Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


568 просмотров

АО «Казахтелеком» принял участие в конференции Mobile 360 Россия & СНГ 2018

Компания представила вниманию экспертного сообщества видение перспектив трансформации и влияния 5G на бизнес телеком-операторов

Фото: служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком»

«Казахтелеком» принял участие в GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ - региональном мероприятии, где лидеры ИКТ-отрасли и других секторов экономики обсудили перспективы и роль мобильных технологий, которая отведена операторам в развитии цифровой экономики в странах СНГ, сообщает служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

В этом году Mobile 360 Россия & СНГ был посвящен обсуждению планов в сфере цифровой экономики и того, как данный регион может позиционировать себя в качестве глобального лидера в вопросах внедрения 5G и Интернета вещей (IoT). В числе рассматриваемых вопросов: меры цифровой трансформации; роль регулирования в стимулировании инноваций; бизнес-модели, необходимые для быстрого развертывания таких технологий, как 5G и IoT.    

Компания «Казахтелеком» представила вниманию экспертного сообщества видение перспектив трансформации и влияния 5G на бизнес телеком-операторов. Спикеры из числа менеджмента выступили в дискуссиях по вопросам цифровой трансформации, тестирования 5G и бизнес-возможностей, открываемых технологиями связи нового поколения.

«Цифровая экономика предполагает не только цифровизацию, но и смену парадигмы и существующих бизнес-моделей. «Казахтелеком», как и все глобальные телеком-операторы в данный период, стоит перед выбором дальнейшего стратегического направления развития. Окончание эры традиционных телекоммуникационных сервисов, переход к цифровой экономике ставит перед телеком-отраслью задачи, которые требуют привлечения новых технологий и решений. Мы понимаем, что нам предстоит совершить технологический и бизнес-прорыв на пути трансформации компании в крупнейшего инфраструктурного оператора, предоставляющего полный спектр облачных сервисов, с помощью которых наши партнеры-операторы и бизнес-клиенты смогут организовать новые сервисы фиксированной и мобильной связи»,- отметил председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в своем выступлении.

Отметим, что в ходе конференции было проведено подписание ряда документов. Так, «Казахтелеком» заключил меморандум с Samsung о взаимопонимании по совместному изучению возможностей технологии 5G. В рамках взаимодействия будут рассмотрены варианты использования 5G, расширяющие возможности организации фиксированного доступа, а также создающие новые бизнес-возможности, за счёт участия АО «Казахтелеком» в создании 5G-сервисов мобильной связи партнерами - операторами мобильной связи. Беспроводной фиксированный доступ (FWA), предполагающий использование технологий 5G, рассматривается оператором в качестве доступного по цене средства для существенного повышения скорости доступа для абонентов. Взаимодействие между Samsung и АО «Казахтелеком» позволит выработать конкретные рекомендации к методике изучения и применения технологии 5G.

фото 2_0.jpg

Также казахстанский оператор заявил о развертывании облачной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление физических и виртуальных инфраструктурных сервисов, виртуальных сетевых функций и использующих их сетевых сервисов, включая виртуальные сети мобильной связи (сетевые слайсы) с целью перехода к модели провайдера облачных телекоммуникационных сервисов. В качестве ключевых платформенных технологий «Казахтелеком» рассматривает облачные технологии и технологии создания приложений, оптимизированных для работы в облаках, как частных, так и публичных, не зависящих от облачных платформ. С этой целью «Казахтелеком» и Affirmed Networks провели встречу, обсудив возможности запуска vEPC на облачной платформе казахстанского оператора с предоставлением vEPC в качестве сервиса существующим операторам мобильной связи, а также виртуальным операторам (MVNO).

Наряду с этим, между АО «Казахтелеком» и CDN Video подписан Меморандум о сотрудничестве в области развития интернет-контента в Республике Казахстан. Так, сотрудничество с одним из крупнейших провайдеров по распределенной доставке интернет-контента в СНГ позволит казахстанским интернет-пользователям получать более быстрый доступ к популярным контент- ресурсам, благодаря локализации трафика в сети АО «Казахтелеком». Использование сетей доставки контента CDN (Content Delivery Network) является одним из инструментов оптимизации трафика в сети Интернет и используется в целях повышения качества сервиса, а также по оценкам аналитиков, приведет к существенному росту качества интернет-вещания в Казахстане. 

На карте сети CDN Video уже действуют узлы в городах Астана и Алматы, которые позволяют пользователям из Казахстана получать онлайн-видео, доступ к игровым сервисам и другой трафик с минимальными задержками и с высокой скоростью. Данные узлы расположены в ЦОДах АО «Казахтелеком» и позволяют обеспечить локализацию интернет-трафика с ёмкостью до 100 Гбит/с. Сервисы, доступные в результате данного партнерства, включают ускоренную загрузку видео, игрового контента, веб-сайтов и HTML5-трансляций. Локализованная загрузка видео через CDN-сеть позволяет обеспечить более высокое качество картинки, в том числе передачу видеопотоков в разрешениях HD и 4K. К слову, доля подобных сервисов в общем объеме потребляемого клиентами АО «Казахтелеком» трафика на сегодняшний день составляет более 65%.

Вместе с тем, в ходе выставки Mobile 360 Россия & СНГ АО «Казахтелеком» проведен ряд встреч и переговоров с участием руководителей ведущих компаний мобильной отрасли и цифровых экосистем, рассмотрены тренды и проблемы в сфере мобильных технологий. Как отмечают организаторы, выступления международных экспертов, дискуссионные площадки позволят актуализировать стратегические планы операторов по участию в развитии цифровых экономик, в том числе повлияют на стимулирование роста иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности и скорости внедрения улучшений в сферы науки и технологий.

Справка:

АО «Казахтелеком» - крупнейший инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан, предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа к интернету, услуги платного цифрового телевидения, различные инновационные услуги и сервисы. Компания представлена на всей территории республики, располагает собственной сетью сервиса, сетью из 16 data-центров, контакт-центрами. Компания активно развивает перспективные направления по обеспечению кибербезопасности, технологии IoT, smart city, smart home и др.

Акции компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE), что гарантирует высокий уровень ее прозрачности для инвесторов, партнеров и других заинтересованных лиц. Корпоративный портал: telecom.kz.

Ассоциация GSMA - представляет интересы мобильных операторов во всем мире, объединяя более 750 операторов с более чем 350 компаниями в рамках расширенной экосистемы мобильной связи, которая включает производителей мобильных телефонов и устройств, софтверные компании, поставщиков оборудования и интернет-компании, а также организации в смежных секторах. Корпоративный сайт: gsma.com.


1 просмотр

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций