7580 просмотров
7580 просмотров

Менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» судится с журналистом

По словам журналиста, топ-менеджер компании путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации

Фото: Reuters

Полиция рассматривает дело в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, передает портал Ekaraganda.kz.

Полицейский УВД г. Темиртау при мониторинге соцсети Facebook обнаружил заявление члена Союза журналистов РК Олега Гусева, в котором были выявлены признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РК.

Исходя из слов журналиста, с 3 по 17 октября, обозначенный в его заявлении Галымжан Кунакбаев путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации о деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ»), чем препятствовал выполнению им своей законной деятельности.

Впервые об оказываемом давлении Гусев заявил в ходе гражданского процесса, на котором он выступал ответчиком, а «АМТ» - истцом. 

Вниманию суда он представил соглашение между ним и указанной компанией. Согласно документу, подписанному обеими сторонами, журналист должен полностью признать заявленные исковые требования и перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности «АМТ». Со своей стороны металлургический гигант обязуется «разблокировать» подрядную фирму, в которой работает родственник журналиста.

Представляющий интересы компании в суде юрист Тлек Ибраев отверг утверждения о давлении и шантаже:

«В действиях истца нет состава уголовного правонарушения. Это добровольное соглашение, а не принуждение или шантаж. АО «АрселорМиттал Темиртау» - это частная компания, у нее есть право сотрудничать с определенными фирмами или нет. Подрядные организации не состоят в трудовых отношениях с «АМТ», а только в гражданско-правовых», - пояснил он суду.

Сообщается, что поводом для подачи искового заявления компанией стал комментарий и пост в социальной сети Facebook, касающийся личности исполнительного органа акционерного общества Парамжита Калона. Если в первом случае журналист назвал его бандеровцем, то во втором намекнул на сходство с поп-певцом Кончитой Вюрст. Истец  выдвинул требования о прекращении распространения сведений, порочащих деловую репутацию «АМТ», удалении упомянутых публикаций и размещении опровержения.

Сам Гусев прокомментировал эту ситацию на своей странице в Facebook:

«Хочу особо отметить, что я не веду борьбу с компанией ArcelorMittal, это было бы, по меньшей мере, смешно. Я пытаюсь противостоять политике нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау», который систематически нарушает казахстанское законодательство».

Далее журналист пишет, что «...третьего октября в 15:00 часов в гостинице STEEL (г. Темиртау, ул. Карагандинское шоссе, 4) по инициативе АМТ состоялась встреча, в которой приняли участие Галымжан Кунакбаев (ГК), я – Олег Гусев (ОГ) и мой родственник (Р) – работник подрядной организации АМТ. Во время встречи директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев сообщил, что он работает (цитирую) «на олигархов казахских, там если б кто-то что-то вот так писал…Никто так не пишет, потому что знают – пальцы отрезают».

В ходе беседы Кунакбаев заявил, он пришел, чтобы «договориться».

«Согласно предложения Галымжана Кунакбаева, я должен публично признать в суде надуманные обвинения, и отказаться от дальнейшей критики противозаконных действий нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау». После этого АМТ позволит работать и разблокирует подрядную фирму, в которой трудится мой родственник.

Предпринимать такого рода действия без одобрения высшего руководства компании невозможно. Что и подтвердил директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев заявил, что он действует не по собственной инициативе».

В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 158 часть 2 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». На данный момент проводится расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo