nedvijimost-v-krizis.png

1833 просмотра

Fitch Ratings присвоило Астана Газ КМГ рейтинг «BB», прогноз «Стабильный»

Агентство рассматривает «Астана Газ КМГ» как компанию, имеющую сильные связи с ее конечным спонсором Республикой Казахстан

Фото: АО «КазТрансГаз»

Fitch Ratings присвоило АО «Астана Газ КМГ» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB» и национальный долгосрочный рейтинг «A(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

АО «АстанаГаз КМГ» является дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз» через АО «КазТрансГаз» и входит в группу компаний АО «Самрук-Казына». Создано и действует с 2010 года с целью реализации проекта по газификации города Астана и северных регионов Республики Казахстан, а также реализации иных программ по развитию газовой отрасли.

Компания намерена построить и осуществлять эксплуатацию газопровода «Сарыарка» на территории Казахстана, который позволит транспортировать природный газ на расстояние более 1 000 км с запада страны для жителей столицы и в 170 городов меньшего размера вдоль маршрута трубопровода (всего 2,7 млн человек), в которые в настоящее время используют уголь и мазут для обеспечения потребностей в энергии. 

Стоимость проекта оценивается в 267 млрд тенге ($0,73 млрд). Начало строительства запланировано в 4 кв. 2018 г., а завершение – на конец 2019 г. с окончательным вводом в эксплуатацию к июню 2020 г. Проектная пропускная способность составляет 500 млн куб. м в год с возможностью четырехкратного увеличения за счет дополнительных компрессорных станций.

В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, агентство рассматривает АО «Астана Газ КМГ» как компанию, имеющую сильные связи с ее конечным спонсором Республикой Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»), учитывая государственное финансирование, поддержку в виде благоприятного регулирования и непрямую 100% государственную собственность и контроль через АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» («BBB»/прогноз «Стабильный», 50%) и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» («BBB»/прогноз «Стабильный», 50%).

В то же время Fitch полагает, что стимулы для предоставления государством поддержки компании в случае потенциального дефолта являются ограниченными, учитывая, что проект по строительству газопровода находится на начальной стадии реализации, а финансирование поступает в основном из местных источников.

Fitch не проводило оценку рейтинга на самостоятельной основе на стадии строительства ввиду отсутствия достаточной информации по подрядчику, осуществляющему инженерные и строительные работы. После завершения строительства трубопровода агентство ожидает получить достаточную информацию для оценки рейтинга компании на самостоятельной основе.

Разница в три уровня между рейтингом компании и суверенным рейтингом обусловлена оценкой агентством степени связи с государством в сочетании со стимулами для предоставления государством поддержки акционерному обществу. 

Fitch не ожидает каких-либо социально-политических последствий в случае дефолта компании. Поскольку проект газопровода находится на начальной стадии реализации, дефолт компании на стадии строительства газопровода не окажет негативного влияния на предоставление каких-либо государственных услуг, а только отложит газификацию Астаны. В таком случае потребности в энергоснабжении будут обеспечиваться текущими поставщиками. Финансовые последствия в случае дефолта являются ограниченными ввиду преимущественно непубличного и локального характера фондирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif