1 просмотр

Американская AES снова подала иск против Казахстана в Арбитражный суд

Дело о взаимных финансовых претензиях рассматривается второй раз

Фото: Shutterstock

Предметом спора вновь стали инвестиции, вложенные AES в свои концессионные объекты в Казахстане – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. В Лондоне в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску дочерних организаций AES «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр» к Казахстану. Об этом Kursiv сообщил ответственный секретарь Министерства юстиции РК Данияр Айтмухаметов.

Дело о взаимных финансовых претензиях AES и Казахстана рассматривается в рамках международных арбитражных организаций второй раз. Напомним, первый иск был подан AES о возмещении ущерба на сумму $1,29 млрд против нашей страны в 2010 году.

«Иск был подан ввиду нарушения Казахстаном прав AES и привилегий «инвестора» согласно закону РК «Об иностранных инвестициях», двустороннего договора между США и РК о защите и поощрении инвестиций, договора о Энергетической Хартии», - говорится в судебных документах.

Главная претензия инвесторов заключалась в том, что при вступлении в концессионное соглашение в 1997 году (Алтайский договор – прим. Kursiv) несовершенство законодательства Казахстана позволяло им продавать производимую на ГЭСах электроэнергию через созданные посреднические организации, получая таким образом прибыль. Однако позже антимонопольное законодательство было изменено, что исключило в дальнейшем такую возможность. Сумма $1,29 млрд сложилась из убытков, морального ущерба и упущенной выгоды, которые получила AES.

1 ноября 2013 года в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров было принято арбитражное решение в пользу Казахстана. Кроме того, AES обязали оплатить большую часть арбитражных расходов.

Однако в течение прошедших пяти лет оно не было исполнено. Представители Министерства юстиции РК с конца 2017 года в казахстанских судах пытались принудить AES исполнить арбитражное решение. Решением Верховного суда от 26 февраля 2018 года также удовлетворил иск Минюста о признании и принудительном исполнении арбитражного решения.

«После вынесения арбитражного решения были выявлены факты распределения чистого дохода за 2015-2016 годы, на основании налоговой документации товариществ», - сказано в решении Верховного суда РК.

Теперь участники спора вновь обсуждают взаимные претензии с международными судьями.

«В настоящее время в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр». В связи с этим, а также с учетом конфиденциальности арбитражного процесса, Министерство юстиции не вправе раскрывать какие-либо детали данного спора, а также комментировать действия «AES» до завершения текущего арбитражного процесса», - сообщил в ответе на официальный запрос Kursiv Данияр Айтмухаметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер