Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


900 просмотров

Американская AES снова подала иск против Казахстана в Арбитражный суд

Дело о взаимных финансовых претензиях рассматривается второй раз

Фото: Shutterstock

Предметом спора вновь стали инвестиции, вложенные AES в свои концессионные объекты в Казахстане – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. В Лондоне в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску дочерних организаций AES «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр» к Казахстану. Об этом Kursiv сообщил ответственный секретарь Министерства юстиции РК Данияр Айтмухаметов.

Дело о взаимных финансовых претензиях AES и Казахстана рассматривается в рамках международных арбитражных организаций второй раз. Напомним, первый иск был подан AES о возмещении ущерба на сумму $1,29 млрд против нашей страны в 2010 году.

«Иск был подан ввиду нарушения Казахстаном прав AES и привилегий «инвестора» согласно закону РК «Об иностранных инвестициях», двустороннего договора между США и РК о защите и поощрении инвестиций, договора о Энергетической Хартии», - говорится в судебных документах.

Главная претензия инвесторов заключалась в том, что при вступлении в концессионное соглашение в 1997 году (Алтайский договор – прим. Kursiv) несовершенство законодательства Казахстана позволяло им продавать производимую на ГЭСах электроэнергию через созданные посреднические организации, получая таким образом прибыль. Однако позже антимонопольное законодательство было изменено, что исключило в дальнейшем такую возможность. Сумма $1,29 млрд сложилась из убытков, морального ущерба и упущенной выгоды, которые получила AES.

1 ноября 2013 года в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров было принято арбитражное решение в пользу Казахстана. Кроме того, AES обязали оплатить большую часть арбитражных расходов.

Однако в течение прошедших пяти лет оно не было исполнено. Представители Министерства юстиции РК с конца 2017 года в казахстанских судах пытались принудить AES исполнить арбитражное решение. Решением Верховного суда от 26 февраля 2018 года также удовлетворил иск Минюста о признании и принудительном исполнении арбитражного решения.

«После вынесения арбитражного решения были выявлены факты распределения чистого дохода за 2015-2016 годы, на основании налоговой документации товариществ», - сказано в решении Верховного суда РК.

Теперь участники спора вновь обсуждают взаимные претензии с международными судьями.

«В настоящее время в Международной торговой палате идет арбитражное разбирательство по иску «Tau Power B.V.» и ТОО «Алтай Пауэр». В связи с этим, а также с учетом конфиденциальности арбитражного процесса, Министерство юстиции не вправе раскрывать какие-либо детали данного спора, а также комментировать действия «AES» до завершения текущего арбитражного процесса», - сообщил в ответе на официальный запрос Kursiv Данияр Айтмухаметов.


1755 просмотров

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank