Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


925 просмотров

Дочка КМГ выкупила свои акции почти на 2,5 млрд тенге

С 1 по 16 октября 2018 года в торговой системе KASE проводились специализированные торги

Фото: Shutterstock / solarseven

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» завершило торги на KASE по выкупу привилегированных акций компании на сумму 2,492 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба РД КМГ. 

В компании рассказали, что с 1 по 16 октября 2018 года в торговой системе KASE проводились специализированные торги по выкупу привилегированных акций.

По итогам проведения специализированных торгов компания удовлетворила заявки на продажу 194,6 тыс. привилегированных акций по цене 12,8 тыс. тенге за штуку. Совокупная сумма покупки составила 2,492 млрд тенге.

Напомним, 13 августа компания объявила о выкупе своих привилегированных акций в количестве до 1 905 209 акций, находящихся в свободном обращении, по цене 12 800 тенге за одну акцию. На текущий момент компанией осуществлен выкуп 484 863 акций. Выкуп привилегированных акций продлится до 16 ноября 2018 года.

Решение о выкупе привилегированных акций компании, согласно информации, принято для обеспечения миноритарным акционерам возможности продажи принадлежащих им акций ввиду дальнейших планов компании.

В частности, данное решение обусловлено планами «КазМунайГаза» по переходу к прямому управлению добывающими и нефтесервисными компаниями и прекращению в будущем деятельности РД КМГ в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта, поясняется в сообщении.

Как сообщалось, ранее были выкуплены глобальные депозитарные расписки (ГДР) и простые акции компании и «КазМунайГаза» в настоящее время владеет 95,4% всех акций РД КМГ, находящихся в обращении.

Справка:

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих «дочек» нацкомпании – «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз». Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Акции компании долгое время торговались на Казахстанской (KASE) и Лондонской (LSE) фондовых биржах, однако в начале мая этого года РД КМГ завершила процедуру делистинга на KASE и LSE.

Акции нефтегазовой «КазМунайГаз» планируется вывести на IPO до конца 2020 года. Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщал, что КМГ будет приватизирован в виде вертикально интегрированного холдинга.

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.


1335 просмотров

КГА: «Базовая цена билетов первого лоукостера Казахстана пока оценивается в $45»

Пассажиры FlyArystan смогут самостоятельно определять объем предоставляемых им авиакомпанией оплачиваемых услуг

Фото: Офелия Жакаева

Базовая цена билета на рейсы первого отечественного авиаперевозчика-лоукостера FlyArystan пока оценивается в $45 в среднем за рейс внутри страны, сообщил председатель Комитета гражданской авиации (КГА) Талгат Ластаев.

«Когда продажи откроются, это уже будут конкретные цифры, пока же, согласно тем заявлениям, которые мы имеем от авиакомпании "FlyArystan" средний тариф будет составлять порядка $45, что порядка в 2-2,5 раза дешевле, чем у классического перевозчика – например, у Air Astana», - сказал Ластаев в ходе онлайн-конференции.

На расширенном заседании правительства в конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение начать работу по открытию в стране рейсов первой авиакомпании-лоукостера – перевозчика, позволяющего экономить на проезде за счет отказа от каких-то услуг, которые другие компании автоматически включают в стоимость билета вне зависимости от того, пользуется ими пассажир или нет.

В тот же день министр индустрии и инфраструктурного развития страны Женис Касымбек сообщил, что ориентировочно в мае 2019 года в Казахстане начнет свою деятельность первый авиалоукостер – FlyArystan, аффилированный с авиакомпанией «Air Astana», которому материнская компания готова на первых порах передать 4 воздушных судна Airbus 320. Ластаев в ходе онлайн-конференции пояснил, на каких направлениях они будут использоваться.

«В первую очередь предполагается, что лоукостер начнет полеты по наиболее востребованным маршрутам «Астана-Алматы», мы предполагаем, что в последующем это будет и Павлодар, и Тараз, и Караганда – во все эти города начнутся рейсы, и уже потом, на дальнейшем этапе, эта сеть будет расширяться», - сказал глава КГА.

Он также уточнил, что FlyArystan будет работать по модели классического лоукостера, стоимость билета на борт которого будет варьироваться в зависимости от того, какие количество и объем услуг пассажир хочет получить во время рейса.

«Все услуги - питание, напитки, багаж, наушники – это все будет опционально и за оплату. Тем, кто захочет этим воспользоваться, это будет платно, а тем, кто не захочет, будет минимальная стоимость только за проезд. То есть, если сейчас вы летите с багажом или нет, все равно в стоимость перевозки уже входит багаж, вы платите за невостребованную услугу. Лоукостер работает по-другому: если у вас нет багажа, вы будете платить меньше, чем ваш сосед, который везет с собой 20 килограммов вещей, подарков», - отметил спикер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank