Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


919 просмотров

Пострадавший на работе сварщик отсудил у ТНК «Казхром» компенсацию морального вреда

По решению суда работавший и получивший травму на заводе ферросплавов житель Павлодарской области взыскал с транснациональной компании миллион тенге

Фото: Shutterstock

Пострадавший на рабочем месте сотрудник Аксуского завода ферросплавов – филиала АО ТНК «Казхром» – доказал в двух судебных инстанциях, что имеет право на компенсацию морального вреда.

Сначала Аксуский горсуд удовлетворил исковые требования частично, обозначив к выплате транснациональной компанией 900 тыс. тенге в качестве компенсации морального вреда и 100 тыс. тенге – оплаты представительских расходов суде. АО ТНК «Казхром» решение обжаловало, ссылаясь на то, что работник и сам проявил неосторожность. Однако коллегия областного суда на днях своим постановлением поддержала вынесенное ранее решение. 

Несчастный случай произошел с электросварщиком ремонтного цеха 9 января 2018 года. При выполнении служебных обязанностей он получил производственную травму. Мужчину госпитализировали с сотрясением головного мозга, открытым переломом и раной нижней челюсти. Для расследования происшествия была создана специальная комиссия.

Врезка из материалов судебного дела: «Актом о несчастном случае установлена вина работодателя 100%. Получал лечение стационарно, затем амбулаторное с 9 января 2018 года по 26 марта 2018 года. Согласно заключению эксперта, причиненная травма по степени тяжести в совокупности признаков соответствует причинению среднего вреда здоровью по признаку длительного его расстройства».
 
Как указывается в судебном документе, опубликованном в открытом доступе в судебной базе, пострадавшему за весь период временной нетрудоспособности предприятие выплатило среднюю заработную плату. Однако сотрудник доказал, что последствия несчастного случая на производстве принесли ему страдания, требующие отдельного. В своем иске он сообщил, что получил тяжелую, неизгладимую моральную травму, ухудшилось здоровье, он стал плохо разговаривать и долгое время не мог принимать твердую пищу, потерял в весе. Представители ответчика исковые требования не признали, просили в удовлетворении иска отказать, так как согласно акту специального расследования, одной из причин явилось неосторожность со стороны самого работника. Однако, тем же актом установлено, что имели место нарушение технологического процесса производителем работ и неудовлетворительный контроль со стороны руководителя работ за соблюдением подчиненным персоналом требований технологического процесса. 

Суд пояснил, что в соответствии с пунктом 1 ст. 931 Гражданского кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Способ защиты гражданских прав, предусмотренный статьей 951 ГК, состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав. Один из подпунктов вышеуказанной статьи гласит, что моральный вред возмещается независимо от вины причинителя в случаях, если он причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

«В силу положений пункта 1 статьи 931 Гражданского кодекса  ответчик  в лице АО «Транснациональная компания «Казхром» как промышленное предприятие, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, в связи с получением работником травмы в результате несчастного случая  на производстве, обязано возместить причиненный его здоровью  моральный вред независимо от степени вины», – делает выводы суд. – «Руководствуясь принципами справедливости и разумности, суд считает, что размер компенсации морального вреда следует определить в сумме 900 тыс. тенге».

Кроме того, судом первой инстанции удовлетворены, а судебной коллегией по гражданским делам Павлодарского областного суда поддержаны требования о взыскании 100 тыс. тенге для оплаты представительских расходов.

«Постановление вступает в силу со дня его оглашения. Оно может быть пересмотрено в кассационном порядке Верховным судом РК по ходатайству сторон, лиц, участвующих в деле, других лиц, интересы которых затрагиваются судебным актом, ходатайству прокурора в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу», – говорится в постановлении коллегии.


3128 просмотров

Nvidia намерена приобрести Mellanox за $7 млрд

Компания стремится укрепить свои позиции на рынке процессоров, используемых в облачных вычислениях, пишет The Wall Street Journal

Фото: Hairem / Shutterstock.com

Nvidia Corporation согласилась приобрести поставщика сетевого оборудования Mellanox Technologies Ltd. за $6,9 миллиардов, что станет самой крупной сделкой в истории Nvidia. Компания сделала ставку на облачные вычисления после того, как продажи ее основного продукта – графических процессоров – резко упали в конце 2018 года.

Объявленная в понедельник 11 марта сделка отражает стремление Nvidia выйти за пределы рынка графических процессоров. И хотя в последние годы Nvidia также занималась разработкой приложений для искусственного интеллекта (ИИ) и расширила свой бизнес центров обработки данных, основной рост компании обеспечивали не эти направления, а расширение областей применения производимых ею чипов.

В лице Mellanox компания Nvidia приобретает производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Ethernet, благодаря которым компьютеры способны сообщаться между собой и объединяться в сети, внутри которых пользователи могут быстро обмениваться информацией. Mellanox также является основным поставщиком оборудования, соответствующего так называемому сетевому стандарту InfiniBand, широко используемому в суперкомпьютерах.

У Nvidia было мало приобретений за пределами рынка графических процессоров и ни одного – на том же финансовом уровне, что покупка Mellanox. По словам представителя Nvidia, в 2011 году компания за $367 млн приобрела крупного игрока в области модемных технологий Icera, и эта покупка являлась крупнейшей до сделки с Mellanox. В 2015 г. Nvidia свернула деятельность по продаже модемов Icera.

«Мы редко заключаем сделки, и причина в том, что в целом мы действительно предпочитаем строить (новый бизнес)», – заявил в интервью исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

Расположенная в Санта-Кларе, штат Калифорния, Nvidia выплатит наличными по $125 за каждую акцию Mellanox, что на 14% выше стоимости акций компании на момент закрытия торгов в пятницу 8 марта – $109,38.

Акции Nvidia, значительно упавшие в цене за последние месяцы, 11 марта выросли на 7% до $161,14. Рост акций Mellanox составил 7,8% до $117,89.

При этом в Nvidia утверждают, что сделка, которая, как ожидается, будет закрыта к концу 2019 года, сразу же положительно отразится на показателях валовой и чистой прибыли компании. Во время конференц-звонка с аналитиками финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что компания не будет менять планы по выплатам акционерам в текущем финансовом году $2,3 млрд сверх того, что уже было выплачено.

Изначально чипы Nvidia разрабатывались для поддержки сложной графики в видеоиграх, однако они также хорошо себя зарекомендовали в сложных вычислительных задачах и сегодня широко применяются для высокопроизводительных вычислений и в облачной инфраструктуре такими компаниями, как Amazon.com и Google (входит в холдинг Alphabet Inc).

Расцвет криптовалютного рынка и майнинга, как и приложений для ИИ, где также активно использовались процессоры Nvidia, в последние годы способствовали росту продаж компании и вызвали резкий рост стоимости акций.

Однако в прошлом году, когда спрос на криптовалюту резко упал, а майнинг стал убыточным, Nvidia столкнулась с трудностями.

Nvidia Mellanox.png

По словам Дженсена Хуанга, 4-й финансовый квартал 2018 года, когда компании пришлось понизить прогноз по прибыли на $500 млн из-за слабых продаж последней модели игрового графического процессора и последствий краха криптовалютного пузыря, стал для Nvidia настоящим «ударом под дых». Акции компании упали с $290 в октябре 2018 года до примерно $151 (цена закрытия торгов 8 марта).

По мнению аналитика Bernstein Research Стейси Расгона приобретение Mellanox, скорее всего, несколько увеличит прибыль Nvidia и в стратегическом плане будет выгодным, хотя время, выбранное для сделки, могло сбить некоторых инвесторов с толку.

«Нередко растущие компании, которые сталкиваются с трудностями, начинают совершать сделки по приобретению, и люди задаются вопросом: меняется ли их взгляд на основной бизнес?», – пояснил аналитик.

Впрочем, как отмечает Дженсен Хуанг, сделка вполне отвечает стратегии Nvidia. Согласно видению компании, будущее – за строительством быстрой взаимосвязанной структуры вычислительных мощностей в центрах обработки данных.

«У нас были трудности, но сейчас они уже позади. Что касается нашей инвестиционной политики и политики компании вообще, то они остаются прежними», – подчеркнул Хуанг.

По данным надежного источника, ведущая свою деятельность в США и в Израиле Mellanox была выставлена на продажу еще в прошлом году. К моменту закрытия торгов 8 марта рыночная капитализация компании составила почти $5,9 млрд.

Кроме того, приобретение Mellanox – это одна из крупнейших сделок с участием израильской компании, по масштабу лишь немногим уступившей сделке с приобретением в 2018 году израильской компании Frutarom корпорацией International Flavors & Fragrances Inc за $7,1 млрд, включая долги. В 2017 году Intel Corp. заключила сделку на $15,3 млрд, выкупив израильскую компанию Mobileye NV – первопроходца в области автомобильных видеокамер.

Израиль стремится позиционировать себя в качестве крупного производителя технологий, связанных с ИИ. По данным некоммерческой организации из Тель-Авива Start-Up Nation Central в конце 2018 года в стране было зарегистрировано 1150 компаний, ведущих деятельность в области ИИ. В 2014 году таких компаний было только 512. В октябре прошлого года Nvidia открыла в Израиле собственный научно-исследовательский центр.

В прошлом году Mellanox отчиталась о прибыли в размере $1,09 млрд. Для сравнения, продажи Nvidia за финансовый год, закончившийся 27 января 2019 года, составили $11,72 млрд. Кроме того, согласно последнему финотчету Nvidia, в компании работает почти 13 тыс. сотрудников, что примерно в пять раз больше, чем в Mellanox.

Справка:

Nvidia Corporation – американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на кристалле (SoC). Разработки Nvidia получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и производстве беспилотных автомобилей. Важным направлением для компании также является рынок искусственного интеллекта.

По итогам 3-го квартала 2018 года Nvidia была крупнейшим в мире производителем PC-совместимой дискретной графики с долей 74,3%. Выручка компании за 2018 финансовый год составила $9,714 млрд, операционная прибыль – $3,21 млрд, чистая прибыль – $3,047 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank