Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1016 просмотров

Эмбамунайгаз – Прокуратуре: Компания не заставляла работников вступать в профсоюз

14 декабря на сайте надзорного ведомства было опубликовано сообщение, что «по результатам проверки прокуратурой Атырауской области отменено требование об обязательном членстве работников АО «Эмбамунайгаз» в профсоюзе»

Фото: shutterstock.com

«Искаженной и несоответствующей действительности», назвали в АО «Эмбамунайгаз» информацию, опубликованную на сайте Прокуратуры Атырауской области, в котором говорится, что свыше 5 тыс. работников акционерного общества, под угрозой лишения социальных льгот, были вынуждены вступить в профсоюз.

14 декабря на сайте надзорного ведомства было опубликовано сообщение, что «по результатам проверки прокуратурой Атырауской области отменено требование об обязательном членстве работников АО «Эмбамунайгаз» в профсоюзе».

«Установлено, что работодатель внес изменения в коллективный трудовой договор, предусмотрев, что впредь работники, не являющиеся членами профсоюза, теряют права на социальную поддержку, стимулирование труда и прочие льготы», - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуроры усмотрели в действиях работодателя грубейшее нарушение прав работников на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, гарантированных статьей 24 Конституции РК.

«По акту надзора прокуратуры области незаконное требование исключено из коллективного договора, с освобождением свыше 5 тыс. работников от исполнения незаконных требований», - подчеркнули в надзорном органе.

Корреспондент «Kursiv» обратился за комментариями в АО «Эмбамцнайгаз».

«Размещенная информация является искаженной и несоответствующей действительности», - говорится в письменном ответе компании, подписанном председателем правления АО «Эмбамунайгаз» АнуаромЖаксыбековым и председателем профсоюзного комитета предприятия КенжегалиШанкановым.

В компании пояснили, что коллективный договор на 2017 – 2021 годы в предприятии был подписан в ноябре 2016 года. В июле 2017 года в колдоговор были внесены изменения, уточняющие порядок и условия присоединения к коллективному договору.

При этом утверждается, что «как изначальный коллективный договор, так и изменения к нему, прошли процедуру мониторинга в государственной инспекции труда Атырауской области в порядке, предусмотренном п.11 ст. 156 Трудового кодекса РК, как соответствующие трудовому законодательству РК».

Однако, в начале 2018 Управление государственной инспекции труда Атырауской области, на основании предписания Прокуратуры Атырауской области провело проверку деятельности компании на предмет соблюдения трудового законодательства РК. И по итогам данной проверки, в апреле текущего года выдало предписание исключить из коллективного договора оговорку о том, что работники, не являющиеся членами профсоюза, теряют право пользования социальной поддержкой, стимулирования и льгот, предусмотренным коллективным договором.

В ответе на запрос «Kursiv» представители компании привели дословную выдержку из коллективного договора:

«Условия и действия настоящего коллективного договора распространяются на работодателя и работников общества, от имени которых заключен коллективный договор и присоединившихся к нему работников на основании письменных заявлений. … Работники, вышедшие из состава профсоюза, утратившие членство в профсоюзе и в последствии не присоединившиеся к коллективному договору, а также не являющиеся членами профсоюза теряют право пользоваться социальной поддержкой, стимулирования и льгот, предусмотренных коллективным договором, кроме обязательных в соответствии с действующим законодательством РК».

«Выделенный текст предписывалось исключить», - отметили в ЭМГ.

В компании утверждают, что «работник, не являющийся членом профсоюза, вправе присоединиться к коллективному договору компании, подав заявление, и наравне с членами профсоюза пользоваться социальной поддержкой и льготами, предусмотренными коллективным договором».

В Эмбамунайгаз считают, что «указанная норма коллективного договора никоим образом не обязывала работников вступать в профсоюз», и, что «дальнейшее исключение вышеуказанной оговорки из текста коллективного договора, не поменяла смысл данного пункта».

При этом, как следует из пресс-релиза, распространенного позже компанией, до внесения в июле 2017 г. изменений в коллективный договор, в профсоюзе не состояло только 50 работников, а сейчас - 12 человек. Всего в компании работает 5128 человек. Средняя зарплата работников компании составляет 614 тысяч тенге.

Между тем профсоюзной деятельностью занимаются 6 освобожденных работников компании, в обязанности которых входитприобретение санаторных путевок, организация спортивных и культмассовых мероприятий, проверка социально-бытовых условий работников и т.д.

Справка:

АО «Эмбамунайгаз» – дочернее предприятие АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», занимающаяся добычей нефти и газа на территории Атырауской области.

На балансе ЭМГ числятся 43 месторождения с остаточными запасами 430 млн тонн, из которых к извлекаемым относятся 73 млн тонн. В разработке находятся 33 месторождения, а средняя выработанность их запасов составляет 70 %. В консервации находятся 9 месторождений.

В 2017 году компанией было добыто 2 млн 840 тыс. тонн нефти. В текущем году планируется добыть 2 млн 895 тыс. тонн.


3128 просмотров

Nvidia намерена приобрести Mellanox за $7 млрд

Компания стремится укрепить свои позиции на рынке процессоров, используемых в облачных вычислениях, пишет The Wall Street Journal

Фото: Hairem / Shutterstock.com

Nvidia Corporation согласилась приобрести поставщика сетевого оборудования Mellanox Technologies Ltd. за $6,9 миллиардов, что станет самой крупной сделкой в истории Nvidia. Компания сделала ставку на облачные вычисления после того, как продажи ее основного продукта – графических процессоров – резко упали в конце 2018 года.

Объявленная в понедельник 11 марта сделка отражает стремление Nvidia выйти за пределы рынка графических процессоров. И хотя в последние годы Nvidia также занималась разработкой приложений для искусственного интеллекта (ИИ) и расширила свой бизнес центров обработки данных, основной рост компании обеспечивали не эти направления, а расширение областей применения производимых ею чипов.

В лице Mellanox компания Nvidia приобретает производителя коммутаторов и сетевых адаптеров Ethernet, благодаря которым компьютеры способны сообщаться между собой и объединяться в сети, внутри которых пользователи могут быстро обмениваться информацией. Mellanox также является основным поставщиком оборудования, соответствующего так называемому сетевому стандарту InfiniBand, широко используемому в суперкомпьютерах.

У Nvidia было мало приобретений за пределами рынка графических процессоров и ни одного – на том же финансовом уровне, что покупка Mellanox. По словам представителя Nvidia, в 2011 году компания за $367 млн приобрела крупного игрока в области модемных технологий Icera, и эта покупка являлась крупнейшей до сделки с Mellanox. В 2015 г. Nvidia свернула деятельность по продаже модемов Icera.

«Мы редко заключаем сделки, и причина в том, что в целом мы действительно предпочитаем строить (новый бизнес)», – заявил в интервью исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

Расположенная в Санта-Кларе, штат Калифорния, Nvidia выплатит наличными по $125 за каждую акцию Mellanox, что на 14% выше стоимости акций компании на момент закрытия торгов в пятницу 8 марта – $109,38.

Акции Nvidia, значительно упавшие в цене за последние месяцы, 11 марта выросли на 7% до $161,14. Рост акций Mellanox составил 7,8% до $117,89.

При этом в Nvidia утверждают, что сделка, которая, как ожидается, будет закрыта к концу 2019 года, сразу же положительно отразится на показателях валовой и чистой прибыли компании. Во время конференц-звонка с аналитиками финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что компания не будет менять планы по выплатам акционерам в текущем финансовом году $2,3 млрд сверх того, что уже было выплачено.

Изначально чипы Nvidia разрабатывались для поддержки сложной графики в видеоиграх, однако они также хорошо себя зарекомендовали в сложных вычислительных задачах и сегодня широко применяются для высокопроизводительных вычислений и в облачной инфраструктуре такими компаниями, как Amazon.com и Google (входит в холдинг Alphabet Inc).

Расцвет криптовалютного рынка и майнинга, как и приложений для ИИ, где также активно использовались процессоры Nvidia, в последние годы способствовали росту продаж компании и вызвали резкий рост стоимости акций.

Однако в прошлом году, когда спрос на криптовалюту резко упал, а майнинг стал убыточным, Nvidia столкнулась с трудностями.

Nvidia Mellanox.png

По словам Дженсена Хуанга, 4-й финансовый квартал 2018 года, когда компании пришлось понизить прогноз по прибыли на $500 млн из-за слабых продаж последней модели игрового графического процессора и последствий краха криптовалютного пузыря, стал для Nvidia настоящим «ударом под дых». Акции компании упали с $290 в октябре 2018 года до примерно $151 (цена закрытия торгов 8 марта).

По мнению аналитика Bernstein Research Стейси Расгона приобретение Mellanox, скорее всего, несколько увеличит прибыль Nvidia и в стратегическом плане будет выгодным, хотя время, выбранное для сделки, могло сбить некоторых инвесторов с толку.

«Нередко растущие компании, которые сталкиваются с трудностями, начинают совершать сделки по приобретению, и люди задаются вопросом: меняется ли их взгляд на основной бизнес?», – пояснил аналитик.

Впрочем, как отмечает Дженсен Хуанг, сделка вполне отвечает стратегии Nvidia. Согласно видению компании, будущее – за строительством быстрой взаимосвязанной структуры вычислительных мощностей в центрах обработки данных.

«У нас были трудности, но сейчас они уже позади. Что касается нашей инвестиционной политики и политики компании вообще, то они остаются прежними», – подчеркнул Хуанг.

По данным надежного источника, ведущая свою деятельность в США и в Израиле Mellanox была выставлена на продажу еще в прошлом году. К моменту закрытия торгов 8 марта рыночная капитализация компании составила почти $5,9 млрд.

Кроме того, приобретение Mellanox – это одна из крупнейших сделок с участием израильской компании, по масштабу лишь немногим уступившей сделке с приобретением в 2018 году израильской компании Frutarom корпорацией International Flavors & Fragrances Inc за $7,1 млрд, включая долги. В 2017 году Intel Corp. заключила сделку на $15,3 млрд, выкупив израильскую компанию Mobileye NV – первопроходца в области автомобильных видеокамер.

Израиль стремится позиционировать себя в качестве крупного производителя технологий, связанных с ИИ. По данным некоммерческой организации из Тель-Авива Start-Up Nation Central в конце 2018 года в стране было зарегистрировано 1150 компаний, ведущих деятельность в области ИИ. В 2014 году таких компаний было только 512. В октябре прошлого года Nvidia открыла в Израиле собственный научно-исследовательский центр.

В прошлом году Mellanox отчиталась о прибыли в размере $1,09 млрд. Для сравнения, продажи Nvidia за финансовый год, закончившийся 27 января 2019 года, составили $11,72 млрд. Кроме того, согласно последнему финотчету Nvidia, в компании работает почти 13 тыс. сотрудников, что примерно в пять раз больше, чем в Mellanox.

Справка:

Nvidia Corporation – американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем на кристалле (SoC). Разработки Nvidia получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и производстве беспилотных автомобилей. Важным направлением для компании также является рынок искусственного интеллекта.

По итогам 3-го квартала 2018 года Nvidia была крупнейшим в мире производителем PC-совместимой дискретной графики с долей 74,3%. Выручка компании за 2018 финансовый год составила $9,714 млрд, операционная прибыль – $3,21 млрд, чистая прибыль – $3,047 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank