1272 просмотра
1272 просмотра

СМИ: Цены на персональные компьютеры будут расти до конца года

Производители персональных компьютеров бьют тревогу из-за нехватки центральных процессоров

Фото: Shutterstock.com

Аналитики из Baird сообщили о выявленных проблемах с запасами центральных процессоров Intel. По их словам, в последнем квартале текущего и в первом квартале следующего года это может привести к возникновению дефицита, передает 3DNews.

Влияние уже начало сказываться на ценах – средняя стоимость 4-ядерного Intel Core i3-8100 в июле составляла $119, а в конце августа она поднялась до $136. Значительный рост цен коснулся Intel Core i5-8400, Core i7-8700K и ряда других процессоров. В среднем цены на процессоры выросли на 15%.

«Продажи компьютеров, ноутбуков сильно завязаны на акционные предложения и большие объемы для крупного ретейла. Грубо говоря, чем больше товара ретейл берет, тем большую скидку получает и тем ниже цену может выставить на полке. В условиях дефицита партии товара сократятся, и акционные цены исчезнут. Подорожание ноутбуков в пределах 15% в ближайшие месяцы вполне вероятно. И это без учета роста курса доллара, что также влияет на цену в рознице», — цитирует руководителя по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антона Спиридонова «РИА Новости».

Причиной дефицита стало активное перестроение фабрик Intel под производство 10-нм чипов, но инженерам пока не удалось добиться приемлемого процента брака на выходе, поэтому массовый выпуск первых 10-нм процессоров официально отложен до конца 2019 года.

Отсрочки могут незначительно повлиять на прибыли или же вовсе стать причиной отставания от конкурентов. Можно лишь предположить, что такая ситуация стала результатом неверного планирования.

Например, Intel рассчитывала, что ей удастся гораздо быстрее наладить массовую печать 10-нм чипов, и в таком случае огромные запасы 14-нм CPU стали бы большой проблемой. Авторитетный тайваньский ресурс Digitimes считает, что Intel не может удовлетворить спрос и на 14-нм процессоры нового поколения. Отраслевые источники заявили, что объёмы поставок чипов могут оказаться существенно ниже необходимого уровня, что негативно повлияет на рынок ПК в целом во второй половине 2018 года.

Следует ожидать, что до конца года рост цен на процессоры Intel вполне может продолжиться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo