Перейти к основному содержанию
2338 просмотров

Участники консорциума «Жасампаз» подвели итоги 2018 года

Основной целью консорциума является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной

Представители казахстанских предприятий легкой промышленности считают, что работа с консорциумом «Жасампаз» упрощает логистику, консолидирует работу участников рынка, а наличие долгосрочных контрактов позволяет инвестировать в оборудование, новые производства и расширять ассортимент. Совместная работа помогает развиваться не только отечественным компаниям, но и развивают отрасль легкой промышленности РК.

«Основной целью Консорциума «Жасампаз» является выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, наравне с иностранной, с высокой долей местного содержания в сырье и работе. Главная задача - сохранение бюджетных средств страны, за счет направления их на выпуск высококачественной продукции и расширения производств», - отмечают в консорциуме «Жасампаз».

Вместе с тем, в консорциуме рассказали, что компании-участники реализуют Инвестиционную программу, вкладывая средства в развитие технологий, автоматизацию и индустриализацию, расширение действующих и создание новых производств.

«За период 2016-2017 годы, Консорциумом исполнено инвестиционное соглашение более чем на 5,4 млрд тенге, что составляет 89 % от общей суммы инвестиционного соглашения, рассчитанного на 5 лет», - сообщили в «Жасампаз».

Консолидация предприятий для исполнения государственного оборонного заказа обеспечила взаимодействие со многими отечественными производителями по принципу «единого окна».

11-768x512.jpg

«За 3 года работы Консорциума сложилась консолидация бизнеса вокруг решения некоторых проблемных вопросов всей казахстанской легкой промышленности, в том числе и переход от использования импортного сырья и материалов, воспрепятствование поставок в воинские формирования контрафактной продукции под видом изготовленной в Казахстане, рациональному расходованию государственных денежных средств и увеличению ВВП страны. Создана единая централизованная база заводов-изготовителей по поставке качественного сырья и фурнитуры для обеспечения отечественным сырьем соисполнителей, в течение всего периода активно проводится работа на улучшение качества отечественного сырья и прикладных материалов, фурнитуры», - сообщают в консорциуме.

Кроме того, консорциумом налажен постоянный контроль качества продукции, усовершенствованы отдельные действующие технические стандарты, ведется работа по внесению изменений в существующие и разрабатываются еще 28 национальных стандартов на военное обмундирование.

«Более 30 отечественных предприятий сохранили рабочие места и смогли модернизировать собственное производство за счет собственных средств. В течение 3-х последних лет компании Консорциума вышли на экспорт в страны Таможенного союза и Европейского союза», - рассказывают в «Жасампаз».

В прошлом году, совместно с Национальной палатой «Атамекен», отраслевым министерством и членами консорциума была презентована новая «Дорожная карта развития отрасли на 2017-2021 годы», которая успешно реализуется в настоящее время. На реализацию программы за счет собственных инвестиций отечественных предпринимателей будет привлечено более 16,5 млрд. тенге и создано более 1600 новых рабочих мест в разных городах Казахстана.

«Благодаря действующей модели Консорциума, достигнута высокая эффективность сотрудничества различных юридических лиц, путем создания межзаводской кооперации с местными хозяйствующими субъектами для совместного участия в производственных процессах с целью производства конечного качественного продукта казахстанского производства в рамках исполнения конкретного государственного проекта», - заключили в консорциуме.

Компании-участники Консорциума

«Наше предприятие работает с 2008 года, производим утеплитель для одежды (военная, для охраны, охотничья). Мы вошли в «Жасампаз» в 2016 году. До этого пробовали, но не могли получить самостоятельно госзаказы. После включения, стали получать их постоянно. Это отразилось и на загруженности предприятия – до вступления в консорциум оно было загружено лишь на 30-35% (при мощности оборудования 1 млн погонных метров в год), после 2016 года у нас почти100% загрузка. Для нас сотрудничество с консорциумом выгодно – увеличилось число работников с 10 до 30 человек, повысилась оплата их труда, соответственно увеличился и объем налоговых выплат в бюджет страны. И нам и консорциуму удобно сотрудничать, так как мы знаем заранее какой объем и в какие сроки потребуется предприятиям, что позволяет заранее заготовить сырье, а консорциум уверен в качестве продукции. Он хорош еще и тем, что каждая фабрика и предприятие знает, где находятся предприятия, поставляющие утеплители, ткани, нитки, фурнитуру – все постоянно на связи, рядом, удобно решать вопросы поставки», - рассказал советник генерального директора ТОО «Саяхат –Сервис-Юг» (г. Шымкент) Абдрахман Жунусалиев.

За 2 года предприятие в собственное развитие уже инвестировало 100 млн тенге. 

«Один из пунктов контракта с консорциумом – привлечение инвестиций. Узнав, что есть стабильный заказ, я взял обязательства по внесению инвестиций в размере 150 млн тенге, сегодня уже на 100 млн тенге внесено – на предприятии появилась вторая линия оборудования по производству утеплителя, позволившая удвоить объем готовой продукции и закрыть на 100% потребности в нем по Республике», - отметил он.

По словам Абдрахмана Жунусалиева, то, что было запланировано на 2018 год, выполнено и качественно, и количественно. На следующий год компания планирует еще повысить качество, нарастить объемы и закупить дополнительное оборудование. 

«Наше предприятие выпускает ткани, но мы не имеем возможность участвовать в тендерах, т.к. в данных мероприятиях могут принимать участие только специализированные швейные производства. Мы поставляем ткань консолидировано участникам консорциума «Жасампаз», а уже они дальше распределяют ее по швейным предприятиям. Это удобно – закуп идет централизованный – мы отгружаем единственному потребителю. По объемам производства, мы полностью закрываем нужды консорциума, и у нас еще остаются свободные мощности для реализации коммерческих проектов», - рассказала директор ТОО «AZALA Textile» (г. Шымкент) Гульнара Садыкбекова.

За годы работы с консорциумом, предприятие инвестировало 2,3 млрд тенге в выкуп завода и линии по производству смесовой пряжи для производства смесовых тканей. Кроме того, заказана и находится на стадии сборки дополнительная линия по окрашиванию смесовых тканей с содержанием полиэстера более 50%. Построены сновально-шлихтовальный участок и введены в эксплуатацию дополнительные площади. Объем инвестиций – 1 млрд тенге. 

выставка-еще-фотография.jpg

«Предприятие работает с 1941 года, в рамках ГОЗ - с 2014 года, а в 2016 году мы одними из первых вступили в консорциум «Жасампаз». Работа в нем позволяет консолидировать усилия для комплексного решения многих задач. В консорциуме не только швейные предприятия, но и сырьевые (производители тканей, фурнитуры, утеплителей). Для нас теперь нет проблемы в самостоятельном закупе данных материалов – консорциум нам помогает в работе (работа ведется на давальческом сырье и материалах). Такая форма работы удобна – мы получаем отечественные материалы и работаем, а нам оплачивают за выполненные услуги. Значительно упростилась логистика», - директор ТОО «Семспесцнаб» (г. Семей) Айнур Ахметова.

«Имея долгосрочный договор, мы смогли стабильно загрузить производство и в рамках инвестиционной программы закупить новое оборудование. Мы приобрели в прошлом году полуавтоматическую линию для производства рубашек, программное обеспечение для конструирования и моделирования изделий и раскладки лекал, приобрели оборудование для производства трикотажных изделий. Объем инвестиций за два года составил порядка 100 млн тенге», - отметила глава ТОО «Семспесцнаб».

Для компании год завершился положительно, производство было загружено на 100%, все заказы отработаны в полном объеме и в установленные сроки. В 2019 году в планах расширять парк трикотажного оборудования.

«Консорциум «Жасампаз» поздравляет соотечественников и коллег с наступающим Новым годом. Желаем достигнуть всех поставленных целей, нарастить мощности производства, добиться новых вершин и реализовать множество интересных проектов».  

Справка:

Консорциум отечественных производителей «Жасампаз» создан в 2016 году как добровольное объединение 56 отечественных товаропроизводителей сырья и готовой продукции из 13 регионов страны, где работают более 6 тысяч человек.

Участники Консорциума – это юридические лица, которые объединились для совместной деятельности в соответствие со ст. 233 Гражданского кодекса РК. Многие участники консорциума являются национальными инвесторами и активно развивают производства, увеличивая долю отрасли легкой промышленности в ВВП страны.

Для продвижения продукции, выпущенной под маркой «Сделано в Казахстане», Консорциум «Жасампаз» ориентирован на выстраивание технологической цепочки производства хлопковых, смесовых и синтетических материалов. Создавая новые производства и виды конкурентоспособной продукции на базе передовых технологий, объединяя и локализуя производства швейной, трикотажной и обувной продукции, а также продвигая отечественные бренды, такие как, например, «UTARI», «Zibroodesign», «DalaTex» консорциум тем самым ориентирует готовую продукцию на мировые рынки.

Совместная работа членов консорциума «Жасампаз» в обрабатывающей промышленности и оборонном заказе, направлена на успешную реализацию Посланий Главы государства, что является общей задачей государства и бизнеса.

banner_wsj.gif

677 просмотров

Какие интернет возможности появились в казахстанских селах

SilkNetCom и Транстелеком реализуют профинансированный БРК проект

Фото предоставлено БРК

85 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения более 250 человек подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в текущем году консорциумом ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». Всего в 2020 году планируется подключить к ВОЛС 168 сельских населенных пунктов, в которых 507 государственных органов и бюджетных учреждений получат широкополосный доступ в интернет.

Консорциум двух компаний заключил договор государственно-частного партнерства (ГЧП) с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Консорциум взял на себя обязательства охватить ВОЛС 412 сельский населенный пункт, в которых находятся 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения.

В рамках договора ГЧП, потребителями услуг являются государственные органы и бюджетные учреждения на селе – это акиматы, школы, больницы, пункты полиции, ветеринарные и пожарные службы). Для школ предусмотрена скорость интернета около 10 Мбит/с, для прочих – 20 Мбит/с. ШПД будет предоставляться этим потребителям с момента подключения сельского населенного пункта до 2031 года. Данные услуги будут бесплатными для села, так как в рамках договора заказчиком данных услуг является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

0eb907ef-1ef7-437e-96f5-5b8ed241a5c7.jpg

Благодаря предоставляемой консорциумом инфраструктуре сельские медицинские учреждения смогут внедрять такие услуги как телемедицина или онлайн-консультации с другими коллегами из городов или из-за рубежа. Сельские школы смогут предоставлять доступ к зарубежным образовательным ресурсам и в целом возможность получения дистанционного образования. Отделения полиции в селах смогут моментально получать и отправлять необходимую информацию из общих баз данных. 

«В разрезе годов широкополосным доступом в интернет посредством ВОЛС обеспечены в 2018 году – 49 сел, 150 госорганов, в 2019 году – 212 сел, 565 госорганов, в 2020 году планируется 168 сел, 507 госорганов – на данный момент работы выполнены на 50% и порядка 85 сел подключены к ВОЛС», - сообщил «Курсив» генеральный директор компании SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Работы по проведению ВОЛС в сельские населенные пункты выполняются по всей территории Казахстана и на данный момент полностью выполнены работы в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской области.

сети.jpg

Для реализации проекта, в 2019 году Компания привлекла заем АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет - полная стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК имеет достаточный опыт в финансировании подобных проектов в отрасли телекоммуникации и связи и в портфеле которого, уже имеются успешно реализованные проекты по финансированию строительства волоконно-оптической связи и строительства сетей 4G по всей стране.

«Так как мы являемся первыми подписантами договора государственно-частного партнерства на республиканском уровне изначально в ходе реализации проекта сложности возникали с самим инструментом государственно-частного партнерства. В том числе, начиная от слабой осведомленности самих сельчан о реализации проекта до проведения процедур согласования, финансирования, однако благодаря совместной работе с Банком Развития Казахстана появилась возможность финансирования проекта и выделения займа на проведение строительно-монтажных работ. Учитывая тот факт, что основным объемом работ является строительство ВОЛС, возникают различные строительные вопросы, но они решаются оперативно в ходе работ совместно с представителями строительных ведомств местных исполнительных органов», - сообщил Зейнуллин.

SNC1.jpg

Основные материалы, товары и оборудование для проекта закупаются в Казахстане, что помогло поддержать отечественных производителей. Поэтому девальвация национальной валюты не оказала сильного влияния на реализацию проекта.

«Полиэтиленовая труба, волоконно-оптический кабель - все было закуплено у местных производителей, в том числе оборудование, также используется казахстанское – производства компании «Элтекс Алатау», - сообщил глава компании.

Другой, более длительный процесс, который может отразиться на проекте, это продолжающаяся в Казахстане урбанизация. Некоторые сельские населенные пункты исчезают, поскольку жители перебираются в города, а также в районные центры и крупные села. На начало 2010 года доля городских жителей составляла в республике 54,4%, а на начало текущего года уже 58,7%. 

Зейнуллин отметил, что проект учитывает статус сельских населенных пунктов, количество населения в них, а также отток населения, количество различных учреждений, отдаленность от районного центра и другие показатели. «Даже в случае снижения трафика интернета, мы, как частный партнер, выполняем свои обязательства и выдерживаем доступность интернета на уровне 10 и 20 Мбит/с», - сообщил он.

школа2.jpg

Кроме того, члены консорциума могут продавать свои услуги другим потребителям, в частности юридическим и физическим лицам. Так, благодаря реализации проекта, в поселке Суыкбулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области уже первые 50 домов получили высокоскоростной доступ в интернет.

«Параллельно поступают предложения от небольших заводов, фабрик, ферм, расположенных в сельской местности. Мы готовы к сотрудничеству и, по поступлению заявки, готовы представить высокоскоростной доступ в интернет», - отметил Зейнуллин.

Вместе с тем, напомнил он, основным обязательством по проекту является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет государственных органов и бюджетных учреждений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png