Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1923 просмотра

DAR Lab выводит ИТ-проекты на международный логистический рынок

Компания собрала на одной площадке экспертов, участников рынка и разработчиков стартапов

Фото: Олег Спивак

Первая форсайт-сессия в сфере логистики и цепей поставок от отраслевого акселератора ЕАЭС DAR Lab собрала на одной площадке экспертов, участников рынка и разработчиков стартапов. Мероприятие стало уникальной площадкой для обсуждения основных проблем отрасли, обмена опытом и поиска стратегических партнеров, а также инвесторов и экспертов в области логистики.

Подписан меморандум между Российской венчурной компанией, сообществом IT-менеджеров Казахстана, Евразийским Центром компетенций «АкадемАлатау» и казахстанским акселератором в области логистики и цепей поставок DAR Lab.

«Меморандумы нацелены на то, чтобы мы расширяли сотрудничество со всеми секторами: научным, IT-сообществами и российскими венчурными компаниями. Наша цель - реализовывать стартапы не только в Казахстане, но и на всем Евразийском пространстве», - отметил генеральный директор DAR Technologies Болат Садыкулов.

Для российской венчурной компании партнерство также носит стратегический характер. При содействии акселератора GenerationS при АО «РВК», казахстанским IT-компаниям станет доступна возможность реализовывать свои проекты для международных корпораций на территории России, например, таких как Michelin. Фонд РВК впервые заключил соглашение о партнерстве с казахстанской компанией.

«У нас на базе GenerationS запущен акселератор под Michelin. Нам интересно было продвигать туда не только российские проекты, но и проекты со всего мира, в том числе и из Казахстана. Мы видим, что DAR и ряд компаний Казахстана выпускает классные, интересные, хорошие, технологичные решения. Мы очень обрадовались, узнав, что DAR Lab запускает свой логистический акселератор, потому что перед нами такие задачи тоже стоят и на базе этого нам интересно обмениваться опытом, проектами, экспертизой и привлекать казахстанские проекты к себе в акселераторы, тем самым помогая им тоже развиваться, находить новых корпоративных заказчиков, выходить на новые международные рынки», - отметила менеджер международных проектов корпоративного акселератора GenerationS при АО «РВК» Александра Филатова.

Лучшие практики по разработке и внедрению промышленных ИТ-систем, в том числе высоконагруженных облачных систем, будут доступны при содействии партнеров в лице Сообщества ИТ-менеджеров РК во главе с Аскаром Бишигаевым.

«Признаемся честно, что в секторе логистики не было сконцентрировано решений, потому что на самом деле сектор тяжелый с точки зрения цифровизации. С точки зрения логистики, в том числе и казахстанской, как таковой общей структуры нет, существует государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой один из разделов посвящен транспортной логистике, и если мы создадим несколько сильных продуктов, это будет хороший шаг. Мы будем конкурировать, поймите, нас никто на рынке особо не ждет – сюда могут зайти российские решения, локализованные любые мировые решения, но в логистике может случиться качественный прорыв – молодые ребята могут создать продукт, который будет успешно применим здесь, а в дальнейшем тиражироваться по миру. Границ здесь нет. Надеемся, что это будет происходить», - отметил Аскар Бишигаев.

Через реализацию проектов в сфере логистики Казахстан сможет реализовать свой транзитный потенциал.

«Невозможно в Казахстане создать все. Это, наверное, иллюзии. Мне нравится подход DAR Lab – у них есть компетенции в финтехе. Если подобная компетенция будет поддержана в плане логистики, транспорта, цепочек поставок, то тогда создастся интерес у партнеров из других стран, и Казахстан может реализовать свой транзитный потенциал. Когда идет ураган, нужно строить мельницу, а не стену, как гласит китайская пословица. На самом деле на ландшафте IT-приложений секторально сделано много, куда вы уже просто не сможете войти – там мировые игроки. А здесь, в логистике, еще есть место. Откровенно говоря, время быстро исчезает и нам нужно как можно быстрее создавать сервисы, чтобы закрыть потребности своего рынка и выходить на соседние, в Евразийское пространство», - заключил он.

Вместе с коллегами по отрасли, на форсайт-сессии присутствовал Ерлан Салтыков, руководитель проекта Евразийского центра компетенции «АкадемАлатау», при партнерстве с которым резидентам акселератора будет доступен диалог с научными и техническими талантами новосибирского Академгородка.

«DAR Lab поймали самый востребованный и самый недоработанный сектор цифровизации - отрасль логистики. Ребята входят в ту среду, которая востребована в IT-решениях, это перспективное направление. В своей части новосибирский академгородок – акселератор с 60-летним научным опытом, мы заинтересованы в развитии Казахстана и Евразийского сообщества, готовы привносить знание и компетенции научного характера в Казахстан», - отметил Ерлан Салтыков.

Формат форсайт-сессии дал возможность представителям отрасли и предпринимателям не только расширить круг профессиональных контактов, но и разработать совместную программу развития будущего логистики. На площадке прошел мастер-класс от международного сертифицированного консультанта в области оптимизации цепей поставок (Теория ограничений Голдратта), Виктора Вальчука. Спикер поделился, как на практике работает теория Голдратта и чем она может помочь предприятиям и представителям транспортно-логистических компаний. Участники получили конкретные методики оптимизации цепочки поставок от сертифицированного консультанта.

Перед экспертным сообществом были представлены самые инновационные стартапы. Наиболее успешные проекты, отобранные жюри, получили статус резидента акселератора DAR Lab и возможность участвовать в программе акселерации и инвестиций, организованной DAR Lab.

По результатам форсайт-сессии все представленные проекты смогли получить обратную связь и комментарии в реальном времени от владельцев и топ-менеджеров транспортно-логистических компаний, дистрибьюторов, ритейлеров и инвестиционных компаний. Проекты, признанные лучшими, получили статус «Резидент акселератора DAR Lab», также проекты смогут размещаться в таких коворкинг - центрах, как ИТквартал (Алматы), IQ коворкинг (Астана).

Справка:

DAR – компания нового поколения, ориентированная на современный подход и технологии. За время работы на рынке DAR вывел на рынок видеостриминговый сервис с казахстанским и мировым кино, робота-помощника в интерфейсе мессенджера, маркетплейс, сервис для успешного ведения бизнеса, а также логистическое решение для компаний-интернет торговли.

DAR Lab – R&D центр/акселератор в области логистики и цепей поставок. Проект является частью группы компаний DAR. В состав DAR Lab входят: акселератор, образовательный центр и подразделение по развитию технологического сообщества. В рамках программы акселерации стартапов DAR lab предоставляет менторскую поддержку от представителей бизнеса и НИИ с логистических кластеров Республики Беларусь, Казахстана, России, КНР и США, R&D и IT-поддержку от DAR (DevOps, Amazon certified experts и др.), инвестиционное плечо и рабочие места в коворкингах, возможность масштабироваться на рынки ЕАЭС.
 


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций