончившийся 27 января 2019 года, составили $11,72 млрд. Кроме того, согласно последнему финотчету Nvidia, в компании работает почти 13 тыс. сотрудников, что примерно в пять раз больше, чем в Mellanox.

Справка:

Nvidia Corporation – американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на кристалле (SoC). Разработки Nvidia получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и производстве беспилотных автомобилей. Важным направлением для компании также является рынок искусственного интеллекта.

По итогам 3-го квартала 2018 года Nvidia была крупнейшим в мире производителем PC-совместимой дискретной графики с долей 74,3%. Выручка компании за 2018 финансовый год составила $9,714 млрд, операционная прибыль – $3,21 млрд, чистая прибыль – $3,047 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank