Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


974 просмотра

Дочка КМГ выкупила свои акции почти на 2,5 млрд тенге

С 1 по 16 октября 2018 года в торговой системе KASE проводились специализированные торги

Фото: Shutterstock / solarseven

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» завершило торги на KASE по выкупу привилегированных акций компании на сумму 2,492 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба РД КМГ. 

В компании рассказали, что с 1 по 16 октября 2018 года в торговой системе KASE проводились специализированные торги по выкупу привилегированных акций.

По итогам проведения специализированных торгов компания удовлетворила заявки на продажу 194,6 тыс. привилегированных акций по цене 12,8 тыс. тенге за штуку. Совокупная сумма покупки составила 2,492 млрд тенге.

Напомним, 13 августа компания объявила о выкупе своих привилегированных акций в количестве до 1 905 209 акций, находящихся в свободном обращении, по цене 12 800 тенге за одну акцию. На текущий момент компанией осуществлен выкуп 484 863 акций. Выкуп привилегированных акций продлится до 16 ноября 2018 года.

Решение о выкупе привилегированных акций компании, согласно информации, принято для обеспечения миноритарным акционерам возможности продажи принадлежащих им акций ввиду дальнейших планов компании.

В частности, данное решение обусловлено планами «КазМунайГаза» по переходу к прямому управлению добывающими и нефтесервисными компаниями и прекращению в будущем деятельности РД КМГ в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта, поясняется в сообщении.

Как сообщалось, ранее были выкуплены глобальные депозитарные расписки (ГДР) и простые акции компании и «КазМунайГаза» в настоящее время владеет 95,4% всех акций РД КМГ, находящихся в обращении.

Справка:

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих «дочек» нацкомпании – «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз». Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Акции компании долгое время торговались на Казахстанской (KASE) и Лондонской (LSE) фондовых биржах, однако в начале мая этого года РД КМГ завершила процедуру делистинга на KASE и LSE.

Акции нефтегазовой «КазМунайГаз» планируется вывести на IPO до конца 2020 года. Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщал, что КМГ будет приватизирован в виде вертикально интегрированного холдинга.

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.


1768 просмотров

В Казахстане собираются ликвидировать Службу центральных коммуникаций

Документ вынесен на публичное обсуждение до 6 мая

Фото: Shutterstock

В Казахстане ожидается ликвидация Службы центральных коммуникаций и объединение АО «Казконтент» с информационным агентством «Казинформ». Об этом сообщает КазТАГ.

«Реорганизовать путем преобразования ТОО «Международное информационное агентство (МИА) «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ». Реорганизовать АО «Казконтент» путем присоединения к нему АО «МИА «Казинформ». Переименовать АО «Казконтент» в АО «МИА «Казинформ», - говорится в представленном в проекте постановления правительства.

Основным предметом деятельности МИА намерены определить: информационное сопровождение государственной политики Республики Казахстан, в том числе по сети интернет путем оперативного распространения информации, касающейся политической, экономической и культурной жизни страны, а также формирование положительного международного имиджа Республики Казахстан в мировом сообществе; оказание консультационных и практических услуг в области проведения пресс-мероприятий всех форматов, а также представление рекламы в средствах массовой информации; организация брифингов, пресс-конференций, в том числе мероприятий по повышению эффективности информационной работы, деятельности пресс-служб и экспертного сопровождения в средствах массовой информации; управление информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных систем; консультационные и практические услуги, другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем; разработка и сопровождение программного обеспечения, а также размещение и переработка данных.

«Ликвидировать РГУ «СЦК» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Передать в оплату акций МИА республиканское имущество согласно приложению к настоящему постановлению», - сказано в проекте постановления.

Из приложения следует, что речь идет о 183 наименованиях имущества.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank