Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1824 просмотра

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.


5559 просмотров

Менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» судится с журналистом

По словам журналиста, топ-менеджер компании путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации

Фото: Reuters

Полиция рассматривает дело в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, передает портал Ekaraganda.kz.

Полицейский УВД г. Темиртау при мониторинге соцсети Facebook обнаружил заявление члена Союза журналистов РК Олега Гусева, в котором были выявлены признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РК.

Коллеги журналисты, а вот и наша родная статья ст.158 УК РК. "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности...

Gepostet von Олег И. Гусев am Freitag, 19. Oktober 2018

Исходя из слов журналиста, с 3 по 17 октября, обозначенный в его заявлении Галымжан Кунакбаев путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации о деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ»), чем препятствовал выполнению им своей законной деятельности.

Впервые об оказываемом давлении Гусев заявил в ходе гражданского процесса, на котором он выступал ответчиком, а «АМТ» - истцом. 

Вниманию суда он представил соглашение между ним и указанной компанией. Согласно документу, подписанному обеими сторонами, журналист должен полностью признать заявленные исковые требования и перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности «АМТ». Со своей стороны металлургический гигант обязуется «разблокировать» подрядную фирму, в которой работает родственник журналиста.

Представляющий интересы компании в суде юрист Тлек Ибраев отверг утверждения о давлении и шантаже:

«В действиях истца нет состава уголовного правонарушения. Это добровольное соглашение, а не принуждение или шантаж. АО «АрселорМиттал Темиртау» - это частная компания, у нее есть право сотрудничать с определенными фирмами или нет. Подрядные организации не состоят в трудовых отношениях с «АМТ», а только в гражданско-правовых», - пояснил он суду.

Сообщается, что поводом для подачи искового заявления компанией стал комментарий и пост в социальной сети Facebook, касающийся личности исполнительного органа акционерного общества Парамжита Калона. Если в первом случае журналист назвал его бандеровцем, то во втором намекнул на сходство с поп-певцом Кончитой Вюрст. Истец  выдвинул требования о прекращении распространения сведений, порочащих деловую репутацию «АМТ», удалении упомянутых публикаций и размещении опровержения.

Сам Гусев прокомментировал эту ситацию на своей странице в Facebook:

«Хочу особо отметить, что я не веду борьбу с компанией ArcelorMittal, это было бы, по меньшей мере, смешно. Я пытаюсь противостоять политике нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау», который систематически нарушает казахстанское законодательство».

Далее журналист пишет, что «...третьего октября в 15:00 часов в гостинице STEEL (г. Темиртау, ул. Карагандинское шоссе, 4) по инициативе АМТ состоялась встреча, в которой приняли участие Галымжан Кунакбаев (ГК), я – Олег Гусев (ОГ) и мой родственник (Р) – работник подрядной организации АМТ. Во время встречи директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев сообщил, что он работает (цитирую) «на олигархов казахских, там если б кто-то что-то вот так писал…Никто так не пишет, потому что знают – пальцы отрезают».

В ходе беседы Кунакбаев заявил, он пришел, чтобы «договориться».

«Согласно предложения Галымжана Кунакбаева, я должен публично признать в суде надуманные обвинения, и отказаться от дальнейшей критики противозаконных действий нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау». После этого АМТ позволит работать и разблокирует подрядную фирму, в которой трудится мой родственник.

Предпринимать такого рода действия без одобрения высшего руководства компании невозможно. Что и подтвердил директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев заявил, что он действует не по собственной инициативе».

В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований по статье 158 часть 2 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». На данный момент проводится расследование.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank