Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


827 просмотров

Эмбамунайгаз – Прокуратуре: Компания не заставляла работников вступать в профсоюз

14 декабря на сайте надзорного ведомства было опубликовано сообщение, что «по результатам проверки прокуратурой Атырауской области отменено требование об обязательном членстве работников АО «Эмбамунайгаз» в профсоюзе»

Фото: shutterstock.com

«Искаженной и несоответствующей действительности», назвали в АО «Эмбамунайгаз» информацию, опубликованную на сайте Прокуратуры Атырауской области, в котором говорится, что свыше 5 тыс. работников акционерного общества, под угрозой лишения социальных льгот, были вынуждены вступить в профсоюз.

14 декабря на сайте надзорного ведомства было опубликовано сообщение, что «по результатам проверки прокуратурой Атырауской области отменено требование об обязательном членстве работников АО «Эмбамунайгаз» в профсоюзе».

«Установлено, что работодатель внес изменения в коллективный трудовой договор, предусмотрев, что впредь работники, не являющиеся членами профсоюза, теряют права на социальную поддержку, стимулирование труда и прочие льготы», - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуроры усмотрели в действиях работодателя грубейшее нарушение прав работников на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, гарантированных статьей 24 Конституции РК.

«По акту надзора прокуратуры области незаконное требование исключено из коллективного договора, с освобождением свыше 5 тыс. работников от исполнения незаконных требований», - подчеркнули в надзорном органе.

Корреспондент «Kursiv» обратился за комментариями в АО «Эмбамцнайгаз».

«Размещенная информация является искаженной и несоответствующей действительности», - говорится в письменном ответе компании, подписанном председателем правления АО «Эмбамунайгаз» АнуаромЖаксыбековым и председателем профсоюзного комитета предприятия КенжегалиШанкановым.

В компании пояснили, что коллективный договор на 2017 – 2021 годы в предприятии был подписан в ноябре 2016 года. В июле 2017 года в колдоговор были внесены изменения, уточняющие порядок и условия присоединения к коллективному договору.

При этом утверждается, что «как изначальный коллективный договор, так и изменения к нему, прошли процедуру мониторинга в государственной инспекции труда Атырауской области в порядке, предусмотренном п.11 ст. 156 Трудового кодекса РК, как соответствующие трудовому законодательству РК».

Однако, в начале 2018 Управление государственной инспекции труда Атырауской области, на основании предписания Прокуратуры Атырауской области провело проверку деятельности компании на предмет соблюдения трудового законодательства РК. И по итогам данной проверки, в апреле текущего года выдало предписание исключить из коллективного договора оговорку о том, что работники, не являющиеся членами профсоюза, теряют право пользования социальной поддержкой, стимулирования и льгот, предусмотренным коллективным договором.

В ответе на запрос «Kursiv» представители компании привели дословную выдержку из коллективного договора:

«Условия и действия настоящего коллективного договора распространяются на работодателя и работников общества, от имени которых заключен коллективный договор и присоединившихся к нему работников на основании письменных заявлений. … Работники, вышедшие из состава профсоюза, утратившие членство в профсоюзе и в последствии не присоединившиеся к коллективному договору, а также не являющиеся членами профсоюза теряют право пользоваться социальной поддержкой, стимулирования и льгот, предусмотренных коллективным договором, кроме обязательных в соответствии с действующим законодательством РК».

«Выделенный текст предписывалось исключить», - отметили в ЭМГ.

В компании утверждают, что «работник, не являющийся членом профсоюза, вправе присоединиться к коллективному договору компании, подав заявление, и наравне с членами профсоюза пользоваться социальной поддержкой и льготами, предусмотренными коллективным договором».

В Эмбамунайгаз считают, что «указанная норма коллективного договора никоим образом не обязывала работников вступать в профсоюз», и, что «дальнейшее исключение вышеуказанной оговорки из текста коллективного договора, не поменяла смысл данного пункта».

При этом, как следует из пресс-релиза, распространенного позже компанией, до внесения в июле 2017 г. изменений в коллективный договор, в профсоюзе не состояло только 50 работников, а сейчас - 12 человек. Всего в компании работает 5128 человек. Средняя зарплата работников компании составляет 614 тысяч тенге.

Между тем профсоюзной деятельностью занимаются 6 освобожденных работников компании, в обязанности которых входитприобретение санаторных путевок, организация спортивных и культмассовых мероприятий, проверка социально-бытовых условий работников и т.д.

Справка:

АО «Эмбамунайгаз» – дочернее предприятие АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», занимающаяся добычей нефти и газа на территории Атырауской области.

На балансе ЭМГ числятся 43 месторождения с остаточными запасами 430 млн тонн, из которых к извлекаемым относятся 73 млн тонн. В разработке находятся 33 месторождения, а средняя выработанность их запасов составляет 70 %. В консервации находятся 9 месторождений.

В 2017 году компанией было добыто 2 млн 840 тыс. тонн нефти. В текущем году планируется добыть 2 млн 895 тыс. тонн.


1690 просмотров

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл»

Полномочия Мансурджона Хамидова прекращены

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на KASE.

Согласно документу, главным исполнительным директором АО «Кселл» с 24 декабря 2018 года назначен Дамир Жанбакиев.

«Определить срок полномочий Дамира Жанбакиева на посту главного исполнительного директора АО "Кселл" до принятия советом директоров АО "Кселл" решения об избрании нового главного исполнительного директора», - говорится в сообщении.

Кроме того, из документа также следует, что полномочия Мансурджона Хамидова прекращены. Он занимал должность исполнительного директора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank