3054 просмотра
3054 просмотра

Казпочта и Google сотрудничают в развитии электронной коммерции

Специалисты рассказали о правильном использовании инструментов Google для эффективной работы интернет-проектов и аналитике в e-commerce

Талантливые ребята из компании Google Poland провели в казахстанской столице митап для руководителей и специалистов IT-компаний, маркетологов, бизнесменов, владельцев интернет-магазинов. Встреча была организована АО «Казпочта» и проходила в робопост-офисе, наполненном цифровыми новинками. Специалисты рассказали о правильном использовании инструментов Google для эффективной работы интернет-проектов и аналитике в e-commerce. 

Гостей митапа встречал робот Куаныш, который приветливо отвечал на вопросы, шутил и делился полезной информацией. Съемку зала вели селфидроны, здесь можно было также окунуться в виртуальную реальность с помощью VR-очков, примерить одежду онлайн и напечатать ее. 

О месте, где проходила встреча, рассказал исполнительный директор по IT-части Kazpost Бахтияр Мухаметкалиев.

221B9432.jpg

- Первый раз здесь выступала робот София, теперь мы предоставляем площадку ребятам из компании Google, чему очень рады. Мы понимаем, что будущее за электронной коммерцией и для этого необходимо создавать все условия – финансовые инструменты, терминалы, современные банкоматы, выпускать платежные карточки, давать возможность примерять одежду в режиме онлайн, тут же ее напечатать, получить или отправить. Поэтому открыли такой офис, привлекали для этого стартаперов. И вообще, мы приветствуем любые идеи и решения, -  сказал Бахтияр Мухаметкалиев. 

Представитель компании Google Польша Евгений Ганчитс рассказал присутствующим все «фишки» гугл-поисковика, без которого мы не можем обойтись ни дня.

221B9354.jpg

- Гугл – это мозг, который позволяет вам оптимизировать процессы и находить то, что вам нужно именно сейчас, он очень умный, - начал свое выступление Евгений. 

Но поисковик – это лишь малая часть того, что может помочь бизнесмену. Интернет-технологии стремительно «шагают» вперед, поэтому они не только могут быть полезными для «живого» бизнеса, но и для дела в интернете, онлайн-магазина, например. Евгений Ганчитс поделился кейсами: как привлечь аудиторию на сайт своей компании при помощи объявления. 

- Объявление о вашем деле должно быть «вкусным» - это как витрина в магазине, то есть формирует первое впечатление. Рекламный текст должен быть очень качественным, если вы серьезный предприниматель. Нужно говорить о том, что пользователи получат на вашем сайте, не нужно задавать потенциальным клиентам вопросы, старайтесь наоборот – заранее отвечать на вопросы, которые только могут возникнуть, указывайте ключевые слова, не давайте пустых обещаний, - отметил спикер. 

Он также добавил, что сегодня не нужно сбрасывать со счетов версию для мобильных устройств. Если работаете над сайтом – не забывайте об этом. Должны быть задействованы как смартфоны, так и мессенждеры, социальные сети, то есть то, откуда чаще всего «приходят» клиенты.

Следующий выступающий - Роман Леонов. Он в digital-маркетинге уже семь лет, работал на казахстанском рынке, где одним из ярчайших примеров является компания BeSmart. Роман занимался развитием купонного сервиса в Казахстане, Азербайджане и Кыргызстане. Спустя несколько лет открыл свое агентство Peklo. 

221B9361.jpg

Он также поделился опытом, как создать свой сайт, как его оформить и посоветовал всем маркетологам обязательно пользоваться Google Analytics.

- Обязательно зарегистрируйте свой бизнес в «Google Мой бизнес», чтобы люди видели его в «Картах». Нужно отвечать клиентам внезапно, как только они попали на сайт. Также рекомендуется вести социальные сети и даже свой блог, возможно. Это будет вас продвигать. И хочу сказать, что для многих гугл-аналитика – это головная боль, но не нужно к этому так относится, этот сервис поможет вашему бизнесу и вам как сотруднику. Поэтому не обходите его стороной, - посоветовал Роман. 

Завершала митап-девушка, которая занимается развитием digital-агентств Асия Мамбеталиева. Рассказала она о сервисе YouTube, что принадлежит Google, акцент был сделан на рекламные ролики.  

221B9580.jpg

Сегодня Казахстан занимает одну из первых позиций по просмотру YouTube во всем мире, так что это идеальный инструмент для рекламы. Каждую секунду загружается более 400 часов контента для 1,5 млрд зрителей. И, что немаловажно, смотрят видео в основном с мобильных устройств, наверняка, и вы, читатель, не исключение. 

- В среднем, зритель проводит более часа в день за просмотром видео со смартфона. Сегодня мы нетерпеливы и хотим качественного контента – это вызов рекламодателям. Существует много форматов видеорекламы на YouTube, но есть новая, свежая подача – это когда внизу видео находятся кликабельные кнопки с надписями для перехода», - сказала Асия Мамбеталиева. Также она подчеркнула, что реклама должна быть интересной, и зритель не стал «пропускать» ваш ролик. 

Она также предупредила, что на казахстанском YouTube запрещено рекламировать казино, а также бренды, если только, конечно, у вас нет лицензии. Присутствующие интересовались рекламой медицинских препаратов.

- Их рекламировать можно, - ответила Асия. – Главное, чтобы ваша реклама была интересной, и зритель не нажал «Пропустить». 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер