Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6774 просмотра

Менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» судится с журналистом

По словам журналиста, топ-менеджер компании путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации

Фото: Reuters

Полиция рассматривает дело в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, передает портал Ekaraganda.kz.

Полицейский УВД г. Темиртау при мониторинге соцсети Facebook обнаружил заявление члена Союза журналистов РК Олега Гусева, в котором были выявлены признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РК.

Коллеги журналисты, а вот и наша родная статья ст.158 УК РК. "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности...

Gepostet von Олег И. Гусев am Freitag, 19. Oktober 2018

Исходя из слов журналиста, с 3 по 17 октября, обозначенный в его заявлении Галымжан Кунакбаев путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации о деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ»), чем препятствовал выполнению им своей законной деятельности.

Впервые об оказываемом давлении Гусев заявил в ходе гражданского процесса, на котором он выступал ответчиком, а «АМТ» - истцом. 

Вниманию суда он представил соглашение между ним и указанной компанией. Согласно документу, подписанному обеими сторонами, журналист должен полностью признать заявленные исковые требования и перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности «АМТ». Со своей стороны металлургический гигант обязуется «разблокировать» подрядную фирму, в которой работает родственник журналиста.

Представляющий интересы компании в суде юрист Тлек Ибраев отверг утверждения о давлении и шантаже:

«В действиях истца нет состава уголовного правонарушения. Это добровольное соглашение, а не принуждение или шантаж. АО «АрселорМиттал Темиртау» - это частная компания, у нее есть право сотрудничать с определенными фирмами или нет. Подрядные организации не состоят в трудовых отношениях с «АМТ», а только в гражданско-правовых», - пояснил он суду.

Сообщается, что поводом для подачи искового заявления компанией стал комментарий и пост в социальной сети Facebook, касающийся личности исполнительного органа акционерного общества Парамжита Калона. Если в первом случае журналист назвал его бандеровцем, то во втором намекнул на сходство с поп-певцом Кончитой Вюрст. Истец  выдвинул требования о прекращении распространения сведений, порочащих деловую репутацию «АМТ», удалении упомянутых публикаций и размещении опровержения.

Сам Гусев прокомментировал эту ситацию на своей странице в Facebook:

«Хочу особо отметить, что я не веду борьбу с компанией ArcelorMittal, это было бы, по меньшей мере, смешно. Я пытаюсь противостоять политике нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау», который систематически нарушает казахстанское законодательство».

Далее журналист пишет, что «...третьего октября в 15:00 часов в гостинице STEEL (г. Темиртау, ул. Карагандинское шоссе, 4) по инициативе АМТ состоялась встреча, в которой приняли участие Галымжан Кунакбаев (ГК), я – Олег Гусев (ОГ) и мой родственник (Р) – работник подрядной организации АМТ. Во время встречи директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев сообщил, что он работает (цитирую) «на олигархов казахских, там если б кто-то что-то вот так писал…Никто так не пишет, потому что знают – пальцы отрезают».

В ходе беседы Кунакбаев заявил, он пришел, чтобы «договориться».

«Согласно предложения Галымжана Кунакбаева, я должен публично признать в суде надуманные обвинения, и отказаться от дальнейшей критики противозаконных действий нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау». После этого АМТ позволит работать и разблокирует подрядную фирму, в которой трудится мой родственник.

Предпринимать такого рода действия без одобрения высшего руководства компании невозможно. Что и подтвердил директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев заявил, что он действует не по собственной инициативе».

В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 158 часть 2 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». На данный момент проводится расследование.


1800 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank