Перейти к основному содержанию


3359 просмотров

Shell отказалась от планов по покупке доли в КМГ

Вместо этого англо-голландская компания согласилась помочь КМГ усовершенствовать принципы корпоративного управления

Англо-голландская Shell отказалась от планов по покупке доли в нацкомпании «КазМунайГаз», сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Bloomberg.

Источники Bloomberg утверждают, что согласно данным исследования, проведенного для Shell юридической фирмой Debevoise & Plimpton LLP, Тимур Кулибаев неофициально контролирует национальную нефтегазовую компанию. Shell рассматривала возможность покупки доли в «КазМунайГазе» до планируемого первичного размещения акций. Вместо этого англо-голландская компания согласилась помочь КМГ усовершенствовать принципы корпоративного управления. 

Отметим, Shell уже присутствует в Казахстане. Компания совместно с КМГ и другими компаниями разрабатывает месторождения Кашаган и Карачаганак.

Bloomberg также сообщил, что Тимур Кулибаев покинул пост вице-президента «КазМунайГаза» в 2005 году, однако есть свидетельства того, что его связи с компанией не разорваны. В настоящее время он занимает должность главы ассоциации Kazenergy, имеющего связи с государством.

Кроме того, представители Shell, фонда «Самрук-Казына», Kazenergy и Deboise & Plimpton отказались от комментариев, КазМунайГаз не ответил на запрос Bloomberg на момент публикации.

Напомним, акции нефтегазовой «КазМунайГаз» планируется вывести на IPO до конца 2020 года. 

Справка:

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Shell в Казахстане принадлежат доли в международном косорциуме по разработке Кашаганского месторождения NCOC (16,807%) через аффилированую компанию Shell Kazakhstan Development, консорциуме по разработке Карачаганаского месторождения KPO (29,25%) через аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед», СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужины» в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и Каспийский Трубопроводный Консорциум (5,4%).


2863 просмотра

Казатомпром планирует IPO на двух биржах

Организаторами первичного размещения акций выступят Credit Suisse, J.P. Morgan, China International Capital Corporation, Mizuho International plc, Halyk Finance

Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах по первичному размещению ценных бумаг на Лондонской бирже (LSE) и бирже МФЦА, передает «Интерфакс-Казахстан».

«АО "Казатомпром" объявляет о своем намерении опубликовать сегодня регистрационный документ и в соответствии с рыночными условиями рассматривает первичное публичное предложение (IPO), связанное с продажей ценных бумаг компании фондом национального благосостояния "Самрук-Казына", единственным акционером компании», - отмечается в сообщении Казатомпрома.

В Казатомпроме рассказали, что компания рассматривает возможность подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок (GDR), представляющих долю в ее обыкновенных акциях, в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также для торгов на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи.

Кроме того, компания намерена подать аналогичную заявку на включение акций и потенциальных GDR в официальный список ценных бумаг Astana International Exchange (AIX), фондовой биржи Международного финансового центра «Астана» для торговли на AIX.

«Если компания решит осуществить размещение, оно будет состоять из предложения существующих акций в форме акций и GDR, которые будут проданы "Самрук-Казыной". Фонд в настоящее время владеет всем выпущенным акционерным капиталом компании. После потенциального предложения "Самрук-Казына" будет владеть не менее чем 75% выпущенного акционерного капитала компании», - отмечается в сообщении.

Также стало известно, что организаторами (букраннерами) IPO "Казатомпрома" выступят Credit Suisse и J.P. Morgan. China International Capital Corporation и Mizuho International plc также выполняют роль совместных букраннеров. Размещением на бирже МФЦА будет заниматься Halyk Finance.

Как сообщалось ранее, аналитики, опрошенные Financial Times, считают, что Казатомпром может выйти на IPO на лондонской фондовой бирже 

Глава Казатомпрома Галымжан Пирматов на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации, отвечая на вопрос о планах приватизации компании, сказал, что «правительство Казахстана может предпочесть уранодобытчиков на западной бирже, но окончательное решение пока не принято».

Справка:

АО «НАК «Казатомпром» - крупнейший производитель урана в мире. На его долю приходится 20% мирового уранового фонда. В целях ужесточения рынка в конце прошлого года он объявил о планах сократить запланированное производство на 20% в 2018, 2019 и 2020-х годах.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank