Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


27 просмотров

Промышленную добычу биткоинов в Павлодарском регионе начали первыми в стране

Казахстанская компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм, анализа и мониторинга оборудования, предоставления бесперебойной электроэнергии и интернет-связи

Фото: shutterstock.com

Казахстанская компания предоставляет услуги хостинга для майнинг-ферм, анализа и мониторинга оборудования, предоставления бесперебойной электроэнергии и интернет-связи. Профицит электроэнергии, низкая цена на нее и наличие квалифицированных кадров стали решающими факторами при выборе места для создания центра.

Согласно концепции «умных» городов, основными направлениями развития в текущем году стали  здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная система и безопасность. Многие проекты из  приоритетных направлений уже реализованы и интегрированы в жизнь региона.

По информации руководителя управления индустриально- инновационного развития области Нурболата Сейтмагамбетова, в Экибастузе ТОО «BNK Energy» совместно с американскими инвесторами, вложившими в проект уже 3 млрд тенге, создали майнинг-центр. Это не единственный подобный проект, реализуемый в регионе. Так, на площадке центра обработки данных АО «Казахтелеком» в Павлодар реализуется пилотный проект по тестированию оборудования и демонстрации возможностей в области новых вычислительных технологий. АО «Транстелеком» готов реализовать проект по строительству центра обработки данных и «майнинг-отеля» на общую сумму $20 млн с последующим увеличением инвестиций.

Впрочем, цифровизация коснулась не только хранения информации или транзакций, но и повседневной жизни.

Учиться – пригодится

Павлодарская область была определена пилотной по цифровизации образования. Организации образования были оснащены компьютерной техникой, широкополосным доступом в интернет. По данным Нурболата Сейтмагамбетова, все школы области,  – а их 362 – подключены к национальной образовательной базе данных, системе электронного журнала (дневника) Kundelik, ресурса Bilim Land (онлайн-курсы).

«В  Аксу реализован проект «Безопасная школа». Автоматизированы учебные и административные процессы учебных заведений. Цифровизация позволила обеспечить прозрачность всех финансовых движений. Начата работа по автоматизации государственных услуг в колледжах, школах и детских садах области», – отметил начальник управления.

С целью развития цифровой грамотности населения были проведены бесплатные обучающие семинары для всех желающих. Население освоило несколько программ: «электронные государственные услуги», «открытое правительство», «электронная торговля». Всего обучение прошли почти 16 тыс. человек, из них на долю сельского населения пришлось порядка 10 тыс. человек.

Оцифровать здоровье

Цифровизация в здравоохранении началась с модернизации информационной системы диспетчерской службы станции скорой помощи. Все бригады, включая районные,  оснащены планшетами. В них заложен протокол оказания скорой помощи, справочник с наименованиями и дозировкой лекарственных средств, планшет обеспечивает онлайн-связь с диспетчерами, который контролирует машины скорой помощи при помощи GPS-навигаторов. Это позволяет отправить к пациенту ту бригаду, которая в данный момент свободна и ближе всего находится к его месту расположения.

В  поликлиниках постепенно оцифровывают все медкарты пациентов. По данным управления  здравоохранения, бумажные карты при этом никто не уничтожает, они хранятся в архиве медучреждений.  На сегодня  зарегистрировано более 767 тыс. электронных паспортов здоровья населения, проживающего в области, что составляет 97,7% от общего количества прикрепленного населения.  В результате с апреля по ноябрь было сэкономлено 300 млн  тенге благодаря отказу от приобретения бумажной печатной продукции.

Дешево и сердито

По словам Нурболата Сейтмагамбетова, «Цифровая трансформация ЖКХ начинается с многоквартирного дома, что образует в дальнейшем целые умные кварталы, и они перерастают в «умные» города». В качестве пилотного проекта определены восемь многоэтажных жилых домов нового микрорайона «Сарыарка». По словам спикера, «сегодня  пилотный квартал уже готов к интеграции с единой интеллектуальной системой E-shanyraq. Экономический эффект за отопительный сезон для жителей данных домов составит порядка 26,7 млн тенге, или 6,3 тыс. Гкал. Следующий шаг – охват приборами учета тепла всех многоэтажных жилых домов  Павлодара».

Модернизация уличного освещения в Экибастузе и Павлодаре позволит снизить затраты на потребление электроэнергии на 60%. К примеру, затраты на освещение в областном центре составляют 222 млн тенге ежегодно. После модернизации эта цифра составит 85 млн тенге.

На сегодняшний день автоматизирован процесс оплаты за проезд на внутриобластных маршрутах на автовокзале Павлодара. В сентябре была создана электронная база внутриреспубликанских маршрутов с внедрением GPS-навигации на всех автотранспортных средствах. В апреле следующего года планируется внедрение электронного билетирования на городских маршрутах города. Пилотный проект запустили на одном маршруте в Аксу. «В идеале должна быть одна карточка, которую можно применить и в автобусе, и в трамвае, и на междугородних рейсах», – отметил спикер.

Марафон хакеров и Индустрии 4.0

Хакатоны становятся популярными в Павлодаре. В их задачу входит создание полноценного программного обеспечения и развитие технологического предпринимательства за определенный срок. «Сейчас мы отрабатываем с промышленными предприятиями конкретные проекты, интересные им. На сегодня молодые IT-шники  разработали конкретные программные продукты. Например, для алюминиевого завода – виртуальный музей, а для  компании «Богатырь Комир»  – систему Active Directory  – удаленное управление компьютерами.  Идея не нова, но ребята выполнили ее под конкретные параметры», – отметил Нурболат Сейтмагамбетов.

В промышленности  ведется работа по внедрению элементов Индустрии 4.0. Детальные пошаговые планы по технологическому обновлению и цифровизации на перспективу с различными сроками завершения до 2025 года. Речь идет о 40 проектах. До конца текущего года промышленными предприятиями области будет внедрено 12 проектов.

Среди  задач на 2019 год, стоящих перед офисом цифровизации, – пять в приоритете. Это создание ситуационного центра оперативного управления диспетчерскими и экстренными службами;  географическая информационная система; система фото,- видеофиксации нарушений правил дорожного движения, видеоаналитики и система электронного билетирования.


1887 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций