Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1464 просмотра

Пострадавший на работе сварщик отсудил у ТНК «Казхром» компенсацию морального вреда

По решению суда работавший и получивший травму на заводе ферросплавов житель Павлодарской области взыскал с транснациональной компании миллион тенге

Фото: Shutterstock

Пострадавший на рабочем месте сотрудник Аксуского завода ферросплавов – филиала АО ТНК «Казхром» – доказал в двух судебных инстанциях, что имеет право на компенсацию морального вреда.

Сначала Аксуский горсуд удовлетворил исковые требования частично, обозначив к выплате транснациональной компанией 900 тыс. тенге в качестве компенсации морального вреда и 100 тыс. тенге – оплаты представительских расходов суде. АО ТНК «Казхром» решение обжаловало, ссылаясь на то, что работник и сам проявил неосторожность. Однако коллегия областного суда на днях своим постановлением поддержала вынесенное ранее решение. 

Несчастный случай произошел с электросварщиком ремонтного цеха 9 января 2018 года. При выполнении служебных обязанностей он получил производственную травму. Мужчину госпитализировали с сотрясением головного мозга, открытым переломом и раной нижней челюсти. Для расследования происшествия была создана специальная комиссия.

Врезка из материалов судебного дела: «Актом о несчастном случае установлена вина работодателя 100%. Получал лечение стационарно, затем амбулаторное с 9 января 2018 года по 26 марта 2018 года. Согласно заключению эксперта, причиненная травма по степени тяжести в совокупности признаков соответствует причинению среднего вреда здоровью по признаку длительного его расстройства».
 
Как указывается в судебном документе, опубликованном в открытом доступе в судебной базе, пострадавшему за весь период временной нетрудоспособности предприятие выплатило среднюю заработную плату. Однако сотрудник доказал, что последствия несчастного случая на производстве принесли ему страдания, требующие отдельного. В своем иске он сообщил, что получил тяжелую, неизгладимую моральную травму, ухудшилось здоровье, он стал плохо разговаривать и долгое время не мог принимать твердую пищу, потерял в весе. Представители ответчика исковые требования не признали, просили в удовлетворении иска отказать, так как согласно акту специального расследования, одной из причин явилось неосторожность со стороны самого работника. Однако, тем же актом установлено, что имели место нарушение технологического процесса производителем работ и неудовлетворительный контроль со стороны руководителя работ за соблюдением подчиненным персоналом требований технологического процесса. 

Суд пояснил, что в соответствии с пунктом 1 ст. 931 Гражданского кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Способ защиты гражданских прав, предусмотренный статьей 951 ГК, состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав. Один из подпунктов вышеуказанной статьи гласит, что моральный вред возмещается независимо от вины причинителя в случаях, если он причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

«В силу положений пункта 1 статьи 931 Гражданского кодекса  ответчик  в лице АО «Транснациональная компания «Казхром» как промышленное предприятие, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, в связи с получением работником травмы в результате несчастного случая  на производстве, обязано возместить причиненный его здоровью  моральный вред независимо от степени вины», – делает выводы суд. – «Руководствуясь принципами справедливости и разумности, суд считает, что размер компенсации морального вреда следует определить в сумме 900 тыс. тенге».

Кроме того, судом первой инстанции удовлетворены, а судебной коллегией по гражданским делам Павлодарского областного суда поддержаны требования о взыскании 100 тыс. тенге для оплаты представительских расходов.

«Постановление вступает в силу со дня его оглашения. Оно может быть пересмотрено в кассационном порядке Верховным судом РК по ходатайству сторон, лиц, участвующих в деле, других лиц, интересы которых затрагиваются судебным актом, ходатайству прокурора в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу», – говорится в постановлении коллегии.


1 просмотр

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций