Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


607 просмотров

S&P повысило рейтинги «КазМунайГаз» до «ВВ»

Прогноз изменения рейтингов – «стабильный»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило рейтинги нацкомпании «КазМунайГаз» с «ВВ-» до «ВВ» и долгосрочный рейтинг компании по национальной шкале с «kzA» до «kzA+». 

Прогноз изменения рейтингов – «стабильный».

Рейтинг «ВВ», по шкале рейтингов агентства, означает сравнительно невысокую подверженность рискам в краткосрочной перспективе, однако более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах.

24 июля 2018 года S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги по национальной шкале пяти казахстанских юридических лиц, которые были помещены в список «Рейтинги под наблюдением в связи с пересмотром критериев» (UCO) 25 июня 2018 года, в том числе и НК «КазМунайГаз» с с kzA- до kzA. Тогда изменение рейтинга было обусловлено только пересмотром критериев и таблицы соответствий, целью которого является обеспечение наиболее обоснованного распределения рейтингов по национальной шкале.

Напомним, что ранее стало известно, что КМГ находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд. По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании.


1938 просмотров

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank