nedvijimost-v-krizis.png

1624 просмотра

В «Самрук-Энерго» надеются, что при переводе угольных станций на газ будут приняты «разумные» решения

Газопровод Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана планируется построить в 4 этапа

Фото: Аскар Ахметуллин

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев надеется, что при газификации энергомощностей Жезказгана, Темиртау и Астаны будут приняты разумные решения.

«Я не думаю, что ТЭЦ-2 (г. Астаны переведут с угля на газ), которая энергетическая. Потому что даже элементарные расчеты показывают, что цена газа и стоимость электроэнергии будет достаточно высокая. Я думаю, что там какие-то разумные решения будут приняты», – сказал он, отвечая на вопрос «Къ» 20 ноября. 

Газопровод Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 км. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловска, четвертый этап - строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

«Для нас плохо, конечно, (из-за возможного перевода угольных станций Астаны, Темиртау и Жезказгана с угля на газ). Я думаю, что угольные станции навряд ли будут переведены на газ, потому что стоимость угля и стоимость газа (значительно разнится)», - отметил Тютебаев.

В структуру АО «Самрук-Энерго» входит ТОО «Богатырь Комир», продукцией которого активно пользуются энергостанции казахстанских городов, в том числе Астана.

В 2018-2019 осенне-зимний период АО «Астанаэнергосервис», объединяющая энергокомпании Астаны, планировала приобрести 3,3 млн тонн экибастузского угля. В прошедшем отопительном сезоне было сожжено 2,76 млн тонн угля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif