Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1988 просмотров

Американская AES снова подала иск против Казахстана в Арбитражный суд

Дело о взаимных финансовых претензиях рассматривается второй раз

Фото: Shutterstock

Предметом спора вновь стали инвестиции, вложенные AES в свои концессионные объекты в Казахстане – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. В Лондоне в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску дочерних организаций AES «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр» к Казахстану. Об этом Kursiv сообщил ответственный секретарь Министерства юстиции РК Данияр Айтмухаметов.

Дело о взаимных финансовых претензиях AES и Казахстана рассматривается в рамках международных арбитражных организаций второй раз. Напомним, первый иск был подан AES о возмещении ущерба на сумму $1,29 млрд против нашей страны в 2010 году.

«Иск был подан ввиду нарушения Казахстаном прав AES и привилегий «инвестора» согласно закону РК «Об иностранных инвестициях», двустороннего договора между США и РК о защите и поощрении инвестиций, договора о Энергетической Хартии», - говорится в судебных документах.

Главная претензия инвесторов заключалась в том, что при вступлении в концессионное соглашение в 1997 году (Алтайский договор – прим. Kursiv) несовершенство законодательства Казахстана позволяло им продавать производимую на ГЭСах электроэнергию через созданные посреднические организации, получая таким образом прибыль. Однако позже антимонопольное законодательство было изменено, что исключило в дальнейшем такую возможность. Сумма $1,29 млрд сложилась из убытков, морального ущерба и упущенной выгоды, которые получила AES.

1 ноября 2013 года в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров было принято арбитражное решение в пользу Казахстана. Кроме того, AES обязали оплатить большую часть арбитражных расходов.

Однако в течение прошедших пяти лет оно не было исполнено. Представители Министерства юстиции РК с конца 2017 года в казахстанских судах пытались принудить AES исполнить арбитражное решение. Решением Верховного суда от 26 февраля 2018 года также удовлетворил иск Минюста о признании и принудительном исполнении арбитражного решения.

«После вынесения арбитражного решения были выявлены факты распределения чистого дохода за 2015-2016 годы, на основании налоговой документации товариществ», - сказано в решении Верховного суда РК.

Теперь участники спора вновь обсуждают взаимные претензии с международными судьями.

«В настоящее время в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр». В связи с этим, а также с учетом конфиденциальности арбитражного процесса, Министерство юстиции не вправе раскрывать какие-либо детали данного спора, а также комментировать действия «AES» до завершения текущего арбитражного процесса», - сообщил в ответе на официальный запрос Kursiv Данияр Айтмухаметов.


1633 просмотра

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank