3166 просмотров
3166 просмотров

В «Эйр Астана» прокомментировали экстренную посадку самолета в Португалии

Самолет частично потерял управление во время возвращения с технического обслуживания

Фото: Shutterstock

Экстренная посадка самолета авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 произошла во время возвращения с технического обслуживания c-check, производимым компанией OGMA. Вскоре после взлета появились сложности с управлением самолета.

«Инцидент произошел вчера, после обеда по европейскому времени. Самолёт авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 с регистрационным номером KCG был произведен в декабре 2013 года, получен нами напрямую с завода-изготовителя. На момент инцидента самолет возвращался с запланированной формы технического обслуживания. Производила данные ремонтные работы компания OGMA, сертифицированная по европейским стандартам. Вскоре после взлета появились показания, что есть определенные сложности контроля над воздушным судном. Поэтому довольно очевидно, что сложности являются следствием производимых ремонтных работ компании OGMA», - отметил президент компании Эйр Астана Питер Фостер во время пресс-брифинга в понедельник.

На борту самолета находилось шесть человек экипажа.

«На борту самолета находились 3 пилота (один капитан и два вторых пилота) - все граждане Казахстана. 3 инженера, один из них гражданин Великобритании. Капитан Вячеслав Аушев незамедлительно принял меры по повышению высоты, чтобы избежать облачности и предпринять меры для вывода самолета из критичной ситуации», - пояснил он.

Пилоту частично удалось восстановить контроль над судном.

«В течение считанных минут пилотам удалось восстановить определенный уровень контроля над самолетом, не полный, но определенный, это было уже после того, как они объявили о ЧС. Но все это время они находились в контакте с контролерами воздушного пространства с португальской стороны», пояснил Питер Фостер.  

Сесть самолету помогли военные самолеты.

«Диспетчерам воздушного движения удалось направить самолет в южном направлении к аэропорту Бежа, который находится к юго-востоку от Лиссабона. Одной из причин, по которым самолет был направлен именно в этот аэропорт, является сложность контроля над воздушным судном и важность того фактора, что экипаж должен был восстановить контроль и мог осуществлять дальнейшее продолжение полета с визуальным контролем над судном. Данный аэропорт имеет двойное назначение, он предназначен как для военных, так и для гражданских полетов. Диспетчеры смогли оказать содействие - были направлены два военных самолета для содействия в экстренной посадке самолета в данном аэропорту.  После двух попыток и двух уходов на разворот, самолет сел успешно. Посадка прошла успешно и в безопасном режиме. Все члены экипажа и инженеры смогли безопасно покинуть борт самолета», - уточнил он.

Напомним, 11 ноября самолёт авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 выполнял перегоночный рейс  KC 1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Во время полёта возникли технические неполадки, из-за чего экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем аэропорту, согласно процедурам безопасности. В 15:26 всемирного времени (в 21:26 времени Астаны) авиалайнер благополучно приземлился в военном аэропорту г. Бежа. Пассажиров на борту не было.

Самолёт возвращался с технического обслуживания c-check, которое было выполнено сертифицированными специалистами по лицензии EASA Part -145. На авиалайнере будут проведены дополнительные технические проверки, после чего он вернется в Казахстан. Также будет проведено расследование по факту вынужденной посадки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер