Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1678 просмотров

Американская AES снова подала иск против Казахстана в Арбитражный суд

Дело о взаимных финансовых претензиях рассматривается второй раз

Фото: Shutterstock

Предметом спора вновь стали инвестиции, вложенные AES в свои концессионные объекты в Казахстане – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. В Лондоне в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску дочерних организаций AES «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр» к Казахстану. Об этом Kursiv сообщил ответственный секретарь Министерства юстиции РК Данияр Айтмухаметов.

Дело о взаимных финансовых претензиях AES и Казахстана рассматривается в рамках международных арбитражных организаций второй раз. Напомним, первый иск был подан AES о возмещении ущерба на сумму $1,29 млрд против нашей страны в 2010 году.

«Иск был подан ввиду нарушения Казахстаном прав AES и привилегий «инвестора» согласно закону РК «Об иностранных инвестициях», двустороннего договора между США и РК о защите и поощрении инвестиций, договора о Энергетической Хартии», - говорится в судебных документах.

Главная претензия инвесторов заключалась в том, что при вступлении в концессионное соглашение в 1997 году (Алтайский договор – прим. Kursiv) несовершенство законодательства Казахстана позволяло им продавать производимую на ГЭСах электроэнергию через созданные посреднические организации, получая таким образом прибыль. Однако позже антимонопольное законодательство было изменено, что исключило в дальнейшем такую возможность. Сумма $1,29 млрд сложилась из убытков, морального ущерба и упущенной выгоды, которые получила AES.

1 ноября 2013 года в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров было принято арбитражное решение в пользу Казахстана. Кроме того, AES обязали оплатить большую часть арбитражных расходов.

Однако в течение прошедших пяти лет оно не было исполнено. Представители Министерства юстиции РК с конца 2017 года в казахстанских судах пытались принудить AES исполнить арбитражное решение. Решением Верховного суда от 26 февраля 2018 года также удовлетворил иск Минюста о признании и принудительном исполнении арбитражного решения.

«После вынесения арбитражного решения были выявлены факты распределения чистого дохода за 2015-2016 годы, на основании налоговой документации товариществ», - сказано в решении Верховного суда РК.

Теперь участники спора вновь обсуждают взаимные претензии с международными судьями.

«В настоящее время в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр». В связи с этим, а также с учетом конфиденциальности арбитражного процесса, Министерство юстиции не вправе раскрывать какие-либо детали данного спора, а также комментировать действия «AES» до завершения текущего арбитражного процесса», - сообщил в ответе на официальный запрос Kursiv Данияр Айтмухаметов.


1 просмотр

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл»

Полномочия Мансурджона Хамидова прекращены

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на KASE.

Согласно документу, главным исполнительным директором АО «Кселл» с 24 декабря 2018 года назначен Дамир Жанбакиев.

«Определить срок полномочий Дамира Жанбакиева на посту главного исполнительного директора АО "Кселл" до принятия советом директоров АО "Кселл" решения об избрании нового главного исполнительного директора», - говорится в сообщении.

Кроме того, из документа также следует, что полномочия Мансурджона Хамидова прекращены. Он занимал должность исполнительного директора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank