1869 просмотров
1869 просмотров

В ЗКО дорожная фирма отсудила у «КазАвтоЖол» право продлить ей сроки ремонта автодорог

На кону, как утверждают сами дорожники, была не только репутация ТОО «Бекет Сат Жол», но и их финансовая состоятельность

Фото: Shutterstock

Обратиться в суд юристов ТОО «Бекет Сат Жол» подтолкнуло именно это обстоятельство - выставление АО НК «КазАвтоЖол» штрафных санкций за срыв графика выполнения дорожных работ в размере 5% от суммы неосвоенных средств. Как пояснили Kursiv представители фирмы-подрядчика, признание ими своей вины могло обернуться не только выплатой больших неустоек, но и, по сути, большими денежными проблемами при продолжении ремонта дорог.

Согласно материалам судебного разбирательства, в феврале и марте 2018 года ТОО «Бекет Сат Жол» подписало договор с областным филиалом АО НК «КазАвтоЖол» на выполнение среднего ремонта четырех участков автодорог республиканского значения в пределах Западно-Казахстанской области в сумме на 2,2 млрд тенге:

«Чапаево-Жалпактал- Казталовка - граница России» (с 17 по 57 км, протяженностью 40 км, на сумму 277,7 млн тенге);
«Граница России (через Самару) - Шымкент, через города Уральск, Актобе» (с 330 по 408 км, протяженностью 78 км, на сумму 660 млн тенге);
«Уральск-Атырау» (на двух участках: с 206 по 297 км и с 302 по 311 км, общей протяженностью 100 км, на сумму свыше 1 млрд. тенге);
«Уральск-Атырау» (ресайклирование с 297 по 302 км, протяженностью 5 км, на сумму  289,5 млн тенге).

Срок выполнения всех работ был установлен до 30 октября 2018 года.

Однако к указанному сроку ТОО «Бекет Сат Жол» ремонтные работы на всех вышеуказанных трассах не завершило. В общем объеме предприятие смогло выполнить меньше 50% от намеченных работ и освоить 783,9 млн тенге.

На неосвоенную по всем 4 договорам сумму - это 1 млрд 452 млн тенге АО НК "КазАвтоЖол" выставило подрядчику неустойку в размере 72 млн тенге.

«С претензиями АО "КазАвтоЖол" мы не согласились и подали иск в суд с требованием продлить нам срок выполнения работ до 25 сентября 2019 года и уменьшить размер неустойки с 5 до 0,5%, - пояснил Kursiv юрист ТОО "Бекет Сат Жол" Валентин Фирсов. - Реально у нас были веские причины, почему мы вовремя не сделали средний ремонт всех четырех дорог. Мы обратились в суд, чтобы защитить свою репутацию, добиться продления сроков дорожных работ. Отдельно просили о снижении неустойки, потому что выплата 72 млн тенге влечет за собой выставление заказчиком еще нескольких видов неустойки, а это миллионные суммы. Выплачивать их у предприятия денег нет. У нас впереди - завершение всех ремонтных работ, отвлечение этих средств приведет к большим финансовым затруднениям».

В своем исковом заявлении в специализированный межрайонный экономический суд ЗКО ТОО «Бекет Сат Жол» заявили, что объективными причинами неисполнения ими договорных обязательств явилось: во-первых, позднее начало дорожных работ из-за того, что заказчик на месяц затянул выплату авансового платежа по всем работам, во-вторых, неблагоприятные погодные условия весной 2018 года, а также авария на железнодорожном тупике в Индерском районе.

«Мы планировали стройматериалы при ремонте дорог в ЗКО доставлять по железной дороге, вагонами по 600 тонн, но когда в Индерском районе сначала с путей сошел тепловоз, а потом по стечению обстоятельств сгорели шпалы, нам пришлось возить ПГС  "Камазами" по 20 тонн, - пояснил в ходе судебных разбирательств Валентин Фирсов. - Это также существенно замедлило ход ремонтных работ. Сознательного срыва графика выполнения работ с нашей стороны не было».

Представитель областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол»  - начальник отдела правовой, экономической работы и мониторинга Наталья Маркина иск своих подрядчиков не поддержала полностью.

«Я считаю, что все доводы, на которые ссылается истец, несостоятельны, - отметила она в суде. - Подрядчик взял на себя обязательства в срок до 30 октября 2018 года произвести средний ремонт четырех участков дорог республиканского значения, но не выполнил их. В работе компании имело место быть недоосвоение выделенных по плану финансирования средств, в связи с чем им и была направлена претензия с требованием выплатить неустойку. Мы не ставим вопрос о расторжении договора, в 2019 году они должны доделать невыполненный объем по всем 4 дорогам, и выплатить неустойку».

28 ноября судья Бахтияр Журабаев вынес решение - продлить срок выполнения  среднего ремонта 4 вышеуказанных участков дорог республиканского значения ТОО «Бекет Сат Жол» до 25 сентября 2019 года. В части уменьшения размера неустойки за невыполненные работы с 5 до 0,5% - отказать.

«Ввиду того, что подрядчик сумел доказать, что отставание от графика работ произошло по объективным причинам, суд решил, что продлении сроков ремонтных работ возможно, - пояснил Журабаев свое решение. - Это дороги республиканского значения, деньги на них выделены, поэтому их ремонт необходимо довести до конца». 

Валентин Фирсов поделился с Kursiv, что данное решение суда - маленькая, но победа для ТОО «Бекет Сат Жол». 

«Продление сроков ремонтных работ автоматически влечет за собой отмену неустойки, а это значит, что эти деньги мы сможем вложить в ремонт дорог, не влезая ни в какие долги», - отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер