Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2316 просмотров

В «Эйр Астана» прокомментировали экстренную посадку самолета в Португалии

Самолет частично потерял управление во время возвращения с технического обслуживания

Фото: Shutterstock

Экстренная посадка самолета авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 произошла во время возвращения с технического обслуживания c-check, производимым компанией OGMA. Вскоре после взлета появились сложности с управлением самолета.

«Инцидент произошел вчера, после обеда по европейскому времени. Самолёт авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 с регистрационным номером KCG был произведен в декабре 2013 года, получен нами напрямую с завода-изготовителя. На момент инцидента самолет возвращался с запланированной формы технического обслуживания. Производила данные ремонтные работы компания OGMA, сертифицированная по европейским стандартам. Вскоре после взлета появились показания, что есть определенные сложности контроля над воздушным судном. Поэтому довольно очевидно, что сложности являются следствием производимых ремонтных работ компании OGMA», - отметил президент компании Эйр Астана Питер Фостер во время пресс-брифинга в понедельник.

На борту самолета находилось шесть человек экипажа.

«На борту самолета находились 3 пилота (один капитан и два вторых пилота) - все граждане Казахстана. 3 инженера, один из них гражданин Великобритании. Капитан Вячеслав Аушев незамедлительно принял меры по повышению высоты, чтобы избежать облачности и предпринять меры для вывода самолета из критичной ситуации», - пояснил он.

Пилоту частично удалось восстановить контроль над судном.

«В течение считанных минут пилотам удалось восстановить определенный уровень контроля над самолетом, не полный, но определенный, это было уже после того, как они объявили о ЧС. Но все это время они находились в контакте с контролерами воздушного пространства с португальской стороны», пояснил Питер Фостер.  

Сесть самолету помогли военные самолеты.

«Диспетчерам воздушного движения удалось направить самолет в южном направлении к аэропорту Бежа, который находится к юго-востоку от Лиссабона. Одной из причин, по которым самолет был направлен именно в этот аэропорт, является сложность контроля над воздушным судном и важность того фактора, что экипаж должен был восстановить контроль и мог осуществлять дальнейшее продолжение полета с визуальным контролем над судном. Данный аэропорт имеет двойное назначение, он предназначен как для военных, так и для гражданских полетов. Диспетчеры смогли оказать содействие - были направлены два военных самолета для содействия в экстренной посадке самолета в данном аэропорту.  После двух попыток и двух уходов на разворот, самолет сел успешно. Посадка прошла успешно и в безопасном режиме. Все члены экипажа и инженеры смогли безопасно покинуть борт самолета», - уточнил он.

Напомним, 11 ноября самолёт авиакомпании «Эйр Астана» Embraer 190 выполнял перегоночный рейс  KC 1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Во время полёта возникли технические неполадки, из-за чего экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем аэропорту, согласно процедурам безопасности. В 15:26 всемирного времени (в 21:26 времени Астаны) авиалайнер благополучно приземлился в военном аэропорту г. Бежа. Пассажиров на борту не было.

Самолёт возвращался с технического обслуживания c-check, которое было выполнено сертифицированными специалистами по лицензии EASA Part -145. На авиалайнере будут проведены дополнительные технические проверки, после чего он вернется в Казахстан. Также будет проведено расследование по факту вынужденной посадки.


1800 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank