Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3813 просмотров

Shell отказалась от планов по покупке доли в КМГ

Вместо этого англо-голландская компания согласилась помочь КМГ усовершенствовать принципы корпоративного управления

Англо-голландская Shell отказалась от планов по покупке доли в нацкомпании «КазМунайГаз», сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Bloomberg.

Источники Bloomberg утверждают, что согласно данным исследования, проведенного для Shell юридической фирмой Debevoise & Plimpton LLP, Тимур Кулибаев неофициально контролирует национальную нефтегазовую компанию. Shell рассматривала возможность покупки доли в «КазМунайГазе» до планируемого первичного размещения акций. Вместо этого англо-голландская компания согласилась помочь КМГ усовершенствовать принципы корпоративного управления. 

Отметим, Shell уже присутствует в Казахстане. Компания совместно с КМГ и другими компаниями разрабатывает месторождения Кашаган и Карачаганак.

Bloomberg также сообщил, что Тимур Кулибаев покинул пост вице-президента «КазМунайГаза» в 2005 году, однако есть свидетельства того, что его связи с компанией не разорваны. В настоящее время он занимает должность главы ассоциации Kazenergy, имеющего связи с государством.

Кроме того, представители Shell, фонда «Самрук-Казына», Kazenergy и Deboise & Plimpton отказались от комментариев, КазМунайГаз не ответил на запрос Bloomberg на момент публикации.

Напомним, акции нефтегазовой «КазМунайГаз» планируется вывести на IPO до конца 2020 года. 

Справка:

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Shell в Казахстане принадлежат доли в международном косорциуме по разработке Кашаганского месторождения NCOC (16,807%) через аффилированую компанию Shell Kazakhstan Development, консорциуме по разработке Карачаганаского месторождения KPO (29,25%) через аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед», СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужины» в казахстанском секторе Каспийского моря (55%) и Каспийский Трубопроводный Консорциум (5,4%).


1837 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank