Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1155 просмотров

На казахстанском токамаке КТМ будут испытывать материалы будущего

С запуском казахстанского материаловедческого токамака КТМ будет решена задача создания и испытания конструкционных материалов для строительства термоядерных реакторов

Фото: автора

Ученые Национального ядерного центра РК работают над запуском установки токамак КТМ, одной из важнейших составляющих международного мегапроекта по освоению управляемого термоядерного синтеза ITER, передает корреспондент Kursiv.kz.

В 1998 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после памятной встречи с академиком Российской академии наук Евгением Велиховым принял решение о создании на территории нашей республики совершенно уникальной установки, аналогов которой нет ни в одной стране мира. Это токамак КТМ, предназначенный для проведения исследований конструкционных материалов, планируемых к использованию в энергетических термоядерных реакторах будущего.

Вот уже 20 лет ученые Национального ядерного центра РК в Курчатове работают над разработкой проекта токамака. Так, только для разработки основных технических решений, технико-экономического обоснования и рабочего проекта по созданию стендового комплекса казахстанского материаловедческого токамака КТМ понадобилось несколько лет – с 1998 по 2003 годы. И только с 2003 года началась непосредственная реализация работ строительной площадке, специально определенной в черте Курчатова.

В течение семи лет проект финансировался республиканским бюджетом. И за это время установка материаловедческого токамака была фактически собрана. Однако в силу самых различных причин с 2010 по 2016 годы из-за отсутствия финансирования этот уникальный во всех отношениях объект был приостановлен.

Толчком для возобновления строительных и научно-исследовательских работ над проектом токамака стала подготовка Казахстана к международной выставке «EXPO-2017. Энергия будущего», где первый этап физического запуска токамака планировали приурочить к церемонии открытия этого грандиозного международного события. Благодаря реализации совместной программы специалистам НЯЦ РК, Курчатовского института и РОСАТОМа эта цель была достигнута 9 июля 2017 года.

Первый этап физического пуска включал в себя комплекс работ по отладке и проверке работоспособности штатных систем КТМ. Так, специалистами НЯЦа была проведена отработка начальной фазы сценария плазменного разряда: формирование необходимых условий внутри вакуумной камеры КТМ с организацией пробоя.

«В настоящее время на комплексе токамака КТМ завершаются пуско-наладочные работы. Установка КТМ готовится к реализации завершающего, второго этапа физического пуска, а сам комплекс - к вводу в эксплуатацию», - пояснил начальник управления инвестиционных проектов НЯЦ РК Денис Зарва.

«Материаловедческий реактор токамак КТМ – это сложнейшее устройство, которое невозможно запустить легко и просто», - пояснил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. – «Токамак – это плазма, которая очень капризна по своим свойствам. Ее очень трудно удержать, она имеет очень высокие температуры. И все эти «капризы» нашим ученым приходится преодолевать. Поэтому физический пуск токамака не так прост, как тот же процесс, связанный с запуском атомного реактора».

Несмотря на это, НЯЦ РК еще в 2017 году заключил ряд выгодных соглашений с международной организацией по термоядерной энергетике, которая также строит токамак усилиями целого ряда стран. «Планируется, что первый опытно-демонстрационный реактор (ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor), работающий на основе управляемого термоядерного синтеза и способный вырабатывать энергию, будет запущен в 2025-м году в городке Кадараш (Франция)», - сообщил Денис Зарва.

По словам специалистов, проект ITER реализуется в настоящее время усилиями многих стран мира. По сути, он является одним из самых дорогих и технологически сложных проектов, когда-либо реализуемых человечеством.

Интерес к работе казахстанского материаловедческого токамака КТМ таков, что уже 2 июня 2017 года, еще до официальной церемонии первого этапа физического запуска установки, в Астане было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НЯЦ РК и международной организацией ITER.

И уже на данном этапе в рамках данного соглашения на базе Национального ядерного центра РК реализуется ряд научно-технических работ.

Более того, за несколько дней до заключения соглашения с ITER, 26 мая 2017 года, между правительствами Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации было подписано соглашение о совместном использовании токамака КТМ странами СНГ. Это позволило создать юридическую и техническую основу для широкого взаимодействия всех заинтересованных стран СНГ в работе по исследованию управляемого термоядерного синтеза и соответствующих технологий.

Вместе с этим, ни на минуту не останавливаются работы по подготовке установки КТМ к физическому пуску, развитию материаловедческих технологий, физических диагностик и физики плазмы и многого другого. Все эти исследования проводятся в рамках собственной программы НЯЦ РК «Наука КТМ».

«В настоящее время одним из основных вопросов при строительстве будущих термоядерных реакторов остается вопрос создания и испытания их конструкционных материалов. С запуском казахстанского материаловедческого токамака КТМ данная проблема будет решена», – обозначил перспективы применения уникальной казахстанской установки Эрлан Батырбеков. – «На токамаке КТМ планируется испытывать материалы под тепловой нагрузкой на них до 20 МВт на квадратный метр, что соответствует параметрам энергетических нагрузок для будущих термоядерных реакторов. Кроме того, с помощью исследовательского комплекса КТМ будут решаться множественные инженерные и фундаментальные научные задачи. В обозримом будущем, термоядерные реакторы обеспечат человечество практически неиссякаемым, экологически чистым источником энергии».


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций