Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


340 просмотров

В SAS рассказали о борьбе с информационными войнами

Тема информационных войн очень распространена в Казахстане

Фото: Офелия Жакаева

Аналитические модели могут использоваться для определения и снижения уровня информационного негатива. Об этом рассказал менеджер по стратегическим решениям SAS Россия/СНГ Андрей Свирщевский.

В рамках SAS Business Forum-2018 специалист компании рассказал о том, как мониторинг интернета позволяет обеспечить социальную безопасность на предприятии, и не только.

«Сейчас очень распространена, и особенно в Казахстане, тема информационных воин», – отметил г-н Свирщевский.

То есть, когда происходит информационная война с государственным строем в конкретных локациях, это может происходить как внутри страны, так и провоцироваться «заграничными инициаторами». Для борьбы с этим явлением применяются определенные аналитические модели.

«Есть специальные методы, основанные на теории графов, которые позволяют понять, что если действительно негатив объективный, то он возникнет сразу повсеместно. Но часто мы видим ситуации, что какие-то отдельные тезисы появляются в двух-трех конкретных точках», – рассказал спикер. Информация продолжает распространение, в результате чего формируется волна негатива.

«Иногда бывает полезным выявить эти конкретные точки. То есть, это анализ динамики распространения графа, если видно, что каждый новый тезис по времени всегда появляется в двух конкретных точках, это повод эти точки проанализировать и повзаимодействовать с ними», –Андрей поделился Свирщевский.

Помимо этого существуют и другие методы информационного анализа. К примеру, в Гонконге в масштабах всего города собираются мнения граждан, и на уровне действий правительства определяются ключевые тренды. Опираясь на это, государство принимает решение, какие госуслуги стоит улучшить в первую очередь.  

Подобный мониторинг, по мнению спикера, актуален и для промышленных предприятий. Так, существуют методы автоматического обнаружения точных вопросов, на которые предприятию надо именно сейчас обратить внимание. К примеру, при анализе ситуации, когда сотрудники организации недовольны зарплатой.

По его словам, в будущем, когда тематика социальной безопасности достигнет своей зрелости, можно проводить сценарный анализ. То есть, чисто теоретически может быть выявлена закономерность, из которой можно будет понять, насколько надо повысить людям зарплату, чтобы уровень негатива снизился.

«То есть, если мы в прошлом выявили четкие закономерности, как менялась зарплата и как это влияло на позитив, негатив – это классический анализ закономерностей в аналитике, соответственно, такие методы тоже могут использоваться», – пояснил спикер.  

«Я думаю, что это перспективная тема, и в скором времени всем придется этим заниматься. Все государства еще несколько лет назад  теме информационных  войн уделяли мало внимания, а сейчас все только этим и занимаются. И предприятиям тоже придется уделять внимание информационному полю», – резюмировал спикер.  

 


1938 просмотров

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank